Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Непонятки

По интернету давно гуляет подборка картин петроградского художника Ивана Владимирова, датированных 1917-22 годами и изображающих "ужасы революции". Целиком посмотреть ее можно, например, здесь.
http://slavikap.livejournal.com/1528638.html
Меня особенно заинтересовала одна из этих картин под названием "Погром винного магазина".

pogrom

Судя по всему, действие происходит в 1917 году, после февральской революции. Красногвардейцы громят магазинчик с вывеской "Виноторговля", тут же, "не отходя от кассы", распивают добытое винище, один уже нажрался в стельку.
Непонятно одно - откуда в Петрограде в 1917 году взялся такой магазин? Ведь еще в 1914-м, сразу после начала Первой мировой войны по всей России был введен "сухой закон", а розничная торговля спиртными напитками - строжайше запрещена. И этот запрет отменили только большевики, причем уже в начале 20-х, после завершения Гражданской войны.

Конечно, я знаю, что процветала подпольная торговля самогоном и медицинским спиртом, что в дорогих ресторанах подавали контрабандный коньяк под видом кофе, а простой народ увлеченно травился суррогатами, но как в столице империи мог совершенно открыто существовать магазин, продающий вино, пиво и "ликеры разные"?!
Короче, не является ли этот сюжет фантазией художника с контрреволюционными взглядами? 
Tags: История, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments