я

Конец эпохи вуду

0_8c2ba_154e503f_XL

Ровно 30 лет назад, 6 февраля 1986 года на Гаити был свергнут и бежал из страны Жан-Клод Дювалье - второй и последний представитель династии диктаторов, правившей страной без малого 30 лет. Его отец Франсуа Дювалье по позвищу Папа Док был очень колоритной фигурой, являясь не только пожизненным президентом с неограниченными полномочиями, но и верховным жрецом культа вуду. Мало того, он объявил себя аватаром самого барона Самеди - ангела смерти и повелителя зомби в вудуистском пантеоне. И очень многие гаитяне в это верили.

Вудуизм со всеми его "своеобразными" ритуалами был официальной религией личной гвардии Дювалье - тонтон-макутов, имевших право без суда и следствия уничтожить любого по подозрению в нелояльности диктатору. Папа Док был убежденным антикоммунистом, но при этом он называл себя революционером и преклонялся перед Владимиром Ильичом Лениным, которого он считал великим магом, умевшим повелевать душами миллионов жителей огромной страны и сохранившим эту власть даже после смерти. Незадолго до собственной смерти Папа Док даже высказывал желание по примеру вождя мирового пролетариата сохранить свое тело в мавзолее для последующего оживления.

Чувствуя приближение барона Самеди, Дювалье в 1970 году провел в стране референдум по вопросу - желают ли гаитяне, чтобы его власть была по наследству передана сыну - 19-летнему Жану-Клоду. Разумеется, все 100% гаитянских избирателей горячо одобрили эту идею и ни один не высказался против. Через несколько меяцев, похоронив отца, Жан-Клод, которого за границей прозвали Бэби Доком, занял президентское кресло. До мумификации и строительства мавзолея дело не дошло. Возможно, наследник всерьез опасался, что папаша может ожить и вернуть себе бразды правления.

Бэби Док, ставший самым молодым президентом в истории не только Гаити, но и всего мира, был мало похож на своего отца. Он не увлекался мистическими культами и кровавыми ритуалами, не отличался жестокостью и больше всего любил хорошо поесть. При нем началась постепенная либерализация режима, закономерно приведшая к тому, что народ взбунтовался. Как обычно, застрельщиками выступила молодежь и интеллигенция. В январе 1986 года в стране началась всеобщая забастовка студентов и преподавателей, потом вспыхнули уличные волнения и демонстрации с требованием свободы и демократических выборов. Волнения быстро переросли в столкновения с полицией, на улицах столицы раздались выстрелы, появились жертвы.

В ответ на это Бэби Док, вместо того чтобы задействовать тонтон-макутов и утопить мятеж в крови, как несомненно сделал бы его отец, сел в самолет и вместе с семьей улетел в США. А на Гаити после 29 лет стабильности вновь наступили смутные времена непрерывных путчей и переворотов, когда власть менялась чуть ли не ежегодно, чтобы вскоре быть свергнутой очередной группой заговорщиков. Однако это уже другая история.

А Бэби Док, безбедно прожив 25 лет во Флориде, в 2011 году внезапно вернулся на родину, заявив, что в трудный час хочет быть вместе со своим народом. Он имел в виду страшное землетрясение 2010 года, полностью разрушившее столицу и приведшее к гибели сотен тысяч человек. Против Дювалье выдвинули обвинение в коррупции и незаконном присвоении государственных средств, но до суда дело не дошло. В 2014 году бывший диктатор умер от инфаркта.

На заставке - тонтон-макуты Папы Дока маршируют по лужайке перед президентским дворцом со своим ритуально-церемониальным оружием - мачете.

0_8c2d8_c396fd21_XL

Слева - Папа Док с женой и наследником. Обратите внимание, что в левой руке он держит автомат, с которым почти никогда не расставался, покидая свою резиденцию. Справа - он же выступает перед микрофоном под собственным портретом.

0_8c2cd_562bb23c_XL

Еще один снимок семейки диктатора, и опять он с автоматом. Крайний слева - генерал-лейтенант Анри Намфи, который ненадолго возглавит страну после смерти Папы Дока и свержения Бэби Дока.

Madame Max Adolphe

Какая-то вечеринка тонтон-макутов. В центре - комендантша центральной политической тюрьмы Гаити мадам Розали Аугуста, она же Розали Боске, она же Макс Адольф. Последнее мужское имя она придумала себе сама и предпочитала, чтобы в общении с ней все употребляли именно его. По рассказам, эта миниатюрная женщина отличалась удивительным садизмом и лично замучила около двух тысяч человек, постоянно изобретая различные изощренные пытки.
Жан-Клод тюрьму закрыл, а "Макса Адольфа" назначил ... столичным мэром. На этом посту она сделала немало полезного, в частности, при ней началось строительство первой на Гаити канализации. После бегства Бэби Дока "Макс Адольф" бесследно исчезла.

magic-island-photo-2b

Колдуньи вуду проводят ритуал, посвященный барону Самеди.

