Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Война красных шапочек

Accion_de_Santa_Barbara

140 лет назад, 19 февраля 1876 года, произошло последнее сражение последней династической войны в Европе. В этой войне принц с простым и незамысловатым именем Карлос Мария де лос Долорес Хуан Исидро Франсиско Кирино Антонио Мигель Габриэль Рафаэль де Бурбон-и-Аустрия-Эсте воевал сперва с временным республиканским правительством Испании, а потом - с королем Альфонсо-XII, считая себя более достойным претендентом на престол.

Для средневековой Европы подобные разборки были делом вполне обыденным, но во второй половине XIX века они уже выглядели явным анахронизмом. Однако испанцы издавна славились трогательной приверженностью к старинным традициям, о чем писал еще старик Сервантес. Поэтому они более года увлеченно кололи, рубили и резали друг друга ради выяснения: кому же достанется трон - дону Карлосу с широкой бородой или дону Альфонсо с большими бакенбардами. Причем это была уже не первая, а третья за неполные 40 лет гражданская война, в которой сторонники одной ветви испанских Бурбонов дрались за власть с приверженцами другой ветви того же августейшего семейства.

Дон Карлос имел поддержку в северных регионах - Наварре, Бискайе, Арагоне, Каталонии и Басконии, а дон Альфонсо, коронованный в декабре 1874 года в Мадриде после краткого периода республиканского правления, опирался на остальные районы страны. В целом Альфонсо поддерживала гораздо более значительная часть населения, чем его оппонента. Карлосу удалось набрать примерно 35 тысяч добровольцев, а его противник к концу 1875 года поставил под ружье свыше 120 тысяч солдат.

Результат такого соотношения сил не замедлил сказаться. Сперва карлистов выбили из Каталонии. Потом, в начале февраля 1876 года, отдельные карлистские отряды были разбиты и рассеяны в нескольких полевых сражениях. Наконец, 19 февраля альфонсисты после артиллерийского обстрела взяли штурмом столицу дона Карлоса город Эстелья, который он удерживал около двух лет. Дон Карлос, потеряв почти всю свою армию, отступил в Пиренеи, а 28 февраля - бежал во Францию, получив там политическое убежище. До следующей гражданской войны в Испании, намного превзошедшей по своим масштабам, кровопролитности и жестокости все предыдущие, оставалось 60 лет.

На заставке - битва между карлистами и альфонсистами за Санта Барбару, произошедшая в 1875 году. Обе враждующие армии одеты в мундиры одинаковой расцветки, скопированной у французов. Разница лишь в головных уборах. Отличительным знаком карлистов, вне зависимости от подразделения и рода войск, был большой берет, почти всегда - красный (такой носил и сам дон Карлос), но в некоторых батальонах - синий или черный. Альфонсисты же носили высокие черные кепи.

escanear
Солдаты различных батальонов армии дона Карлоса. Как видно, она представляла собой весьма живописное зрелище.

quijotada_carlista

Слева: известный персонаж классической испанской литературы, нарисованный в образе карлиста. Справа: ополченцы дона Карлоса зачастую вообще не имели военной формы, а единственным признаком их принадлежности к движению был "фирменный" красный берет.

Juan Pardo....

Дон Карлос со своей свитой.

Espartero-Exmilianos

Главные оппоненты дона Карлоса: Генерал Франсиско Серрано и Домингес - временный президент Испании в 1873-74 годах, маршал Арсенио Мартинес-Кампос - главнокомандующий армии короля Альфонсо-XII и сам король.

tropas-liberales-tercera-guerra-carlista-museo-de-san-telmo

Слева - направо: группа солдат армии Альфонсо-XII, команданте карлистской армии Пруденсио Арнао и солдат 3-го пехотного батальона карлистов.

Imagen1

Битва при Лакаре 3 февраля 1875 года. В этом бою альфонсисты (слева) потерпели поражение, потеряв до 1000 человек убитыми и пропавшими без вести.

73.Toma-del-fuerte-de-collado-de-Alpuente

Альфонсисты в предгорьях Пиренеев.

Gil_Jose_Benlliure_El_descanso_en_la_marcha

Альфонсисты на привале.

Oteitza, el 11 del actual

Альфонсисты обстреливают карлистов, засевших в монастыре.

Les_carlistes_Montejurra

Отступление во Францию остатков карлистской армии в феврале 1876 года.

hexagonal,carlistas

ltima guerrra carlista

Артиллерийские орудия, которые использовались карлистами.

154001462.ejDsP6Kh

Артефакты Третьей карлистской войны: Знамя одного из кавалерийских батальонов дона Карлоса и гексагональные снаряды Уитворта, превращенные в сувениры.
Tags: Испания, История, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments