Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Це перемога

pg 2681

Ровно 215 лет назад, 8 марта 1801 года украинцы высадились в Египте.

Вообще-то, на самом деле это не украинцы, а англичане, но флаг у них очень интересный. Размещенная вверху картина английского художника Филиппа Джеймса де Лаутербурга изображает высадку британского десанта под командованием генерала Ральфа Аберкромби на побережье Абукирского залива, неподалеку от того места, где в 1798 году Нельсон разгромил французский флот. Армия Аберкромби была доставлена в Египет чтобы изгнать оттуда французские войска, захватившие эту страну тремя годами ранее. В 1801 году ими командовал генерал Жак-Франсуа Меню.

Неподалеку от берега англичан встретил французский авангард - пехотная бригада генерала Луи Фриана. Примерно две тысячи солдат с восемью пушками заняли оборону на окружавших залив высотах. У Аберкромби было пять тысяч солдат, поэтому он, не задумываясь, послал их в атаку при поддержке артиллерии британских фрегатов и линкоров. Французы дрались упорно и нанесли противнику серьезные потери, но в конце концов были сломлены и бежали, бросив пушки.

Этот успех позволил англичанам захватить плацдарм и закрепиться на нем, однако он был оплачен ценой гибели 130 солдат. Еще примерно 600 человек получили ранения, многие из них не выжили или стали инвалидами. Французы потеряли убитыми и ранеными всего 300 человек. Решающене поражение французской армии британцы нанесли через две недели в битве при Александрии, но это уже другая история.
Tags: История, Украина, наполеоника
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments