Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Вопрос фортификаторам

Просматривая сайт одного из бразильскиих фотоархивов, наткнулся вчера на любопытную фотографию.

таможня-асунсион

Судя по подписи, снимок сделан в 1870 году, в оккупированном бразильцами Асунсьоне, а изображено на нем здание центральной парагвайской таможни. Но меня гораздо больше заинтересовал не этот дом с колоннами, а сооружение в левом углу снимка. По-моему, оно очень сильно напоминает казематную крепостную батарею, вроде вот этой:

icon1406405

Береговая батарея "Лондрес" в крепости Умаита.

humaita
Она же в разрезе.

Однако ни один из источников, описывающих Великую Парагвайскую войну (а я перелопатил их несколько десятков), не содержит упоминаний о наличии в Асунсьоне каких-либо оборонительных сооружений, а тем более - долговременных и капитальных. Везде написано, что фортификация, прикрывавшая подходы к городу как с суши, так и со стороны реки Парагвай, была сосредоточена в крепости Умаита, а в самом Асунсьоне ничего подобного не строили. И вдруг такая фотка, ломающая сложившуюся картину...
В этой связи вопрос: действительно ли это казематная артбатарея или может быть что-то иное?
Tags: Великая Парагвайская война, История, тайны, фортификация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments