я

Не самый крутой Уокер

160 лет назад, 20 марта 1856 года на севере Коста-Рики состоялось эпическое по местным меркам сражение между костариканской армией под командованием генерала Хосе Хоакина Моры и вторгшейся в страну с севера бандой наемников, подчинявшихся самозванному "президенту" Никарагуа, американскому авантюристу Уильяму Уокеру.

Уокер был личностью весьма неординарной, его постоянно тянуло на подвиги и он с детства мечтал захватить и возглавить какую-нибудь страну. Первую попытку он предпринял в январе 1854 года. Набрав в Калифорнии отряд лихих парней и посадив его на корабль, Уокер отправился завоевывать северо-западные провинции Мексики. Высадившись на мексиканской территории и захватив городок Ла Пас, Уокер провозгламил создание "Независимой республики Байя Калифорния", объявил Ла Пас ее столицей, а себя - президентом. Затем он попытался начать распродажу захваченных земель американцам. Однако желающих приобрести столь сомнительные активы не нашлось.

Этот цирк закончился довольно быстро. Мексиканское правительство, узнав о произошедшем, направило против Уокера регулярные войска, которые уже в мае наголову разбили его воинство и вынудили незадачливого завоевателя бежать обратно в Штаты. Но Уокер не пал духом и вскоре решил попытать счастья в другом месте. В 1855 году, узнав о том, что в Никарагуа вспыхнула традиционная для Латинской Америки гражданская война между либералами и консерваторами, он через посредника предложил свои услуги лидеру либералов Франсиско Кастельону, пообещав ему обеспечить победу за умеренную плату.

Кастельон согласился, не подозревая, чего на самом деле хочет этот гринго, а он хотел "всего лишь" стать никарагуанским диктатором. Далее история повторилась. В Новом Орлеане Уокер завербовал 56 джентльменов удачи и поплыл с ними покорять еще одну страну. Коллективчик подобрался ему подстать. Например, один из наемников - англичанин Чарльз Хеннингсен уже успел повоевать в Испании на стороне претендента на трон Дона Карлоса, в Венгрии - в рядах венгерских повстанцев и даже в Черкесии - на стороне горцев против российской армии.

Высадившись в Никарагуа, наемники Уокера, называвшие себя флибустьерами, быстро пополнились примерно двумя сотнями местных головорезов и вскоре нанесли сокрушительное поражение консерваторам, благодаря своим боевым навыкам и превосходству в вооружении. Все они имели нарезные карабины и револьверы, которые в Центральной Америке были тогда еще в диковинку. Кастельон к тому времени скоропостижно умер от холеры, а его преемником стал некий Патрисио Ривас, которого флибустьеры провозгласили президентом Никарагуа. Однако на деле этот человек был лишь ширмой, а руководство страной захватил Уокер, официально считавшийся главнокомандующим никарагуанской армии, но фактически взявший Риваса в заложники и правивший от его имени.

Узнав о таком успехе, в Никарагуа начали стекаться новые наемники из Европы и США. А Уокер, решив, что настал его звездный час, объявил о масштабном плане объединения всех центральноамериканских республик - Никарагуа, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора в некое подобие Соединенных Штатов.

Разумеется, лидерам соседних стран этот план, мягко говоря, не понравился и они начали формировать военную коалицию против новоявленных "конкистадоров". Уокер не стал дожидаться ее создания и предпочел атаковать соседей по очереди. Начать он решил с Коста-Рики. Воевать туда отправился батальон с двумя пушками под командованием австрийского полковника Шлезингера. Батальон численностью 258 человек состоял из трех рот - немецко-австрийской, французской и американской, хотя там были и местные, а также - итальянцы, швейцарцы, поляки, англичане, ирландцы, в общем, кого там только не было.

