я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Призрак бродит по Европе

    Сегодня исполнилось ровно 110 лет со дня рождения одного из самых известных и неоднозначных гениев-злодеев мировой литературы. 23 сентября 1909…

  • Несем потери

    Два дня назад на больших международных маневрах "Центр-19" из-за отказа парашютных систем разбились две российские БМД. По заявлению,…

  • Ну, за мабон!

    Поздравляю всех с наступающим днем осеннего равноденствия, желаю благополучно пережить суровую зиму и снова встретить весну. А еще сегодня…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"Вы болван, Штюбинг!" (С) :))
Никакие нижегородские купцы во времена Золотой Орды по Волге не плавали. Ушкуйники иногда заплывали, но это были не купцы, а разбойники.
Кстати, даже с ганзейских купцов, пытавшихся закупать товары в Новгороде, татары сдирали пошлину в 40% их стоимости. Заметьте, пошлина шла не в новгородскую, а в ордынскую казну.
Учите уже матчасть, поскольку русофобия - это как раз ваши германизированые сведения.
«Исторический период, который принято называть временем монголо-татарского ига, не был периодом террора, разорения и рабства. Да, властителям из Сарая русские князья платили дань и получили от них ярлыки на княжение, но это обычная феодальная рента. В то же время Церковь в те века процветала, и повсюду строились красивые белокаменные храмы. Что было вполне естественно: такого строительства не могли себе позволить разрозненные княжества, а только фактическая конфедерация, объединенная под властью хана Золотой Орды или Улуса Джучи, как было бы правильнее называть наше общее с татарами государство».

РИА Новости http://ria.ru/history_comments/20101014/285598296.html#ixzz2ShXTOVsk



Историк Лев Гумилев, из книги «От Руси к России», 2008 год:
«Таким образом за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай, Русь получила надёжную крепкую армию, которая отстояла не только Новгород с Псковом. Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность. Одно это показывает, что Русь была не
провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог на содержание войска, которое ей самой было нужно».
http://masterok.livejournal.com/949052.html
Ага, "обычная феодальная рента", "красивые белокаменные храмы". Сколько было построено на Руси белокаменных храмов, да и любых других каменных сооружений в период татаро-монгольского ига? Хотя бы, полсотни наберется? Сомневаюсь. А в Западной Европе за тот же период - сколько? Десятки тысяч. Угадайте, почему?
А почему в русских княжествах во времена ига прекратилась чеканка монет? Почему резко деградировало ювелирное, камнерезное и стекольное ремесло? Почему на Руси даже кирпичи делать разучились, да так, что потом пришлось по новой учиться у итальянцев? Ответ знаете или подсказать?

Гумилев, конечно, был прикольный дядька, но чудной, и порой сочинял откровенную ахинею. Какая нафиг политическая самостоятельность у русских княжеств, если они были обязаны во всем повиноваться золотоордынским ханам? Вплоть до того, что им приходилось участвовать со своими дружинами в татарских военных походах под командованием татарских же полководцев. В том числе и против других русских княжеств.
И нахрена России было нужно татарское войско? Оно ее хоть раз от кого-нибудь защитило? Где было это войско, когда ВКЛ начало экспансию на восток и стало захватывать русские земли? А там же, где и раньше. Оно регулярно совершало набеги на Русь. Разоряло, жгло, грабило и уводило десятки тысяч русских в рабство. Вот такие, блин, "союзники". Только милейший Лев Николаевич об этом ничего не писал. А ведь знал, шельмец, но не писал, поскольку в его теорию это не вписывалось.
Во время пресловутого Ледового побоища разве татары не участвовали? Что касается ВКЛ - то это и вовсе было русское государство, которое использовало ордынских воинов в борьбе с крестоносцами.
Кто вы такие? К какой нации принадлежите? — Хто мы? Мы руськия. — Какие русские? Великоруссы, что ли? — Да не, якия мы там великарусы? Не, мы ня москали. — Да кто же наконец? — Мы — Литва, литвины.
Факт того, что Александр Невский и Батый побратались вы вообще усиленно обходите ибо он не вписывается в вашу теорию. Разве могут побрататься поработитель и порабощенный? И какие еще десятки тысяч угнанных? Как могут малочисленные кочевники (а многочисленных на территории Руси было прокормить просто нереально) угнать столь значительное население? Почему европейцы изображали войско Батыя с европеоидными чертами? Короче, убежден, что разрушение Рязани и Владимира было инспирировано новгородцами для расчистки торговых путей между Востоком и Западом, а иго это миф.
1) Никаких доказательств участия татар в Ледовом побоище нет, есть только домыслы и фантазии.

2) "Факт" того, что Невский якобы побратался с Батыем, это сказка, сочиненная советским писателем Алексеем Юговым, автором романа "Ратоборцы", а потом - старательно переписанная Гумилевым. Не существует НИ ОДНОГО исторического документа, подтверждающего этот "факт".

3) Что значит, "каким образом могли угнать"? Десяток хорошо вооруженных людей спокойно может угнать сотни безоружных, тем более, если среди них - женщины и дети.
Насчет "нереально прокормить" - татары не жили на Руси постоянно. Они совершали набеги и уезжали обратно в степь. А во время набегов - кормились за счет грабежей, регулярно обрекая на голод местное население. Которому в таких условиях развиваться и прогрессировать весьма проблематично.

4) А почему японцы и китайцы вплоть до 20 века изображали европейцев и американцев с монголоидными чертами? Об этом вы не задумывались?
http://ocw.mit.edu/ans7870/21f/21f.027/black_ships_and_samurai/image/30_039i_PerryAndSon_fa.jpg

6) В общем, извините, дружище, но ваше убеждение основано на чтениях всяких вымыслов, домыслов и псевдоисторического бреда

Edited at 2016-02-06 01:45 pm (UTC)
Хорошо, а откуда взялась информация, что Батый в Каракорум послал вместо себя отца Невского? Видел я японские гравюры посвящённые визиту адмирала Путятина. Европейцы там отличаются.
А где были защитники Руси во время набегов? Ладно, один раз пришли и всех вырезали, хотя опять же какая-то бредовая версия, что кочевники зимой многочисленных русских победили. Откуда они брали провиант и расходники, типа наконечников для стрел? Корм для лошадей в русских лесах тоже не раскопаешь.
Если ли подверждение участия ордынцев в битве при Грюнвальде? Поскольку ВКЛ это западно-русское государство. Отсюда можно сделать вывод, что речь не идёт о порабощении.
Но даже если встать на вашу русофобскую точку зрения, что русские были под татарами, то это не обьясняет отставание в дальнейшем. Арабы испанцам тоже не печенки раздавали. А уж какие войны шли в Германии не мне вам рассказывать и Франция тоже в стороне не была и Италия. Постоянно кто-то с кем-то воевал, в ещё инквизиция. Тем не менее до Петра в России не было ни одного учёного. Ваши аргументы про иго здесь совершенно не работают.

Edited at 2016-02-06 02:06 pm (UTC)