я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Сделка с дьяволом

    Поздравляю всех тонких и толстых знатоков истории с сегодняшним юбилеем - 80-й годовщиной подписания "пакта Молотова-Риббентроппа", а…

  • Ну, за флаг!

    Сегодня нам решили устроить праздник - день 350-летия российского флага. Во всей Москве по этому поводу идут бесплатные концерты, народные гулянья…

  • Социология путча

    Подведем черту под позавчерашим опросом об отношении к ГКЧП, который продолжался ровно столько времени, сколько продержался и сам…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Какие зверские методы - я написал. Оправдывать выходки польских мятежников 1863 года - всё равно, что оправдывать бандеровцев.

Правда была на стороне испанцев - потому что они защищали свою страну, а не претендовали на раздел чужой. Поляки же, не успев добиться своей независимости, уже заявляли претензии на Смоленск и Киев. Это Вы находите справедливым?

Моё мнение по польскому вопросу совпадает с позицией Александра Освободителя. Если бы Пруссия и Австрия согласились бы предоставить независимость своим "кускам" Польши - Россия была готова (и официально заявляла об этом) немедленно предоставить независимость польским землям в своём составе - и тогда возникла бы нормальная жизнеспособная Польша - такая, каковой она и стала после Второй Мировой войны. Поскольку же
а) австрийские и прусские владения в Польше оставались в своём прежнем статусе;
б) польские повстанцы претендовали на исконно русские земли;
в) у Александра были основания полагать, что Польское восстание направляется из-за рубежа (конкретно - из Франции);
г) Россия в связи с Польским восстанием подвергалась международному дипломатическому давлению,
то Александру не оставалось ничего иного, как добиваться скорейшего подавления восстания. Что и произошло. Наглядный урок всем власовцам, бандеровцам и змагарам будущего.

И по поводу столицы. Может быть, Вы всё-таки вспомните, КОГДА и КАКИМ ОБРАЗОМ столица Польши оказалась в составе Российской империи?

На этом дискуссию прекращаю. Потому что мы оффтопим, а я не хочу быть забаненным в данном журнале.

Edited at 2016-02-04 12:32 pm (UTC)
"я не хочу быть забаненным в данном журнале. "
Делов-то, можно просто разбанить в своём журнале. И с чего поляки претендовали на Киев и Смоленск - они же на 1772 год не входили в состав Речи Посполитой. А сравнивать польских повстанцев с бандеровцами, это все равно сравнивать Ленина с Власовым, то есть грубое передергивание.

"Может быть, Вы всё-таки вспомните, КОГДА и КАКИМ ОБРАЗОМ столица Польши оказалась в составе Российской империи? "
А какая разница? Я вот еще могу напомнить, что войска Наполеона вступили на территорию Испании с согласия испанского правительства. И что это меняет?