19 марта "армия" Шлезингера перешла границу с Коста-Рикой, а на следующий день заняла асьенду Санта-Роза, которой предстояло стать местом битвы костариканцев за свою независимость. Вечером 20 марта к Санта-Розе подошла армия генерала Моры численностью примерно 700 человек с двумя маленькими фальконетами. Костариканцы атаковали с ходу, одновременно с трех направлений, а с четвертого к асьенде примыкал лес.

Наемники, не ожидавшие, что врагов окажется так много и что они будут столь решительны, засели в огороженном невысокой каменной стеной загоне для скота и в двухэтажном центральном здании усадьбы. Из загона им вскоре пришлось ретироваться в дом, но и там флибустьерам не удалось закрепиться, поскольку сразу вслед за ними через двери и окна в здание ворвались костариканцы.

Не выдержав стремительного натиска, наемники после короткой рукопашной схватки побежали в лес, бросив пушки, не успевшие сделать ни одного выстрела. Бой продолжался всего около 15 минут. После его окончания костариканцы насчитали 59 вражеских трупов, пленных они не брали. Их собственные потери составляли 19 человек: 15 рядовых и четырех офицеров.

Продолжение следует.

William_Walker_by_Brady

Уильям Уокер, костариканский генерал Хосе Хоакин Мора и памятник костариканскому солдату Хуану Сантамария, погибшему в битве у Санта-Розы, но перед этим сумевшему поджечь факелом здание, в котором оборонялись флибустьеры Шлезингера.

Carlos-Aguilar-William-Walker-Charles_LNCIMA20130505_0524_1

Слева: построение армии Моры. Справа: костариканский лейтенант и рядовой в обмундировании времен "флибустьерской" войны 1856 года.

content_1430297262

Полковник Шлезингер и его наемники.

1856-nicaragua-fillibusters-reposing-after-the-battle-in-their-quarters-at-the-convent-3c08152v1

Флибустьеры в Никарагуа.

COSTA RICA - Santa Rosa National Park - hacienda

Асьенда Санта-Роза.

santarosa-55

Ветераны сражения за Санта-Розу, снимок 1876 года.
promo mono_polist 19:41, вчера 18
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
наемники Уокера, называвшие себя флибустьерами**

Разве не буканьерами? Вроде в советском справочнике по Латинской Америке уокеровцы именовались именно так.
В англоязычных источниках - filibuster. Думаю, им виднее, ведь Уокер и его люди говорили по-английски. :)
а сейчас коста-рика отказалась от армии...
а так весело люди жили, если не карнавал, то революция...)))
это да. уокера же и пиндосы официально поддержали, но он был дураком и задел интересы частного капитала... странно, что его сразу не повесили
Т.е. коста-риканцы их взяли на штык....
у меня по прочтению сложилось впечатление, что дозоров у уокеровцев либо не было, либо они спали, На выходе- внезапный чардж, паника и всё вытекающее.
Есть неплохой фильм о нем американца Алекса Кокса 1987 года если не ошибаюсь, там его Эд Харрис сыграл.
Спасибо, записал в блокнотик.

Банановые и кофейные "режь публики" Латины - это сплошные "чудеса на виражах", блин. Недаром туда как мухи на мёд не одну сотню лет слетались авантюристы со всего света. Возможно, именно эта романтика так привлекла ещё в детстве Ивана Беляева к Парагваю.
Меня в детстве тема затянула с просмотром отечественного "Похищение «Савойи»" и "ТАСС уполномочен заявить" - в том хоть дело происходит в Африке, но снимали-то на Кубе. Ну и вагона всякого голливудского би-муви-трэша семидесятых-восьмидесятых.
Но тот-то фильм более-менее серьёзный, с претензией на осмысление и критику роли США в истории этих стран.
Ничего не изменилось в этом мире, только появляются новые флибустьеры, причём даже в старушке Европе.
Re: называли себя флибустьерами
Пиратами, то бишь. И заслуженно называли. Приплыли по морю и занялись разбоем. История - прямо-таки из Рафаэля Сабатини, только в середине XIX века.