я

Москва, спаленная пожаром...

-за Москву в 1612 году. Эскиз к музею-панораме

Нет, речь не о войне 1812 года, а делах, гораздо более ранних. Ровно 405 лет назад, 19 марта 1611 года произошла первая, неудачная попытка освобождения российской столицы от польско-литовских интервентов. Чтобы отразить натиск восставших москвичей и пришедшего к ним на помощь из Рязани первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, засевшие в Кремле и Китай-городе "ляхи" подожгли городские посады.

Пламя, раздуваемое ветром, за два дня полностью уничтожило деревянную застройку Белого и Земляного города, частично - Замоскворечья. В огне погибли до семи тысяч повстанцев, ополченцев и простых горожан. Потери поляков и литовцев остались неизвестными. До капитуляции "братьев-славян" перед вторым, нижегородским ополчением Минина и Пожарского оставалось еще долгих полтора года.

Кстати, любопытно, что в большинстве интернет-публикаций, посвященных первому антипольскому ополчению и его лидеру, под видом Прокопия Ляпунова, изображений которого не сохранилось, почему-то размещены портреты украинского гетмана Ивана Выговского - преемника Богдана Хмельницкого. Непонятно, кто и почему решил, что на портрете - Ляпунов, но этот "ляп" уже разошелся по десяткам сайтов.
А картина, помещенная на заставке, изображает попытку ополченцев прорваться в Кремль через Кутафью башню.

af-telenik

Польскио-литовские интервенты - участники Московского похода 1610-12 годов. Рисунки А. Теленика.

bv35ilusHqA

Русские ратники, противостоявшие вторжению Речи Посполитой. Слева - бойцы дворянского ополчения, справа - пикинеры в доспехах западноевропейского типа.

600038241

Изобилующая неточностями и анахронизмами гравюра XVIII века с изображением поляков, сражающихся в горящей Москве.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Охота же им было в этой негостеприимной и дикой Москве сидеть.
Многие ищут на свою дупу приключений. И что характерно - находят.
Единственные ляхи, которым удалось обосноваться в Москве это вятичи.
Вятичи поселились на этих землях задолго до основания Москвы. Вот только Нестор, скорее всего, ошибочно относит их к ляхам. Это восточнославянское, а не западнославянское племя.
Да в тот период еще нельзя четко противопоставлять восточных и западных славян. К тому же польские племена в IX веке - те еще западные славяне, не чехи с моравами.
Тем не менее, я ни разу не слышал, чтобы вятичей, в отличие от вислян, мазовшан и прочих польских предков, кто-то относил не к восточным, а к западным славянам.
А смысл их относить? От Польши - фиг знает где.
Вот ильменские словене - восточные? Или западные?
Славянские и до сих пор самые близкие из индо-европейских групп языков. А тогда - лужицкие сербы и сербы на Балканах, Белые хорваты и хорваты на Балканах, поляне на Висле и Днепре - где граница легла между Русью и Польшей - там и граница между западными и восточными славянами; За Дунаем - южные... Как-то так...

Не отвоевал бы Владимир Червенские города - и были бы их жители чистыми поляками. Или с тем же Львовом - Галицкое княжество ослабло - и привет!
Ильменских словен, как и вятичей, традиционно относят к восточным славянам. Да и с чего им быть западными?
Внезапно, традиционно к восточным славянам относят всех славян, входивших в Киевскую Русь... ))) Неожиданно, правда?
А у ильменских славян какие-то особенности в языке, отличающие их от кривичей и остальных - это надо у лингвистов спрашивать. Есть версия, что они на свою территорию пришли из Шлезвига и Мекленбурга через Финский залив.

А еще словаки фонетически довольно близки восточным славянам. Развей Ярослав экспансию на запад по Карпатам - и словаки бы стали восточными славянами...

Более того - у южных славян - болгары (и современные "македонцы") вселялись на территорию Балкан с востока, со стороны Причерноморья. Однако ж длительное соседство с сербами, пришедшими через Паннонию, сейчас сделало их всех южными славянами, процесс ускорился после отсечения, условно "западных южных славян" от остальных западных славян приходом венгров...
А если бы мечты Святослава воплотились - болгары бы обратно влились в восточных славян...

