я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Как родятся осьминожки

    Нам тут очередные Балдурские ворота сулят, а я и в первые не заходил, как-то мимо них проехал, даже не заметив. Но судя по тому, что у трейлера…

  • Прекрасная Франция

    174 года назад, 19 июня 1845 года французские колонизаторы в Алжире совершили одно из наиболее жестоких и бесчеловечных военных преступлений XIX…

  • Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...

    Ровно 155 лет назад, 19 июня 1864 года североамериканский шлюп "Кирсарж" в упорном часовом поединке у французского порта Шербур…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Объективное восприятие - это когда человек ищет причины внутри, а не вне.
Ну так покажите, если нашли. Чего Вы опасаетесь?
Вы действительно считаете, что тему для множества монографий возможно изложить в одном комменте? В нашей истории действительно было несколько развилок, где выбор был сделан в сторону регресса. Например, выбор Орды против немцев Александром Невским, который с монголами вообще породнился, а вы говорите иго. А если бы наоборот? А если бы королевич Владислав стал родоначальником новой династии? Только не говорите, что это русофобская позиция, сколько русской крови было в Борисе Годунове? А в Екатерине Великой и ее потомках? Кстати, те поляки, которых выбил из Москвы Минин и Пожарский, они были в большинстве своем именно поляками или русскими из западных областей Руси, т.е. белорусами? Кстати, тогдашний польский король тоже не был поляком и его сын Владислав соответственно. Еще оголтелый государственный антисемитизм, а ведь успехи Османской империи были в значительной степени обусловлены процветанием там еврейской общины. Евреем был премьер Великобритании на пике ее могущества - это просто индикатор, а не причина расцвета Британской империи))). Выбор англичан против Наполеона, а не наоборот - это фактически поддержка компрадоров против начатков своей промышленности. Слишком поздняя отмена рабства. Государственная религия и дискриминация по религиозному признаку.
Разумеется, это только несколько моментов, но вот иго среди них никак не значится, я согласен с теми историками, которые считают его удобным мифом.

Edited at 2016-02-05 04:26 am (UTC)
Похоже, что вы историю учили по либеральным агиткам :)
Какая альтернатива была у Александра Невского? Принять католичество, встать на сторону тевтонцев, и вместе с ними пытаться бороться с ордой? Это смешно. Орда в те годы с легкостью громила объединенные рыцарские армии Западной Европы, гораздо более многочисленные, чем тевтонская. Вспомните, хотя бы, битвы под Хмельником, при Легнице и на реке Шайо.
Орден спасло лишь то, что монголы прошли южнее, в Польшу, а иначе он тоже был бы раздавлен в блин. Но если бы "орденские братья" выступили против монголов совместно с русскими, то их ждала бы точно такая же участь.
В общем, все разговоры о "неправильном выборе" Александра Невского, без которого якобы было бы гораздо лучше, это беспочвенная и лукавая русофобия.
На этом фоне все остальные ваши примеры рассматривать бессмысленно, поскольку отставание Руси от Западной Европы пошло именно со времен татаро-монгольского ига.
Во-первых, как у вас вытекла русофобия из моего мнения - я так и не понял. Принимать католичество было не обязательно. Про унию слышали? Впрочем, Новгород получил именно от союза с Ордой колоссальные бонусы и отставания Руси таким образом "иго" объяснить никак не могло. По остальным моментам вы просто признали мою правоту.
Во-первых, каким образом уния могла помочь бороться с ордой? Во-вторых, какие-такие "колоссальные бонусы" имел от орды Новгород? Или вы называете бонусами дань, которую он регулярно платил орде, как и все остальные русские княжества? Про остальные моменты я написал, а если у вас проблемы с чтением или с пониманием прочитанного, то это - не ко мне.
Новгород теперь мог торговать с Востоком напрямую без посредников в виде Рязани и Владимира.
С каким "Востоком"? С ордой, что ли? Орда не торговала с Новгородом, она забирала у него всё, что ей нужно, бесплатно, в виде дани.
Ерунду порете. Новгородские купцы плавали по Волге и доходили до Каспия и там было с кем и чем торговать.
"Вы болван, Штюбинг!" (С) :))
Никакие нижегородские купцы во времена Золотой Орды по Волге не плавали. Ушкуйники иногда заплывали, но это были не купцы, а разбойники.
Кстати, даже с ганзейских купцов, пытавшихся закупать товары в Новгороде, татары сдирали пошлину в 40% их стоимости. Заметьте, пошлина шла не в новгородскую, а в ордынскую казну.
Учите уже матчасть, поскольку русофобия - это как раз ваши германизированые сведения.
«Исторический период, который принято называть временем монголо-татарского ига, не был периодом террора, разорения и рабства. Да, властителям из Сарая русские князья платили дань и получили от них ярлыки на княжение, но это обычная феодальная рента. В то же время Церковь в те века процветала, и повсюду строились красивые белокаменные храмы. Что было вполне естественно: такого строительства не могли себе позволить разрозненные княжества, а только фактическая конфедерация, объединенная под властью хана Золотой Орды или Улуса Джучи, как было бы правильнее называть наше общее с татарами государство».

