я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Танк-кузнечик

    Ровно 88 лет назад, 23 мая 1931 года Государственный Комитет Обороны СССР издал секретное постановление о принятии на вооружение…

  • Раскол России

    Сегодня - очень важная дата в российской истории, о которой почему-то никто не вспоминает. 23 мая 1666 года Большой Церковный собор в Москве…

  • Неудачный дебют

    Ровно 80 лет назад, 22 мая 1939 года, состоялся первый после окончания Гражданской войны воздушный бой истребителей с красными звездами на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Поглощение ГДР со стороны ФРГ это пример ЧЕГО ?

Пример вопиющего нарушения постановления СБСЕ от 1975 года о нерушимости границ в Европе.

Принадлежность Майотты Коморским осторовам Франция никогда не признавала.

А ООН - признавала. Еще в 1979 году. И с тех пор это решение ООН никто не отменял.
Надо же !
И чьи же границы были нарушены 3го октября 1990го ?

А путинская ОПГ, аннексировав Крым, нарушила ст.15 ч.4 Конституции РФ - и эту статью с тех пор также никто не отменял.
1) Границы ГДР, естественно.

2) Поменяем, не впервой. Эту ельцинскую конституцию, написанную под диктовку американцев, давно пора менять. Кстати, а какое вам дело до нашей конституции? Со своей разбирайтесь.
1) Так ГДР же прекратила существование того же 3го октября 1990го - как можно было нарушить границы несуществующего ?

2) Любопытный пассаж. А какое Вам дело до решения ГА ООН по Майотте, до Хельсинского Акта ?
1) А Крымская автономная республика в составе Украины прекратила существование 11 марта 2014 года, когда крымский Верховный Совет принял Декларацию независимости. Так что, к моменту вхождения в состав РФ Крым уже целую неделю был де юре независимым государством.

2) Примерно такое же, как вам - до Крыма. :)
1) ну, и кто (или какой документ) его уполномочил принимать такое решение ?

Кстати, http://likbez.org.ua/dogovor-o-druzhbe-sotrudnichestve-i-partnerstve-mezhdu-rossiyskoy-federatsiey-i-ukrainoy-kiev-31-maya-1997-g.html статья шестая запрещала РФ входить в сношения с подобными "независимыми государствами".

2) в таком случае РФ должна выполнять решение ГА ООН по Крыму.
1) А с какой стати его должен уполномочивать какой-то документ?

2) Угу, а Франция должна исполнять решение ГА ООН по Майотте, а Турция - по Северному Кипру, а Израиль - по Восточному Иерусалиму. Вот щас все вместе шнурки погладим и побежим исполнять.