я

Пушечный вальс

Schutzbund_star

82 года назад, 13 февраля 1934 года, наступил кульминационный момент вспыхнувшей накануне в Австрии четырехдневной гражданской войны. Артиллерия правительственных войск открыла огонь бризантными и химическими снарядами по пролетарским кварталам Вены, в которых оборонялись отряды рабочей милиции и Шуцбунда - боевого крыла социал-демократической партии.

Социал-демократы и поддержавшие их коммунисты подняли восстание, пытаясь противостоять наступлению в стране клерикально-фашистской диктатуры во главе с местным "фюрером" Энгельбертом Дольфусом. В 1933 году Дольфус, опираясь на крайне правую Христианско-социальную партию (ХСС), фашистскую организацию "Фатерляндиш фронт" и церковные круги, совершил государственный переворот. Он разогнал парламент, запретил все партии, кроме ХСС и "Фатерляндиш фронта", ввел цензуру и развернул репрессии против политических противников. В стране начались массовые аресты и строительство концлагерей.

Благодаря тому что на стороне Дольфуса выступила регулярная армия, восстание было быстро подавлено. К 16 февраля военные и отряды Хеймвера - вооруженного ополчения "Фатерляндиш фронта" ликвидировали последние очаги сопротивления шуцбундовцев. В уличных боях, по разным данным, погибло от 1300 до 1600 человек, из них порядка 1000 восставших, остальные - солдаты и хеймверовцы. Десятки захваченных в плен повстанцев были расстреляны или повешены, тысячи - бежали за границу.

В результате поражения восстания в Австрии установился режим, который через четыре года привел ее к поглощению нацистской Германией. Правда, сам Дольфус до этого не дожил. Опасаясь конкурентов как "слева", так и "справа", он запретил не только коммунистическую, социалистическую и социал-демократическую партии, но и нацистскую НСДАП. В отместку его в июле 1934 года застрелил эсэсовец Отто Планетта. Однако это уже другая история.

А на заставке "Звезда Шуцбунда", высеченная на скале в Кисловодске австрийскими эмигрантами - участниками восстания, решившими после бегства из страны перебраться в СССР. Сперва их встретили восторженно и поселили на Северном Кавказе, но в 1937-38 годах большинство из них объявили "фашистскими агентами" и репрессировали.

tumblr_mo4oh9f7Ww1qczuyro1_500

Слева: Энгельберт Дольфус выступает на митинге "Фатерляндиш фронта". Справа: карикатурный фотоколлаж "Фюрер большой и фюрер маленький". Дольфус действительно был почти карликом, его рост составлял всего 148 сантиметров.

Heimwehr

Группа бойцов Хеймвера с пулеметом "Шварцлозе".

Schutzbund

AKG269560

Демонстрации шуцбундовцев, проходившие в Австрии до запрета этой организации. Чтобы отличаться от ультраправых боевиков, социал-демократические боевые дружины носили не рогатые штальхельмы, а округлые каски французского и итальянского образца.

47.894.198

Здание рабочей коммуны имени Карла Маркса, ставшее в феврале 1934-го одним из главных опорных пунктов венских повстанцев.

Bundesheer

Австрийская армия прибывает в Вену.

542363221

7ff05e8s-960

Полицейские броневики "Шкода" чехословацкого производства, принимавшие активное участие в уличных боях. У повстанцев не было артиллерии и какого-либо иного бронебойного оружия, способного противостоять этим машинам.

header-background

Солдаты с легкой полевой гаубицей возле отеля Шиффа.

02-2014-lagerkaempfe-01

imago55877124h_1391693233189997

OI4F_Kanone

Артиллерия с набережной Дуная ведет огонь по восставшим, закрепившимся на противоположном берегу.

Februar_1934

Карта Вены с отмеченными местами уличных боев. Справа: убитые хеймверовцы.

140207_1725_rudolf_kunst

Смерть пулеметчика.

