я

Истребителям - 100!

af5761822700d36cfd54fad2d76513e2

Поздравляю всех причастных и просто интересующихся с выдающейся годовщиной - 100-летием российской истребительной авиации! 12 марта 1916 года был издан приказ №329 начальника штаба Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Российской Империи о формировании первых трех истребительных авиаотрядов с присвоением им номеров 2, 7 и 12. Главным предназначением новосозданных отрядов было уничтожение неприятельских аэропланов в воздушных боях.

В июне того же года первые русские истребительные отряды вступили в бой, а к осени их количество было увеличено до 12 - по одному на каждую действующую армию. Всего за годы Первой мировой войны наши авиаторы сбили не менее 200 вражеских самолетов, из них порядка 120 - на счету истребителей-асов. Конечно, на фоне их коллег из германских, английских и французских ВВС эти результаты выглядят более чем скромно, однако надо учитывать, что интенсивность воздушной войны на Восточном фронте и количество задействованных в ней авиасил были во много раз ниже, чем на Западном.

Далее - небольшая подборка рисунков и фотографий боевых аэропланов, на которых сражались первые российские летчики-истребители.

fighters

spa-2

SPAD A-2

nie10-2

Nieuport-X

nie10

Nieuport-X c надкрыльевой пулеметной установкой.

moska-f

"Складной" истребитель "Моска" МБбис.

full-3915-98166-iras_morane_1

Morane-N на лыжном шасси.  
promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ой, какие мы пафосные. :)

"Разве это не факт, что русский, украинский, узбекский языки обслуживают ныне социалистическую культуру этих наций так же неплохо, как обслуживали они перед октябрьским переворотом их буржуазные культуры?"
"Ни для кого не составляет тайну тот факт, что русский язык так же хорошо обслуживал русский капитализм и русскую буржуазную культуру до октябрьского переворота, как он обслуживает ныне социалистический строй и социалистическую культуру".

Можете погуглить, чьи это цитатки.
И в авиационных журналах середины 20-х частенько встречается выражение "октябрьский переворот".
Cлово "молодчики" хорошее тогда/ плохое сейчас.
Аналогично, переворот тогда и сейчас имеет разные оттенки. В современном значении все-таки произошла революция, а не переворот.
(Anonymous)
Можете погуглить, чьи это цитатки.

Мы и так знаем, что это Ленин. Но кто сказал, что он не может ошибаться?

Переворот - это смена власти неположенным (на момент его совершения) путём. При нём меняется только власть, а сама жизнь, в целом, остаётся прежней.
Революция - это не только смена власти и/или политической традиции, но и коренные изменения в культурной и общественной жизни, а также в морали, нравственности и культуре.

Т.о. переворот - явление политическое, а революция - общественное. Именно поэтому октябрь 17-го - революция, также как и август 91-го.
Революция это всегда переворот, но переворот - не всегда революция. События октября 17-го являлись одновременно и революцией, и переворотом, соответственно, оба эти определения применительно к ним - правомерны с точки зрения марксистской диалектики.

Цитатки, кстати, не из Ленина, а из Сталина.