Как-то так.
Нестору (да и вообще киевским))) я тоже не особо доверяю, но вроде как y-днк исследования подтверждают.
ДНК - дело мутное, тем более, если речь идет о костях людей, живших более 1000 лет назад. Там при желании что угодно подтвердить или опровергнуть можно. :)
Да уж, архитектура на гравюре явно отражает век XVIII, но никак не начало XVII, особенно применительно к Москве.
А поляка с факелом на переднем плане художник из непонятных соображений снабдил тренировочной саблей без острия - более чем странное решение.
Солдаты, нарисованные слева, тоже явно пришли из 18 века.
Домики на гравюре более похожи на американские дощатые строения Дикого Запада )))

Художник не смог в брёвна :)
польско-литовско... запорожские интервенты
...именно так и стоит называть, ибо 30 000 сабель запорожских козаков - реестровых и низовых... Лютовали на Руси так, что сами ляхи в ужасе были... (а мы всё про "товарищество" этого вечно пьяного отмороженного отребья учили наизусть) ... кабы Тарас Бульба существовал, то наверняка бы с ними был в молодости, поскольку участвовал в восстании 1637-38 гг.
Re: польско-литовско... запорожские интервенты
Казаки были те еще отморозки.
Русские пикинеры справа - это существенно более поздние времена. Это полки "нового строя" в обмундировании и экипировке второй половины XVII века. Вероятно, они могли участвовать в походах Алексея Тишайшего против Польши. Но не в ополчении Ляпунова.

А на левой картинке с "польско-литовскими интервентами" один из этих интервентов - явно идейный предок сегодняшних майданных скакунов, судя по причёске. Вероятно, из сподвижников лихого гетмана Сагайдачного.

Edited at 2016-03-20 08:31 pm (UTC)
Возможно, более поздние, не буду спорить. Но, с другой стороны, а почему русские воины в начале 17 века не могли иметь такой экипировки? Ведь на западе подобные доспехи уже были, значит, наши вполне могли их покупать или захватывать в качестве трофеев.
Проблема не в экипировке, а в обмундировании. Во времена первого и второго ополчений кафтаны, насколько я могу судить по журналу "Старый Цейхгауз", были с отложными воротниками, стоячие ввели при Алексее Тишайшем (впрочем, данный конкретный полк ходит вообще без воротников). А экипировку такую могли носить, и носили.

Edited at 2016-03-20 09:07 pm (UTC)
Да. Это 1613 год. Обе эти картинки - и данная, и из Вашего поста - есть в моей коллекции.
Да интересен Лжепрокопий в польском кафтане с хохлом на голове.
Картинки шлак ВСЕ.
А восстание интересное. Но не прошли восставшие к Кремлю не сразу, сначала до стен Белого города. Потом и их прошли, а московские военные иноземцы (а их тут своих было полно, местно-рождённых), которые их защищали, ушли к полякам в Кремль. Тогда восставшие поснимали со стен Белого города пушки и перенаправили их на Кремль, поляки с испугу подожгли город. Город выгорел почти весь. Погибло очень много народу. Но бои продолжались. Отряды поляков выходили из ворот в город на бои и грабёж пепелищ. С кем они воюют они уже толком не понимали - кто комбатант, а кто нет. И ...резали всех подряд из москвичей, кто не догорел. Тогда уже сами вывесили объявления, что те из москвичей, что уже больше не воюют с ними, должны повязать на свою одежду ...белые полотенца. Чтоб не попадать под раздачу. Надо понимать, что польский гарнизон был по сути войсками русского царя ...Владислава. То есть по сути они как бы и не аккупанты. Восставшие ждали помощи и подкреплений для возобновления рокоша. Им на помощь шёл сильный отряд под командованием "гетмана" с чудесной фамилией Просоветский (не КПРФ ни разу). Отряд вышел к Москве табором в Гуляй-Городе. Поляки его атаковали, растащили повозки с щитами и разбили. ВСЁ! Восстание захлебнулось и отряды пошли от Москвы... Забавно то, что эта надежда русского возрождения Просоветский, пошёл к Москве сразу какоткололся со своим отрядом от сподвижника ...Лисовского. А бОльшего уничтожителя русских городков и сёл в тот период просто не было. Сподвижничек, так сказать.
////////Картинки шлак ВСЕ.

Согласен, но других-то НЕТ. Нарисуй, ты же художник, причем талантливый. :)