я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Генассамблея ООН, как бы торжественно этот термин не звучал - не мировой парламент, не международный суд и даже не Совбез. Резолюции последнего имеют определенное прямое действие (в отношении ООНовских органов и т.д., а главное - ввиду готовности пяти постоянных членов оного действовать для обеспечения их выполнения - или заблокировать их), Генассамблеи - нет (ну кроме некоторых вопросов, главным образом организационного характера). В сущности резолюции Генассамблеи это пожелания, на которые странам-членам неплохо бы ориентироваться... если хотят, а если не хотят, их не заставить.
По большому счету сессии генассамблеи - это такое Евровидение для разных лумумб, где они могут покрасоваться перед миром на малахитовой трибуне, а что они в перерывах между красованиями там напринимают, серьёзным мировым игрокам наплевать. Вот приняли они в 1975 году резолюцию о том, что сионизм - это фашизм сегодня, и что?
Расскажите это украинцам, которые очень любят ссылаться на резолюцию Генассамблеи, осуждающую российскую "оккупацию" Крыма.
Вот! Вот пожалуйста, ярчайший пример "действенности" резолюций Генассамблеи!
Или вон помните, проект резолюции о создании международного трибунала по сбитому над Донбассом Боингу, которую представитель РФ заблокировал (конечно язык не поворачивается назвать это победой нашей дипломатии - память о безвинно погибших людях, и всё такое - но и протаскивать этот проект через Совбез с расчётом единственно - с учетом того, что наши представители сразу обхявили, что заблокируют - на шумиху на костях этих людей было циничненько). Сколько тогда было шуму на тему "Вот дождёмся Генассамблеи, там ужо мы вам покажем!" - и чтО в итоге?