35355

Следы работы артиллерии. Слева - коммуна имени Карла Маркса, справа - коммуна Шлингерхоф.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Хорошо, пусть уменьшается, но чем вообще обеспечена их стоимость? Если их просто напечатал муниципалитет или какой-то буржуй, то как можно заставить продавцов принимать эти "деньги" к оплате? Если, например, со мной какой-то мудак попытается расплатиться "шаймуратиками", я просто пошлю его на хер, и что он мне сделает?
Ну, тут то как раз самое простое это "заставить" продавцов принимать такие деньги, так как товар отдавался в мелких городках(типа Вёргеля), в селах(пита Шаймуратово) в кредит под подпись, до зарплаты, то просто хватило того что муниципалитет/сельсовет дал гарантию продавцам что оплатит им их условные "шаймуратики" настоящими деньгами. Продавцы сами ухватились за эту идею, так надо самому вытребывать деньги у каждого должника, а после введения "шаймуратиков" продавец просто меняет полученные от покупателя "шаймуратики" на деньги в муниципалитете, ну а дальше в связи с устойчивостью системы возникает доверие к этим "шаймуратикам" как к средству оплаты и далее по накатанной.
Тут весь затык в том что для начала функционирования такой системы муниципалитет должен иметь запас настоящих денег для оборота.
Упс, что-то тут не то. Если у муниципалитета есть настоящие деньги чтобы оплатить торговцам "шаймуратики", то почему ему сразу не выдать эти настоящие деньги покупателям? Зачем нужно промежуточное звено в виде постоянно обесценивающейся эрзац-валюты?
Второй вопрос: откуда у муниципалитета возьмутся настоящие деньги, если налоги и прочие сборы он получает "шаймуратиками"?
И третий вопрос: чем муниципалитет будет платить налоги в госбюджет? Тоже "шаймуратиками"? А членов этого муниципалитета в дурдом не посадят? :)
- Если у муниципалитета есть настоящие деньги чтобы оплатить торговцам "шаймуратики", то почему ему сразу не выдать эти настоящие деньги покупателям?

Так денег то хватит на пару месяцев, а потом всё. А введение "шаймуратиков" позволяет ускорить оборот средств и увеличить объёмы этого оборота.
По налогам и сборам - в Шаймуратово пошли по пути половинчатой оплаты, половина цены товара/услуги оплачивается "шаймуратиками", а другая половина рублями.
Как проводилась оплата налогов в Вёргле я не в курсе.
Но, из 300 муниципалитетов в Австрии которые успели в 1933 году перейти на "минус деньги" у 200 был договор между собой(между муниципалитетами) о признании "минус денег" другого муниципалитета и свободном хождении таких денег на территории всех муниципалитетов подписавших договор.
Иными словами в Австрии просто тихой сапой вводили другую финансовую систему отличную от государственной, ну, а потом просто поставили бы минфин Австрии перед фактом либо принимайте в качестве уплаты налога наши "шаймуратики" либо мы не будем платить налог и вообще выйдем из вашей финансовой системы и перейдём на прямые взаимозачёты между муниципалитетами!
Национальный банк Австрии быстро прочухал к чему это ведёт и запретил весь праздник, ну а дальше пушки, броневики и газы на улицах Вены.
В России ждать не стали и запретили "шаймуратики" сразу, хотя это и было не законно.
Как "шаймуратики" могут увеличить объемы товарооборота?! Ведь для этого нужно увеличение количества товаров, а где их взять? За деревенской околицей на "шаймуратики" ничего не купишь, откуда же взяться товарам? Или речь идет только о тех товарах, которые производятся внутри самой деревни? Но в любом сельпо 99% товаров - привозные. И какой дурак будет продавать их за "шаймуратики"?
Нет, я чувствую, что в этой истории явно какая-то лажа.
Понятия не имею как! Точнее прекрасно понимаю как это будет работать если в такой цепочке есть те самые 200-300 муниципалитета готовые продавать свою продукцию и услуги другим муниципалитетам за "шаймуратики", но как это работает в одной отдельно взятой деревне я не знаю, как и чем они расплачиваются с производителями товаров вне этой деревни?
Однако как то оно работало!
А вам не кажется, что это НЕ работало, а нас просто дурят? Людям якобы платили зарплату какими-то левыми и ничем не обеспеченными бумажками, которые нельзя было обменять на нормальные деньги. И где эти люди? Что они реально купили на свои "шаймуратики"?
Те люди которые были в 30х жили в Австрии, там вероятно и умерли, такие же эксперименты были в Швейцарии(с 1935 по 1954 годы) и в Баварии в 1931 году.
Те которые жили в селе Шаймуратово до сих пор вероятно там и живут и судятся с Центробанком России, последний суд был в 2015 году, признали "шаймуратовки" законными, теперь ждут решение верховного суда.
Тут нужна консультация экономиста, как именно в нюансах работает такая система, но то что она работает это точно, иначе б австрийцы не стремились на неё перейти.
Да и в современной Европе постепенно пытаются перейти на подобную систему, только без потрясений.
Уже ввели отрицательный процент на вклады и депозиты.
http://mircreditov.info/otricatelnye-procentnye-stavki-po-depozitam-v-evrope.html
Естественно объясняют всё это кризисом:)
И при этом несмотря на кризис собираются вводить гарантированный минимальный доход(безусловный основной доход).
С начало поэкспериментировали на неграх в Намибии, а сейчас вводят в разных странах Европы.
"Шаймуратики", насколько я в курсе - это старые добрые боны, которыми работодатели эпохи дикого капитализма пытались расплачиваться с работягами, чтобы те у них же (или у их "аффилированных лиц") получку и отоваривали, и таким образом деньги не уходили налево. Вот и тут группа товарищей объединилась и договорилась такие штуки принимать. Вызвано это нехваткой наличности - работяги всё равно царёвы целковики месяцами не видят, а продавцы вынуждены отпускать им продукты в долг, ведя сложные записи. А такие бумажки жизнь им облегчают.
А понижение их стоимости - это та маржа, которую снимает с них их "эмитент": рано или поздно ему приходится обменивать их на официальную валюту, но из-за понижения их номинала затраты его при этом будут меньше.
Вот, никакого бинома Ньютона.
Выгодно ли такое работягам? Ситуационно выгодно, поскольку настоящих денег они всё равно не видят долго. Стратегически - нет: эти "дензнаки" нельзя накопить или расплатиться ими в другом месте, т.е. они лишены двух важнейших функций денег - накопительной и универсально-обменной.

