Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Февральский парадокс

Untitled-91

По традиции подведем итог позавчерашнего опроса о празднике 23 февраля. Для меня он получился, прямо скажем, неожиданным и парадоксальным. Более 60% из тех, кто отмечают этот день, считают его днем создания Красной армии. При этом я нисколько не сомневаюсь, что большинству ответивших подобным образом прекрасно известно, что никакого отношения к образованию РККА этот день не имеет. Тем более, что данный факт отнюдь не является секретом, он даже был публично озвучен еще в 1930 году самим Главкомом РККА Ворошиловым.

Более того, многие наверняка знают, что именно 23 февраля 1918 года в Кремле состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором под нажимом Ленина, угрожавшего своей отставкой и расколом партии, был безоговорочно принят предъявленный накануне Советской России германский ультиматум. А одним из условий этого ультиматума была немедленная демобилизация российской армии, причем не только "старой" - дореволюционной, но и "новой" - Красной, которая только что начала создаваться в соответствии с декретом Совнаркома от 28 января 1918 года.

Таким образом, как ни странно для некоторых это прозвучит, 23 февраля с гораздо бОльшим основанием можно считать не днем создания, а днем формальной ликвидации новорожденной Красной армии. Правда, - только формальной, так как РСФСР, официально согласившись с данным требованием, фактически его не выполняла, а формирование и укрепление РККА продолжилось и после выхода России из Первой мировой войны.

Вот такая получается загогулина, как говорил один деятель из недавнего прошлого. Однако многие люди, даже зная все это, продолжают называть 23 февраля датой создания РККА, одерживая тем самым блестящую победу над логикой, историей и здравым смыслом. А на заставке - карикатура из английского журнала "Панч" от 27 марта 1918 года, посвященная Брестскому миру.
Tags: История, Первая мировая, Россия, мистификации
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments