я

Взятие снежного городка

«Пугачёвщина». С.С. Молодых.

Давненько тут по галантному веку ничего не было, но сегодня - подходящая дата: 22 марта 1774 года произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины-II и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой, которую претендент на престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".

У Голицына было 6500 пехотинцев и кавалеристов при 25 пушках, а крепость обороняли примерно 9000 казаков, беглых крепостных, татар, башкир и солдат-дезертиров с 42 пушками. Взамен сожженных при прошлогоднем штурме деревянных стен и башен, пугачевцы окружили Татищеву высоким снежным валом, внешняя сторона которого была обильно полита водой, так что она превратилась в почти отвесную ледяную стену. На валу повстанцы сделали деревянные помосты, а на них вкатили семь пушек.

Несмотря на все это генерал решил с ходу штурмовать крепость, полагаясь на выучку и дисциплину своих солдат. Иного выбора у него просто не было, так как его армия пришла к Татищевой после долгого марша с минимальным запасом провизии, а потому взять укрепление в осаду она не могла. К тому же, Татищева стояла посреди голой заснеженной степи, где невозможно было найти ни топлива для костров, ни материалов для строительства жилищ. Собственно говоря, быстрый захват крепости с ее постройками, а также - запасами дров и еды стал для корпуса Голицына вопросом выживания.

После двухчасовой артподготовки, разрушившей в нескольких местах снежно-ледяной вал, пехота пошла на приступ и, несмотря на картечные залпы, сумела быстро преодолеть эту преграду. В тех местах, где вал не был разбит ядрами, солдаты карабкались по нему, вырубая тесаками ступени во льду. На улицах и между домами внутри крепости завязались рукопашные схватки, но разношерстное воинство "Петра Федоровича" продержалось недогло. Не устояв перед штыковыми ударами, повстанцы обратились в бегство, однако этому мешал глубокий снег, а потому спастись удалось немногим.

В общем, "Европа" благодаря лучшей организации в очередной раз победила "Азию". В Татищевской битве, согласно отчету Голицына, погибло 1180 пугачевцев, еще порядка 4000 - сдались в плен. Многие разбежавшиеся по степи заблудились и замерзли, так как, несмотря на календарную весну, морозы все еще стояли суровые, а вокруг на много верст не было никаких поселений.

Однако самому Пугачеву и примерно 250 его сподвижникам, имевшим свежих коней, удалось уйти от погони, поскольку лошади голицынской конницы были утомлены долгим переходом. Голицыну победа при татищевой обошелась в 141 убитого и 516 раненых. Несмотря на почти полное уничтожение пугачевского воинства, этот успех не привел к прекращению гражданской войны. Недовольные царившими в стране порядками крестьяне, горнозаводские рабочие, казаки и представители степных народов продолжали массово стекаться под пугачевские знамена, а в результате всего через месяц в распоряжении "воскресшего Петра-III" снова была многотысячная армия.

На заставке - картина Станислава Молодых "Пугачевщина".

48417607_1t88image Генерал-майор князь Петр Голицын и портрет Емельяна Пугачева из пушкинской "Истории пугачевского бунта". Под ним "иероглифы" неграмотного самозванца, старавшегося создать у своих столь же безграмотных соратников впечатление, будто он умеет писать. Справа - оттиск непонятно кем сделанной "большой государственной печати" Пугачева с его профилем, который абсолютно не похож на все остальные изображения этого человека. Впрочем, некоторые историки полагают, что это фальшивка, изготовленная в XIX веке.

34-мм_пушка

Бронзовый 3/4-фунтовыый фальконет XVIII века, выставленный в Оренбургском историко-краеведческом музее с табличкой "Пугачевская пушка на самодельном лафете". Никак не могу понять, зачем такой маленький ствол водрузили на столь тяжелый и громоздкий лафет.  

soldier_1763_2

Слева и в центре - слегка карикатурные изображения гренадера, сержанта и рядового мушкетерской роты Томского пехотного полка в обмундировании, которое он носил в 1774 году. Этот полк входил в состав корпуса Голицына и сыграл важную роль в штурме Татищевой, потеряв 16 солдат и двух офицеров убитыми. Справа - яицкие (уральские) казаки времен пугачевского восстания.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А мушкетёр-то, я гляжу, на лыжах. Татищев, видать, действовал серьёзно против самозванца, обо всём позаботился в условиях зимней кампании.
Не Татищев, а Голицын. :)
А в степи зимой без лыж далеко не уйдешь. Вот только одежка для уральской зимы слабенькая.
Точно, Голицын. Опечатался. Это крепость Татищева.
Одежонка действительно слабенькая. Но шинели в армии ввёл только Павел I. До этого единственной регламентированной тёплой одеждой была епанча (плащ без рукавов, показанный на рисунке). Правда, солдатам разрешалось за свой счёт покупать полушубки для зимы, но какие уж там у сдаточных рекрутов "свои счета"?
Не представляю, как в условиях уральской зимы (а крепость Татищева - это Южный Урал) можно долго ходить по 20-30-градусному морозу в такой епанчишке, да еще и в летней шляпе. Думаю, воспаления легких, ангины и менингиты были в армии постоянным явлением.
В Русский Императорской Армии санитарные потери всегда в разы превышали боевые. Ситуацию удалось переломить только к концу XIX века.
Вообще удивительно, что шинель ввели только при Павле Первом. А до него 100 лет никто даже не думал о том, что в условиях наших суровых зим солдатам необходимо что-то более серьезное, чем епанча. И "голландские" башмаки с чулками - дурацкая обувь для России. Как в них ходили по глубокому снегу, да еще и в лютый мороз? Это ж гарантированные обморожения ног.
По факту - при любой возможности башмаки со штиблетами заменяли сапогами. В 1786 году сделали это официально. Но зимние кампании в XVIII веке, насколько мне известно, были редкостью. С наступлением холодов армию уводили на зимние квартиры. Так что, например, Румянцев, решившийся зимой штурмовать Кольберг, воспринимался как большой новатор.