Далее - подборка фотографий различных мероприятий и церемоний времен диктатуры Папы Дока. Примечательно, что, сколько я ни вглядывался в эти снимки, мне не удалось найти на них ни одной улыбки. Все лица, даже у детей, либо торжественно-серезные, либо испуганные, угрюмые и унылые. Впрочем, наверное, так и должно быть в стране, которой правит ангел смерти.

0_8c2de_c709020a_XL

0_8c2db_b7be934d_XL

0_8c2d9_78ee95b1_XL

0_8c2d3_7401902b_XL

0_8c2d2_2f200465_XL

n0046-03

0_8c2cb_a2ecbb6b_XL

0_8c2c9_9a46c7a7_XL

0_8c2c8_a2a4390_XL

0_8c2c6_afa076eb_XL

0_8c2c1_cf2b298c_XL

0_8c2bf_a808375_XL

0_8c2bc_5c5710_XL

0_8c2bb_1a53c805_XL

0_8c2ae_ca8e2d1e_XL

Recent Posts from This Journal

  • Простота гениальности

    Очередной классный видеоролик от vbbsmyt, выложенный на ютубе, посвящен первому в мире пистолету-пулемету Хуго Шмайсера МР-18, ставшему…

  • Звезда стимпанка

    22 апреля - удивительно богатый историческими событиями день. На эту календарную дату выпало начало строительства Бастилии, открытие португальцами…

  • Они всё знали?!

    Сегодня "Телеграм" разослал российским пользователям вот такой мессидж. А вот анонс фантастического (?) фильма "Майор Гром",…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Гаити - прекрасный остров. Вот если бы ещё без гаитян! :) Негры и государство? Таки не делайте мине смешно! Вот всё их государство в одном ролике:
А совсем рядом, на том же острове, находится Доминиканская республика....

Вот и не верь в роль личности в истории
Жестокая страна, а буквально за забором более-менее успешная и счастливая Доминикана. Разница лишь в том, что в эпоху колониализма негров Гаити душили французы, а в Доминикане правили испанцы...

Французы правили хреново, их негры выхлестнули и стали жать по своим понятиям - результат налицо. В Доминикане испанцы относились к неграм более лояльно, перетрахались с ними, наплодили мулатов и в результате построили какое-то более менее приличное общество...
С другой стороны, сейчас Доминикана вдвое опережает Гаити по количеству криминальных убийств и самоубийств на душу населения. Вот такой парадокс.
Бэби Док, вместо того чтобы задействовать тонтон-макутов**

Вроде на тот момент он их распустил и завел свою личную гвардию, то ли "леопардов" то ли еще каких семейства кошачьих
Я читал, что не распустил, а "леопарды" действовали параллельно с тонтон-макутами, которым Бэби Док не доверял, но им покровительствовала его мать.
Если бы Беби Док мумифицировал папаню, тот тот бы вернулся в виде Мумии. Если бы папаню просто закопали, то он вернулся бы как ходячий мертвец. Если бы провели ритуал, вернулся бы как зомби. Правильнее было бы его тело сжечь, но и в этом случае он бы мог вернуться как злой дух... Проблема однако.
Говорят, есть и такие ритуалы, чтобы папаня не возвращался.
Судя по фотографии, Дювалье-старший был негр, а его супруга - из индейцев. Гремучая смесь двух язычеств...

А как Вы думаете, Вячеслав Игоревич, к свержению Дювалье-младшего СССР приложил руку, или "обошлись своими силами"? Помню, как в том 1986-м (а советской власти оставалось уже очень и очень немного лет существовать) наши официозные СМИ ликовали по поводу свержения диктатора. Правда, о том, что случилось на Гаити потом, предпочитали не говорить. Впрочем, вероятнее всего, дальше нашим было уже не до Гаити - СССР начал разваливаться.
Индейцев на Гаити полностью истребили еще в 18 веке. Скорее всего, мулатка.

Я думаю, что к свержению Дювалье СССР никакого отношения не имел. Может быть, кубинцы подсуетились, да и то вряд ли.
"Какая интересная у людей жизнь" :)
Насколько я помню, мавзолей Дювалье-старшему всё-таки построили - во всяком случае помню, как в какой-то "Международной панораме" тогда показывали кадры его разрушения толпой негодующих гаитян.