я

Истребителям - 100!

af5761822700d36cfd54fad2d76513e2

Поздравляю всех причастных и просто интересующихся с выдающейся годовщиной - 100-летием российской истребительной авиации! 12 марта 1916 года был издан приказ №329 начальника штаба Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Российской Империи о формировании первых трех истребительных авиаотрядов с присвоением им номеров 2, 7 и 12. Главным предназначением новосозданных отрядов было уничтожение неприятельских аэропланов в воздушных боях.

В июне того же года первые русские истребительные отряды вступили в бой, а к осени их количество было увеличено до 12 - по одному на каждую действующую армию. Всего за годы Первой мировой войны наши авиаторы сбили не менее 200 вражеских самолетов, из них порядка 120 - на счету истребителей-асов. Конечно, на фоне их коллег из германских, английских и французских ВВС эти результаты выглядят более чем скромно, однако надо учитывать, что интенсивность воздушной войны на Восточном фронте и количество задействованных в ней авиасил были во много раз ниже, чем на Западном.

Далее - небольшая подборка рисунков и фотографий боевых аэропланов, на которых сражались первые российские летчики-истребители.

fighters

spa-2

SPAD A-2

nie10-2

Nieuport-X

nie10

Nieuport-X c надкрыльевой пулеметной установкой.

moska-f

"Складной" истребитель "Моска" МБбис.

full-3915-98166-iras_morane_1

Morane-N на лыжном шасси.  
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот, как раз, "малозаметные" ОЗ это еще одно наглядное доказательство того, что никто по ним ничего не идентифицирует. Современные ОЗ - просто декоративный элемент и дань традиции.
Страна пока есть (хотя, быстро вымирает), а ВВС у нее де-факто нет. Два десятка самолетов это не ВВС, а посмешище.