я

Пушечный вальс

Schutzbund_star

82 года назад, 13 февраля 1934 года, наступил кульминационный момент вспыхнувшей накануне в Австрии четырехдневной гражданской войны. Артиллерия правительственных войск открыла огонь бризантными и химическими снарядами по пролетарским кварталам Вены, в которых оборонялись отряды рабочей милиции и Шуцбунда - боевого крыла социал-демократической партии.

Социал-демократы и поддержавшие их коммунисты подняли восстание, пытаясь противостоять наступлению в стране клерикально-фашистской диктатуры во главе с местным "фюрером" Энгельбертом Дольфусом. В 1933 году Дольфус, опираясь на крайне правую Христианско-социальную партию (ХСС), фашистскую организацию "Фатерляндиш фронт" и церковные круги, совершил государственный переворот. Он разогнал парламент, запретил все партии, кроме ХСС и "Фатерляндиш фронта", ввел цензуру и развернул репрессии против политических противников. В стране начались массовые аресты и строительство концлагерей.

Благодаря тому что на стороне Дольфуса выступила регулярная армия, восстание было быстро подавлено. К 16 февраля военные и отряды Хеймвера - вооруженного ополчения "Фатерляндиш фронта" ликвидировали последние очаги сопротивления шуцбундовцев. В уличных боях, по разным данным, погибло от 1300 до 1600 человек, из них порядка 1000 восставших, остальные - солдаты и хеймверовцы. Десятки захваченных в плен повстанцев были расстреляны или повешены, тысячи - бежали за границу.

В результате поражения восстания в Австрии установился режим, который через четыре года привел ее к поглощению нацистской Германией. Правда, сам Дольфус до этого не дожил. Опасаясь конкурентов как "слева", так и "справа", он запретил не только коммунистическую, социалистическую и социал-демократическую партии, но и нацистскую НСДАП. В отместку его в июле 1934 года застрелил эсэсовец Отто Планетта. Однако это уже другая история.

А на заставке "Звезда Шуцбунда", высеченная на скале в Кисловодске австрийскими эмигрантами - участниками восстания, решившими после бегства из страны перебраться в СССР. Сперва их встретили восторженно и поселили на Северном Кавказе, но в 1937-38 годах большинство из них объявили "фашистскими агентами" и репрессировали.

tumblr_mo4oh9f7Ww1qczuyro1_500

Слева: Энгельберт Дольфус выступает на митинге "Фатерляндиш фронта". Справа: карикатурный фотоколлаж "Фюрер большой и фюрер маленький". Дольфус действительно был почти карликом, его рост составлял всего 148 сантиметров.

Heimwehr

Группа бойцов Хеймвера с пулеметом "Шварцлозе".

Schutzbund

AKG269560

Демонстрации шуцбундовцев, проходившие в Австрии до запрета этой организации. Чтобы отличаться от ультраправых боевиков, социал-демократические боевые дружины носили не рогатые штальхельмы, а округлые каски французского и итальянского образца.

47.894.198

Здание рабочей коммуны имени Карла Маркса, ставшее в феврале 1934-го одним из главных опорных пунктов венских повстанцев.

Bundesheer

Австрийская армия прибывает в Вену.

542363221

7ff05e8s-960

Полицейские броневики "Шкода" чехословацкого производства, принимавшие активное участие в уличных боях. У повстанцев не было артиллерии и какого-либо иного бронебойного оружия, способного противостоять этим машинам.

header-background

Солдаты с легкой полевой гаубицей возле отеля Шиффа.

02-2014-lagerkaempfe-01

imago55877124h_1391693233189997

OI4F_Kanone

Артиллерия с набережной Дуная ведет огонь по восставшим, закрепившимся на противоположном берегу.

Februar_1934

Карта Вены с отмеченными местами уличных боев. Справа: убитые хеймверовцы.

140207_1725_rudolf_kunst

Смерть пулеметчика.

