я

Истребителям - 100!

af5761822700d36cfd54fad2d76513e2

Поздравляю всех причастных и просто интересующихся с выдающейся годовщиной - 100-летием российской истребительной авиации! 12 марта 1916 года был издан приказ №329 начальника штаба Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Российской Империи о формировании первых трех истребительных авиаотрядов с присвоением им номеров 2, 7 и 12. Главным предназначением новосозданных отрядов было уничтожение неприятельских аэропланов в воздушных боях.

В июне того же года первые русские истребительные отряды вступили в бой, а к осени их количество было увеличено до 12 - по одному на каждую действующую армию. Всего за годы Первой мировой войны наши авиаторы сбили не менее 200 вражеских самолетов, из них порядка 120 - на счету истребителей-асов. Конечно, на фоне их коллег из германских, английских и французских ВВС эти результаты выглядят более чем скромно, однако надо учитывать, что интенсивность воздушной войны на Восточном фронте и количество задействованных в ней авиасил были во много раз ниже, чем на Западном.

Далее - небольшая подборка рисунков и фотографий боевых аэропланов, на которых сражались первые российские летчики-истребители.

fighters

spa-2

SPAD A-2

nie10-2

Nieuport-X

nie10

Nieuport-X c надкрыльевой пулеметной установкой.

moska-f

"Складной" истребитель "Моска" МБбис.

full-3915-98166-iras_morane_1

Morane-N на лыжном шасси.  
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Самолеты уже давно никто не идентифицирует по опознавательным знакам, сейчас это просто декоративный элемент. К тому же, у болгар фактически нет ВВС. Два десятка МиГ-29 и Су-25 - это несерьезно.
Однако "марсовые звездочки" я бы, пожалуй, оставил.
Еще как идентифицируют, а то зачем же на пороге нового века все почему то бросились разрабатывать новые модификации малозаметных О.З.
Вы еще напишите, что и страны такой нет. ;-) Как говариал персонаж моего любимого фильма: "что там Крым в мировом масштабе, пупочка, закрыл её ладошкой и нету!"
Так их уже и оставили и правильно сделали, "марсовые звездочки" все знают и уважают, а кто не уважает то боится.
Вот, как раз, "малозаметные" ОЗ это еще одно наглядное доказательство того, что никто по ним ничего не идентифицирует. Современные ОЗ - просто декоративный элемент и дань традиции.
Страна пока есть (хотя, быстро вымирает), а ВВС у нее де-факто нет. Два десятка самолетов это не ВВС, а посмешище.