я

Москва, спаленная пожаром...

-за Москву в 1612 году. Эскиз к музею-панораме

Нет, речь не о войне 1812 года, а делах, гораздо более ранних. Ровно 405 лет назад, 19 марта 1611 года произошла первая, неудачная попытка освобождения российской столицы от польско-литовских интервентов. Чтобы отразить натиск восставших москвичей и пришедшего к ним на помощь из Рязани первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, засевшие в Кремле и Китай-городе "ляхи" подожгли городские посады.

Пламя, раздуваемое ветром, за два дня полностью уничтожило деревянную застройку Белого и Земляного города, частично - Замоскворечья. В огне погибли до семи тысяч повстанцев, ополченцев и простых горожан. Потери поляков и литовцев остались неизвестными. До капитуляции "братьев-славян" перед вторым, нижегородским ополчением Минина и Пожарского оставалось еще долгих полтора года.

Кстати, любопытно, что в большинстве интернет-публикаций, посвященных первому антипольскому ополчению и его лидеру, под видом Прокопия Ляпунова, изображений которого не сохранилось, почему-то размещены портреты украинского гетмана Ивана Выговского - преемника Богдана Хмельницкого. Непонятно, кто и почему решил, что на портрете - Ляпунов, но этот "ляп" уже разошелся по десяткам сайтов.
А картина, помещенная на заставке, изображает попытку ополченцев прорваться в Кремль через Кутафью башню.

af-telenik

Польскио-литовские интервенты - участники Московского похода 1610-12 годов. Рисунки А. Теленика.

bv35ilusHqA

Русские ратники, противостоявшие вторжению Речи Посполитой. Слева - бойцы дворянского ополчения, справа - пикинеры в доспехах западноевропейского типа.

600038241

Изобилующая неточностями и анахронизмами гравюра XVIII века с изображением поляков, сражающихся в горящей Москве.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вятичи поселились на этих землях задолго до основания Москвы. Вот только Нестор, скорее всего, ошибочно относит их к ляхам. Это восточнославянское, а не западнославянское племя.
Да в тот период еще нельзя четко противопоставлять восточных и западных славян. К тому же польские племена в IX веке - те еще западные славяне, не чехи с моравами.
Тем не менее, я ни разу не слышал, чтобы вятичей, в отличие от вислян, мазовшан и прочих польских предков, кто-то относил не к восточным, а к западным славянам.
А смысл их относить? От Польши - фиг знает где.
Вот ильменские словене - восточные? Или западные?
Славянские и до сих пор самые близкие из индо-европейских групп языков. А тогда - лужицкие сербы и сербы на Балканах, Белые хорваты и хорваты на Балканах, поляне на Висле и Днепре - где граница легла между Русью и Польшей - там и граница между западными и восточными славянами; За Дунаем - южные... Как-то так...

Не отвоевал бы Владимир Червенские города - и были бы их жители чистыми поляками. Или с тем же Львовом - Галицкое княжество ослабло - и привет!
Ильменских словен, как и вятичей, традиционно относят к восточным славянам. Да и с чего им быть западными?
Внезапно, традиционно к восточным славянам относят всех славян, входивших в Киевскую Русь... ))) Неожиданно, правда?
А у ильменских славян какие-то особенности в языке, отличающие их от кривичей и остальных - это надо у лингвистов спрашивать. Есть версия, что они на свою территорию пришли из Шлезвига и Мекленбурга через Финский залив.

А еще словаки фонетически довольно близки восточным славянам. Развей Ярослав экспансию на запад по Карпатам - и словаки бы стали восточными славянами...

Более того - у южных славян - болгары (и современные "македонцы") вселялись на территорию Балкан с востока, со стороны Причерноморья. Однако ж длительное соседство с сербами, пришедшими через Паннонию, сейчас сделало их всех южными славянами, процесс ускорился после отсечения, условно "западных южных славян" от остальных западных славян приходом венгров...
А если бы мечты Святослава воплотились - болгары бы обратно влились в восточных славян...

Как-то так.
Нестору (да и вообще киевским))) я тоже не особо доверяю, но вроде как y-днк исследования подтверждают.
ДНК - дело мутное, тем более, если речь идет о костях людей, живших более 1000 лет назад. Там при желании что угодно подтвердить или опровергнуть можно. :)