я

Пушечный вальс

Schutzbund_star

82 года назад, 13 февраля 1934 года, наступил кульминационный момент вспыхнувшей накануне в Австрии четырехдневной гражданской войны. Артиллерия правительственных войск открыла огонь бризантными и химическими снарядами по пролетарским кварталам Вены, в которых оборонялись отряды рабочей милиции и Шуцбунда - боевого крыла социал-демократической партии.

Социал-демократы и поддержавшие их коммунисты подняли восстание, пытаясь противостоять наступлению в стране клерикально-фашистской диктатуры во главе с местным "фюрером" Энгельбертом Дольфусом. В 1933 году Дольфус, опираясь на крайне правую Христианско-социальную партию (ХСС), фашистскую организацию "Фатерляндиш фронт" и церковные круги, совершил государственный переворот. Он разогнал парламент, запретил все партии, кроме ХСС и "Фатерляндиш фронта", ввел цензуру и развернул репрессии против политических противников. В стране начались массовые аресты и строительство концлагерей.

Благодаря тому что на стороне Дольфуса выступила регулярная армия, восстание было быстро подавлено. К 16 февраля военные и отряды Хеймвера - вооруженного ополчения "Фатерляндиш фронта" ликвидировали последние очаги сопротивления шуцбундовцев. В уличных боях, по разным данным, погибло от 1300 до 1600 человек, из них порядка 1000 восставших, остальные - солдаты и хеймверовцы. Десятки захваченных в плен повстанцев были расстреляны или повешены, тысячи - бежали за границу.

В результате поражения восстания в Австрии установился режим, который через четыре года привел ее к поглощению нацистской Германией. Правда, сам Дольфус до этого не дожил. Опасаясь конкурентов как "слева", так и "справа", он запретил не только коммунистическую, социалистическую и социал-демократическую партии, но и нацистскую НСДАП. В отместку его в июле 1934 года застрелил эсэсовец Отто Планетта. Однако это уже другая история.

А на заставке "Звезда Шуцбунда", высеченная на скале в Кисловодске австрийскими эмигрантами - участниками восстания, решившими после бегства из страны перебраться в СССР. Сперва их встретили восторженно и поселили на Северном Кавказе, но в 1937-38 годах большинство из них объявили "фашистскими агентами" и репрессировали.

tumblr_mo4oh9f7Ww1qczuyro1_500

Слева: Энгельберт Дольфус выступает на митинге "Фатерляндиш фронта". Справа: карикатурный фотоколлаж "Фюрер большой и фюрер маленький". Дольфус действительно был почти карликом, его рост составлял всего 148 сантиметров.

Heimwehr

Группа бойцов Хеймвера с пулеметом "Шварцлозе".

Schutzbund

AKG269560

Демонстрации шуцбундовцев, проходившие в Австрии до запрета этой организации. Чтобы отличаться от ультраправых боевиков, социал-демократические боевые дружины носили не рогатые штальхельмы, а округлые каски французского и итальянского образца.

47.894.198

Здание рабочей коммуны имени Карла Маркса, ставшее в феврале 1934-го одним из главных опорных пунктов венских повстанцев.

Bundesheer

Австрийская армия прибывает в Вену.

542363221

7ff05e8s-960

Полицейские броневики "Шкода" чехословацкого производства, принимавшие активное участие в уличных боях. У повстанцев не было артиллерии и какого-либо иного бронебойного оружия, способного противостоять этим машинам.

header-background

Солдаты с легкой полевой гаубицей возле отеля Шиффа.

02-2014-lagerkaempfe-01

imago55877124h_1391693233189997

OI4F_Kanone

Артиллерия с набережной Дуная ведет огонь по восставшим, закрепившимся на противоположном берегу.

Februar_1934

Карта Вены с отмеченными местами уличных боев. Справа: убитые хеймверовцы.

140207_1725_rudolf_kunst

Смерть пулеметчика.

35355

Следы работы артиллерии. Слева - коммуна имени Карла Маркса, справа - коммуна Шлингерхоф.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо. Как то навскидку показалось, что вот так вот расстрелять всех было бы маловероятно.
Но для меня вообще все эти события совершенно неизведанная страница. В Вене нам об этом тоже совершенно ничего не говорили, так что сегодняшний день для меня уже не зря. Ещё раз - искренне благодарность, за прекрасный пост и наводку.