я

Деревянные руки Шаппа

225 лет назад, 2 марта 1791 года французский механик Клод Шапп провел первое успешное испытание своего изобретения - оптического телеграфа.  Механизм Шаппа, который он назвал семафором, представлял собой три прямоугольные деревянные или металлические пластины, шарнирно скрепленные концами и укрепленные на вертикальной мачте. С помощью веревок эти пластины могли вращаться, принимая десятки различных положений, каждое из которых обозначало какую-либо букву, цифру или иной условный знак.

Революционные власти Франции высоко оценили это изобретение, позволившее многократно ускорить передачу сообщений. Уже в 1794 году заработала первая телеграфная линия между Парижем и Лиллем протяженностью 225 километров. На этой дистанции были построены 22 башни с семафорами, стоявшие примерно в 10 километрах друг от друга. На таком расстоянии в более-менее ясную погоду наблюдатель мог хорошо различать в подзорную трубу знаки, транслируемые соседней станцией, и передавать их далее по цепочке.

Таким образом на передачу одного знака от начальной до конечной станции уходило не более двух минут, а за несколько десятков минут передавался короткий текст. Конному курьеру даже при наличии сменных лошадей требовалось, как минимум, двое суток, чтобы преодолеть этот путь. Неудивительно, что очень скоро вся Франция, а затем и вся Европа покрылась сетью линий оптического телеграфа, несмотря на серьезные недостатки этого средства передачи информации, главный из которых - неспособность работать ночью и в плохую погоду.


За первые десятилетия XIX века в Европе были построены сотни телеграфных башен, хотя, нередко в этом качестве использовались замковые донжоны, колокольни или иные высокие здания. Семафоры Шаппа и их аналоги на время стали повсеместными атрибутами европейских пейзажей. Однако эпоха семафорной связи оказалась недолгой. С начала 1840-х годов оптический телеграф стал быстро вытесняться электрическим, а еще через 20 лет последние линии телеграфных башен были выведены из экслуатации. Но довольно много этих любопытных сооружений сохранилось до наших дней, а часть из них до сих пор находится в работоспособном состоянии.

ispyitanie_telegrafa_shappa

Слева: Клод Шапп демонстрирует французам свое изобретение. Справа: одна из разновидностей оптического телеграфа в морском порту.

AduC_175_Chappe_(Claude,_1765-1828)

Семафорная башня в разрезе, действующая сувенирная модель оптического телеграфа и упрощенная мобильная модификация семафора для передачи простейших сигналов.

585px-Prussian-

Слева: пульт управления оптическим телеграфом. Справа: телеграфисты за работой.

gedimin

Телеграфная надстройка на башне Гедемина в Вильно и башенка центральной российской станции оптического телеграфа на Зимнем дворце. После ликвидации станции на ней вместо семафора установили скульптурное изображение государственного герба.
Далее - телеграфные башни, сохранившиеся до нашего времени в различных европейских странах.


DSC05230

Chappe_Telegraph
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Я где-то читала, что французы даже думали наладить такую телеграфную линию во время похода в Россию в 1812 году, но что-то там не задалось, и партизаны продолжали перехватывать курьеров со всякими важными донесениями. Проклятые русские расстояния и погода! :-) Хотя, может быть, Наполеон вовсе и не был заинтересован в слишком быстрой передаче информации из Москвы в Париж.
Наверное, он все-таки был в этом заинтересован. ведь только от него зависело - КАКУЮ информацию передавать в Париж. :)
Я думаю, что он просто не смог обеспечить защиту телеграфных станций, ведь в условиях сильного партизанского движения для обороны каждой такой станции требовался большой гарнизон.
Ну да, таких станций ведь должно быть очень много: ежели через 10 км, то от Москвы до Смоленска почти сорок штук! Тут курьеры надежнее.
И уж кто был точно не заинтересован в быстрой передачи информации, так старый лис Кутузов. :-)
(Anonymous)
И доедание обгрызанных сонями персиков. ^_^
Насколько быстро всё было в 19-м - первой половине 20-го века. Только что-то сделал - лет через 5-10-20 уже есть совершенно, принципиально новое, гораздо лучше.

Паруса - колёса - гребные винты, просто паровые машины - турбины, капсюль - игольчатые ружья - классические магазинные винтовки с металлическими гильзами и т.д.

Позже гораздо больше будет просто усовершенствования уже имеющегося - движки помощнее, компьютеры производительнее, телевизоры ярче и больше, но принципиально новое появляется гораздо реже, чем ранее.
А разве сейчас не так?
Я прекрасно помню времена, когда все программы писались на пятидюймовых, а потом - на трехдюймовых дискетах. И где сейчас те дискеты? :)
(Anonymous)
Так то с компами, а тогда - во всех областях разом!
Пульт управления и телеграфисты
Я правильно понял, что пульт управления и телеграфисты- это Пруссия?
Re: Пульт управления и телеграфисты
Я не на 100% в этом уверен, поэтому не стал конкретизировать.
Re: Пульт управления и телеграфисты
(Anonymous)
Поиск по картинкам приводит к
https://de.wikipedia.org/wiki/Preußischer_optischer_Telegraf.
Так что - Ja, Ja.