А вообще - очень функциональный комплект униформы ввёл Пётр I в начале своего царствования, в 1698 году. Там было всё необходимое - и меховая шапка, и зимняя куртка на меху, и сапоги. Жалко, что быстро от него отказались.

Edited at 2016-03-22 11:09 pm (UTC)
(Anonymous)
В 18-19 веках, как и сейчас, впрочем) армия "на смотру" и "в кампании" выглядела совершено по разному.
Если говорить о войне 18 в, то холодное время носились овчинные полушубки и валенки. Они заготавливались централизованно и выдавались в действующую армию.
Что же касается шинелей, используемых в 19 веке, то сейчас многие полагают, что это была зимняя одежда, так же как и в РККА и СА.
Однако, это было не так - военная шинель 19 века - это всесезонная полевая одежда для похода и боевых действий. Шинель была введена, чтобы носить ее взамен мундира и зимой и летом, она изготавливалась из сукна той же толщины, что и мундир. Шинель не была теплее мундира, но была удобнее и дешевле. С 1817 г. русская армия окончательно отказывается от мундиров на войне и перед выступлением в поход сдает их на склады. В холодное время года в ход шли те же полушубки с рукавами и без, набрюшники и валенки.
Ходили в сапогах. Напихав перед этим в них соломы. Чтоб меньше мёрзнуть. Начали вводить ещё при Екатерине. Сначала называлась - "епанча с рукавами". Но постепенно. Классическая епанча была всё же привычнее. В ней спать было хорошо.
В ЛЮБОЙ армии такая ситуация с санитарными потерями. Особенно если война затягивается.
Вы правы, для XVIII века ситуация более, чем типичная. Просто речь у нас в разговоре с Вячеславом Игоревичем шла конкретно о русских войсках.
"Епанчишка" это толстое солдатское сукно с подбоем каразеей. Под ней суконный кафтан тоже с подбоем. С перестёгнутыми лацканами. Под ним суконный камзол с подбоем. Под ним рубашка (можно было поддеть две). Тяжело конечно, но хрен пробьёт ветром. На голову отворачивался большой воротник епанчи, фиксировался на макушки и сверху одевалась шляпа. И солдат - "В ДОМИКЕ". Томский полк был ново-сформированный, неуставных мулек ещё не успели наделать. А в других полках уже пошили из старья и из средств "полковой экономии" разные неуставные головные суконные уборы. От колпаков до "очаковских шапок".
(Anonymous)
Вот, кстати, подумалось:
принципиальное отличие епанчи от шинели, то, что епанча - это одежда для холодной погоды, а шинель - полевая одежда.
Род епанчи - caban a capuchon, кстати, имел хождение в колониальных войсках Франции, у зуавов, тюркосов и у пеших егерей, именно, как одежда для холодов, при том, что обычная пехота круглогодично носила шинель.
Не совсем. Епанча не столько специализирована на утепление, хотя и ето тоже, сколько на укрывание от непогоды. От дождя и снега в первую очередь. И пеший и конный солдат должен был епанчей накрыть не только себя в мундире, сколько ВСЁ, что на него навьючено. То есть и оружие в том числе. А кавалерист в дождь расправлял епанчу поверх вьюка на седле. Чтобы и он не мок. Это в нашем понимании скорее - плащ-палатка.
Денежка у солдат появлялась. Со временем. Занимались ремёслами. Приторговывали. Получали своё от "полковой экономии". Жалование. И, главное, ВОЙНА. С ними делились добычей. Особенно они любили тех военначальников, которые такую практику (захваченное или полученное в виде контрибуций) "по чесняку" делили со своими не только офицерами, но и нижними чинами. за таких солдаты шли в огонь и в воду. Ничья фамилия в голову не приходит? Правильно - А.В. Суворов.
На Томский полк полушубки могли заготовить (реквизировать, выкупить) только централизованно по месту дислокации. Сами солдаты ещё для покупок ещё "жирком не обросли".