Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Проснулись?!

1439756380_belorusiya

Разумеется, я далек от того, чтобы льстить себе мыслями, будто мой бложик способен на что-то влиять или кого-то разбудить и заставить думать. Однако вот какая интересная картина вырисовывается. После моей публикации "Когда взорвется Беларусь?", размещенной 21 января, несколько известных сетевых СМИ опубликовали материалы на ту же тему, в которых высказаны, в общем, те же мысли и сделаны примерно те же выводы, что и в моей заметке.

Очевидно, предгрозовую атмосферу почувствовал не только я, ее уже ощущают многие, следящие за развитием ситуации и способные отличать реальность от усыпляющей пропаганды. Итак, смотрим:

23 января.
Аналитический портал Геополитика. Партнерство между националистами и властью в Белоруссии возникло после Крыма и Донбасса.
Своеобразный союз между оппозиционными, националистическими СМИ и властными структурами Белоруссии наметился еще в прошлом году и был вызван событиями в Крыму и в Донбассе. После Крыма и Новороссии Лукашенко перешел к довольно националистической риторике, соответствовавшей той, которой уже много лет придерживается оппозиция, до последнего времени жестко критиковавшая белорусского президента

25 января.
Информационное агентство EurAsia Daily: Этнический национализм по украинскому образцу. Куда идет Белоруссия?
На меры по белорусизации выделяются немалые средства несмотря на то, что Белоруссия находится в катастрофическом экономическом положении и просит кредит у МВФ на выплату процентов по предыдущим кредитам. Следовательно, белорусизация не случайна и рассматривается властями как важный политический шаг, который необходимо осуществить любой ценой.
Меры по вытеснению русского языка уже вызывают поддержку и одобрение действий властей даже в самых непримиримых оппозиционных националистических СМИ, которые обычно настроены критически к любым инициативам режима А.Лукашенко. Западные дипломаты регулярно демонстрируют небывалую любовь к белорусскому языку, прекрасно понимая, что белорусизация является наиболее эффективным способом отдаления Белоруссии от России.
Пока на внешнеполитическом уровне звучат риторические заявления о верности интеграционным проектам с Россией, начиная от Союзного государства и заканчивая Евразийским экономическим союзом, Белоруссия медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу.

27 января.
Новостное агентство НьюсИнформ. 2016 – год белорусского национализма.
Утвержденный правительством план «Года Культуры» не содержит ни единой строчки о русском языке, на котором говорит практически вся страна в повседневном общении. Вероятно, что белорусское государство всерьез занялось построением национального государства, где один официальный язык, где ущемляются права носителей других языков, других этносов и меньшинств, - все это мы уже видели в соседней Украине.
Еще недавно батька заявлял, что «русский язык – это наш язык», хотя на деле, как мы видим, все далеко не так. Весь этот год мы будем наблюдать выступления националистов и откровенных фашистов – сценарий такой же, как на Украине.

29 января.
Информационный портал Русская планета. Все мы русские.
Вчерашний директор колхоза и вроде бы вполне советский по стилю правления президент, похоже, присматривается к национализму как перспективной идеологии для себя и своей страны. Об этом свидетельствует множество фактов. Если еще несколько лет назад любые проявления национализма БНФ безжалостно подавлялись, то теперь замечено, что белорусские власти взяли на вооружение находящиеся ранее под негласным запретом исторические символы, традиционно используемые националистически настроенной оппозицией.
Такое впечатление, что Лукашенко, наблюдая за кризисом на Украине, сделал выводы о потенциальной силе национализма и решил возглавить набирающее авторитет движение. Как и в случае любого другого национализма, это означает скорое противопоставление «своих» «чужим». Очевидно, что в роли последних окажется Россия.
На фоне резюме статьи ее заголовок выглядит, пожалуй, чересчур оптимистично. А на заставке - Киев-2014. Или Минск-2017? И не говорите потом, что вас не предупреждали.
Кстати, о ползучей белорусизации я писал еще четыре месяца назад.
Tags: Белоруссия, политика, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 6

    Азербайджанцы продемонстрировали большое количество трофейной автомобильной техники. Сложно понять, почему армяне при отступлении бросают…

  • Германия на Волге

    102 года назад, 19 октября 1918 года декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья. В 1923 году ее статус повысили до…

  • Здравствуй, зомби

    Похоже, что недавнее заявление бразильских ученых о том, что коронавирус поражает не только легкие, но и головной мозг, уже получает наглядное…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments