я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Пять лет - ответа нет

    Но мы сейчас попробуем его определить методом народного голосования. Итак:

  • Звездный десант

    Сегодня побывал на "Звезде", и поучаствовал в качестве ведущего в докфильме о действиях авиации на Халхин-Голе. Впервые пришлось…

  • Как из союзника сделать врага

    Ровно 75 лет назад войска 3-го Белорусского фронта совместно с частями польской Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому эмигрантскому…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Это действительно не дискриминация. Впрочем, я чувствую у вас есть подшивочка тогдашних газет и вы точно знали, когда и сколько.
Если бы я был человеком злым и недобрым, я бы пожелал Вам такой "не дискриминации".
Боюсь, что вы слишком вольно общаетесь с термином дискриминация. Кроме того, вы начитались баек про "иго" придуманных, чтобы скрыть причины нашего отставания от стран Западной Европы.
Так, так, продолжайте, чем же, по-вашему, объяснялось наше отставание от Западной Европы?
Вы меня насмешили. Если в вас впиталось данное убеждение, то я рекомендую вам сначала изучить данный вопрос, а потом уже можно будет что-то обсуждать.
Что же вы так сразу сразу - в кусты? Несолидно :)
Тогда сформулирую иначе. Почему Испания не отстала, несмотря на многовековую войну с арабами? Или Франция, несмотря на Столетнюю войну, плавно перетекшую в кровавые распри с бургундцами?
Давайте попробую угадать. Испания и Франция не отстали, в отличие от России, потому что русские, в отличие от испанцев и французов, - тупые унтерменши. И никакое татаро-монгольское иго тут ни при чем, потому что его не было. Я правильно уловил вашу мысль?
Что же вы так сразу сразу - в кусты? Несолидно :)(с)
Выходит, я угадал правильно, да только вы слишком ссыкливы, чтобы это признать, а потому решили сыграть в попугая. И почему-то я совсем не удивлен.
Мне такое и в голову не приходило - мало того, что вы шовинист, да еще и параноик.
Ваши анальные фантазии реализуйте в рассказах о походах Александра Македонского). Удачи в поисках дилдо!
Да ладно, не обижайтесь, я уважаю Вашу точку зрения, хотя она неумная и русофобская :)
Что же русофобского в объективном восприятии наших отношений с Ордой?