Edited at 2016-02-15 09:53 am (UTC)
Это, как раз, понятно. Непонятно другое - каким образом подобные местечковые эрзац-деньги могут обеспечить муниципалитету строительство парадиза на своей территории (новые мосты, дороги, резкое снижение безработицы и т.д., о чем выше писали). За чей счет банкет?
В Шаймуратово, насколько я в курсе, новых мостов и не строили. А в Австрии - не знаю. Могу предположить, что эмитентом-бенефициаром был муниципалитет, и фактически вся эта прибавочная стоимость была достигнута за счет этой же маржи - падающей стоимости этих их "денег" (в сущности - денежных обязательств эмитента) и неизменной денег внешних.
Видимо это аналог биржевой операции, известной, как шортинг: берешь деньги под какой-то актив, который по твоему мнению упадет в цене, и когда он действительно упадёт - выкупаешь по упавшей, оставляя оставляя себе и разницу, и доход от первоначально полученных средств. Только на бирже цена этого актива падает по воле рынка (а может и подскочить), а тут - административно и неизбежно.
Простенько и со вкусом. А вы говорите Чубайс с ваучерами. :)
Но если вырученные таким образом дополнительные денежные средства в бюджете отцы города тратили на общественно-полезные цели - мосты, дороги, общественные работы и т.д. - то и молодцы! А то, что вследствие этого у жителей лишние деньги появлялись (нормальные - через зарплату за эти работы и т.д.), которые они могли потратить на товары и услуги, видимо улучшало экономический климат в муниципальном образовании в целом. Интересный эксперимент.
Но падающие в цене квазиденьги выглядят не альтернативой нормальным деньгам, а финансовым инструментом по их приобретению.


Edited at 2016-02-15 11:15 am (UTC)
У меня (муниципалитет) есть сто марок за которые я могу нанять рабочего, чтобы он пошел выкопал канаву. Рабочий сидит без работы (без еды и т.п.). Он идет копает, я ему плачу 100 фантиков. Он на эти 100 фантиков идет и покупает еды, которая "за околицей" стоит 90 марок. Пока туда-сюда..., эти фантики еще на 1-2 марки уменьшаются, в результате торговцы мне к оплате предоставят 89-88 марок. А, если у них есть договоренность с соседями на взаимозачет их фантиков, то и еще меньше (ибо фантики в обороте пробудут дольше).

Вот тут и экономия, которую можно направить или себе в карман или на строительство мостов, дорог и т.п.

Обычная инфляция.

Впрочем, возможен какой-то вариант и типа как в СССР были безналичные деньги. Т.е. ими могли между собой расплачиваться фирмы и организации и их могло быть сколько угодно. А реальные марки тратились только на ЗП (потребление). Тоже экономия. Но для такого надо именно что не 3000 человек, а хотя бы несколько сотен общин в такой системе, чтобы они образовали более-менее полноценное в производственном плане сообщество.
Как-то сомнительно, чтобы этой копеечной маржи могло хватить на мост. Разве что, через ручей. :)
Нуууу.... "Одна старушка - рупь, а десять старушек уже червонец..." (с) :)

Так и тут.