я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • День морзянки

    Сегодня - знаменательная дата в истории техники. Ровно 175 лет назад, 27 мая 1844 года американский художник Сэмюэл Морзе отправил первую в мире…

  • Ил-2 по-немецки

    Ровно 80 лет назад, 26 мая 1939 года впервые взлетел прототип немецкого штурмовика "Хеншель" Hs-129, который можно назвать аналогом…

  • Табор не ходит в небо

    Ровно 100 лет назад, 26 мая 1919 года, потерпел катастрофу прототип английского тяжелого бомбардировщика Таррант "Табор". От одного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Это какая дискриминация? Разве у русских не было своего государства? Пусть и вассального по отношению к орде?
Когда население постоянно грабят и массово уводят в рабство - это не дискриминация? Офигеть.
Это действительно не дискриминация. Впрочем, я чувствую у вас есть подшивочка тогдашних газет и вы точно знали, когда и сколько.
Если бы я был человеком злым и недобрым, я бы пожелал Вам такой "не дискриминации".
Боюсь, что вы слишком вольно общаетесь с термином дискриминация. Кроме того, вы начитались баек про "иго" придуманных, чтобы скрыть причины нашего отставания от стран Западной Европы.
Так, так, продолжайте, чем же, по-вашему, объяснялось наше отставание от Западной Европы?
Вы меня насмешили. Если в вас впиталось данное убеждение, то я рекомендую вам сначала изучить данный вопрос, а потом уже можно будет что-то обсуждать.
Что же вы так сразу сразу - в кусты? Несолидно :)
Тогда сформулирую иначе. Почему Испания не отстала, несмотря на многовековую войну с арабами? Или Франция, несмотря на Столетнюю войну, плавно перетекшую в кровавые распри с бургундцами?
Давайте попробую угадать. Испания и Франция не отстали, в отличие от России, потому что русские, в отличие от испанцев и французов, - тупые унтерменши. И никакое татаро-монгольское иго тут ни при чем, потому что его не было. Я правильно уловил вашу мысль?
Что же вы так сразу сразу - в кусты? Несолидно :)(с)
Выходит, я угадал правильно, да только вы слишком ссыкливы, чтобы это признать, а потому решили сыграть в попугая. И почему-то я совсем не удивлен.
Мне такое и в голову не приходило - мало того, что вы шовинист, да еще и параноик.
Ваши анальные фантазии реализуйте в рассказах о походах Александра Македонского). Удачи в поисках дилдо!