35355

Следы работы артиллерии. Слева - коммуна имени Карла Маркса, справа - коммуна Шлингерхоф.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
В самом начале дата на сто лет отодвинута.
Я тоже только недавно обратил внимание, что нет ни одной фотографии шуцбундовцев в штальхельмах немецкого образца.
Артиллерия правительственных войск открыла огонь
>бризантными и химическими снарядами по пролетарским кварталам Вены

Насчет химических снарядов можно поподробнее?
Re: Артиллерия правительственных войск открыла огонь
Ну, вот, например:
"Увидев, что сопротивление защитников Флоридсдорфа сломить очень сложно, а затягивание операции может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку успех восставших подаст пример другим районам Вены, австрийское военное командование приняло решение применить в Флоридсдорфе отравляющие вещества. С помощью удушающих газов правительственным войскам удалось преодолеть сопротивление части защитников баррикад. Отравленных газом повстанцев солдаты и жандармы закалывали штыками. Но и эти методы не помогли правительственным силам — даже после газовой атаки армейские подразделения смогли лишь немного оттеснить защитников Флоридсдорфа".
http://topwar.ru/68846-grazhdanskaya-voyna-v-avstrii-fevral-1934-go-vena-vstretila-ulichnymi-boyami.html
Здесь, правда, не написано именно про снаряды, но, вполне понятно, что речь может идти только о них, а не о выпускании газа из баллонов. Я думаю, применялись боеприпасы с чем-то вроде дифосгена или хлорпикрина.

Edited at 2016-02-13 08:39 pm (UTC)
Весеннее обострение у хохлов? Не рано ли?
В Киеве потеплело рвет свидомые пердаки....
Идея национальног превосходства оказалась немцам милей теорий всеобщего братства и равенства!
Приземленные, практичные люди...
про шейха - шедеврально :))
Спасибо, очень интересно.
Насчет австрийских эмигрантов - так таки всех и расстреляли? Можно ли где то прочитать об их судьбе?
Действительно, Вы правы, не всех. Я уточнил, оказывается, кое-кто выжил и даже избежал репрессий. Например, альпинист Густав Деберль провел 3 года в тюрьме и 7 лет в лагере, где лишился руки в результате несчастного случая, но в 1947 году был освобожден и в 1954 - вернулся в Австрию. Франца Зауберера в 1938 году в порядке обмена заключенными депортировали в Германию, он погиб в 44-м при авианалете. А Франц Бергер вообще не был репрессирован, прошел разведывательно-диверсионную подготовку, во время войны был заброшен в немецкий тыл и погиб в партизанском отряде.
> В 1933 году Дольфус, опираясь на крайне правую Христианско-социальную партию (ХСС), фашистскую организацию "Фатерляндиш фронт" и церковные круги, совершил государственный переворот.

Да, у ХСС богатые традиции :-)
Ту довоенную ХСС, кстати, гитлеровцы разогнали и запретили сразу после аншлюсса. Не любили они конкурентов, даже идейно-близких. :)
Обычное явление, похожее на то, за которым мы последние два года следим в режиме реального времени: плохо вооружённых ополченцев давят броневиками и обстреливают тяжёлой артиллерией, против чего у них (ополченцев) нет никаких средств. А Кремль вместо логичной как в том, австрийском, так и в нынешнем случае помощи... см. по тексту поста. Не хотелось бы думать, что беженцев с Донбасса в России ждёт судьба шуцбундовцев.

А вот кадры с дохлыми фашиками вызывают искренний кайф. Труп врага всегда хорошо пахнет.

Edited at 2016-02-13 07:39 pm (UTC)
(Anonymous)
У Кремля не было общей границы с Австрией, а с Донбассом - есть. Отсюда и такой разный результат.

ЗЫ
Дольфус действительно был почти карликом, его рост составлял всего 148 сантиметров.

Мал клоп - да вонюч!
Кстати, любопытно, что НИКТО в Европе не вспоминает про активную роль, сыгранную католической церковью в установлении нацистского режима. Только про "пакт Молотова - Риббентропа" долдонят до посинения, а свои носки не пахнут.
Помнится читал давно, кажется у Колюжного, что восстание 1934 года было ещё и по финансовым причинам! Национальный банк Австрии запретил печатание свободных местных денег.
Тогда в Австрии бушевал кризис и один экономист Сильвио Гезелль продвинул свою финансовую теорию "Свободных денег"(минус денег), в 1932 году провели эксперимент в австрийском городке Вёргль с населением 3 000 человек. И все охренели от результата.
"В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %."
Естественно все тут же захотели быть богатыми и здоровыми и в 1933 году только в Австрии более 300 общин решили перейти на такую финансовую систему, но Национальный банк Австрии осознал чем это может для него кончиться и запретил всё к хреням.
Именно поэтому и поднялся мятеж!
Вот такая история.
Интересная версия. Правда, я не понял, за счет чего в Вёргле появились средства на дороги, мост и прочие ништяки? Напечатать можно бумажки, но, чтобы они превратились в реальные деньги, им надо как-то обеспечить платежеспособность.
Да, симпатичные. У них было прозвище "черепаха". :)