РИА Новости http://ria.ru/history_comments/20101014/285598296.html#ixzz2ShXTOVsk



Историк Лев Гумилев, из книги «От Руси к России», 2008 год:
«Таким образом за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай, Русь получила надёжную крепкую армию, которая отстояла не только Новгород с Псковом. Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность. Одно это показывает, что Русь была не
провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог на содержание войска, которое ей самой было нужно».
http://masterok.livejournal.com/949052.html
Ага, "обычная феодальная рента", "красивые белокаменные храмы". Сколько было построено на Руси белокаменных храмов, да и любых других каменных сооружений в период татаро-монгольского ига? Хотя бы, полсотни наберется? Сомневаюсь. А в Западной Европе за тот же период - сколько? Десятки тысяч. Угадайте, почему?
А почему в русских княжествах во времена ига прекратилась чеканка монет? Почему резко деградировало ювелирное, камнерезное и стекольное ремесло? Почему на Руси даже кирпичи делать разучились, да так, что потом пришлось по новой учиться у итальянцев? Ответ знаете или подсказать?

Гумилев, конечно, был прикольный дядька, но чудной, и порой сочинял откровенную ахинею. Какая нафиг политическая самостоятельность у русских княжеств, если они были обязаны во всем повиноваться золотоордынским ханам? Вплоть до того, что им приходилось участвовать со своими дружинами в татарских военных походах под командованием татарских же полководцев. В том числе и против других русских княжеств.
И нахрена России было нужно татарское войско? Оно ее хоть раз от кого-нибудь защитило? Где было это войско, когда ВКЛ начало экспансию на восток и стало захватывать русские земли? А там же, где и раньше. Оно регулярно совершало набеги на Русь. Разоряло, жгло, грабило и уводило десятки тысяч русских в рабство. Вот такие, блин, "союзники". Только милейший Лев Николаевич об этом ничего не писал. А ведь знал, шельмец, но не писал, поскольку в его теорию это не вписывалось.
Во время пресловутого Ледового побоища разве татары не участвовали? Что касается ВКЛ - то это и вовсе было русское государство, которое использовало ордынских воинов в борьбе с крестоносцами.
Кто вы такие? К какой нации принадлежите? — Хто мы? Мы руськия. — Какие русские? Великоруссы, что ли? — Да не, якия мы там великарусы? Не, мы ня москали. — Да кто же наконец? — Мы — Литва, литвины.
Факт того, что Александр Невский и Батый побратались вы вообще усиленно обходите ибо он не вписывается в вашу теорию. Разве могут побрататься поработитель и порабощенный? И какие еще десятки тысяч угнанных? Как могут малочисленные кочевники (а многочисленных на территории Руси было прокормить просто нереально) угнать столь значительное население? Почему европейцы изображали войско Батыя с европеоидными чертами? Короче, убежден, что разрушение Рязани и Владимира было инспирировано новгородцами для расчистки торговых путей между Востоком и Западом, а иго это миф.