я

Москва, спаленная пожаром...

-за Москву в 1612 году. Эскиз к музею-панораме

Нет, речь не о войне 1812 года, а делах, гораздо более ранних. Ровно 405 лет назад, 19 марта 1611 года произошла первая, неудачная попытка освобождения российской столицы от польско-литовских интервентов. Чтобы отразить натиск восставших москвичей и пришедшего к ним на помощь из Рязани первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, засевшие в Кремле и Китай-городе "ляхи" подожгли городские посады.

Пламя, раздуваемое ветром, за два дня полностью уничтожило деревянную застройку Белого и Земляного города, частично - Замоскворечья. В огне погибли до семи тысяч повстанцев, ополченцев и простых горожан. Потери поляков и литовцев остались неизвестными. До капитуляции "братьев-славян" перед вторым, нижегородским ополчением Минина и Пожарского оставалось еще долгих полтора года.

Кстати, любопытно, что в большинстве интернет-публикаций, посвященных первому антипольскому ополчению и его лидеру, под видом Прокопия Ляпунова, изображений которого не сохранилось, почему-то размещены портреты украинского гетмана Ивана Выговского - преемника Богдана Хмельницкого. Непонятно, кто и почему решил, что на портрете - Ляпунов, но этот "ляп" уже разошелся по десяткам сайтов.
А картина, помещенная на заставке, изображает попытку ополченцев прорваться в Кремль через Кутафью башню.

af-telenik

Польскио-литовские интервенты - участники Московского похода 1610-12 годов. Рисунки А. Теленика.

bv35ilusHqA

Русские ратники, противостоявшие вторжению Речи Посполитой. Слева - бойцы дворянского ополчения, справа - пикинеры в доспехах западноевропейского типа.

600038241

Изобилующая неточностями и анахронизмами гравюра XVIII века с изображением поляков, сражающихся в горящей Москве.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Картинки шлак ВСЕ.
А восстание интересное. Но не прошли восставшие к Кремлю не сразу, сначала до стен Белого города. Потом и их прошли, а московские военные иноземцы (а их тут своих было полно, местно-рождённых), которые их защищали, ушли к полякам в Кремль. Тогда восставшие поснимали со стен Белого города пушки и перенаправили их на Кремль, поляки с испугу подожгли город. Город выгорел почти весь. Погибло очень много народу. Но бои продолжались. Отряды поляков выходили из ворот в город на бои и грабёж пепелищ. С кем они воюют они уже толком не понимали - кто комбатант, а кто нет. И ...резали всех подряд из москвичей, кто не догорел. Тогда уже сами вывесили объявления, что те из москвичей, что уже больше не воюют с ними, должны повязать на свою одежду ...белые полотенца. Чтоб не попадать под раздачу. Надо понимать, что польский гарнизон был по сути войсками русского царя ...Владислава. То есть по сути они как бы и не аккупанты. Восставшие ждали помощи и подкреплений для возобновления рокоша. Им на помощь шёл сильный отряд под командованием "гетмана" с чудесной фамилией Просоветский (не КПРФ ни разу). Отряд вышел к Москве табором в Гуляй-Городе. Поляки его атаковали, растащили повозки с щитами и разбили. ВСЁ! Восстание захлебнулось и отряды пошли от Москвы... Забавно то, что эта надежда русского возрождения Просоветский, пошёл к Москве сразу какоткололся со своим отрядом от сподвижника ...Лисовского. А бОльшего уничтожителя русских городков и сёл в тот период просто не было. Сподвижничек, так сказать.
////////Картинки шлак ВСЕ.

Согласен, но других-то НЕТ. Нарисуй, ты же художник, причем талантливый. :)