я

Взятие снежного городка

«Пугачёвщина». С.С. Молодых.

Давненько тут по галантному веку ничего не было, но сегодня - подходящая дата: 22 марта 1774 года произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины-II и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой, которую претендент на престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".

У Голицына было 6500 пехотинцев и кавалеристов при 25 пушках, а крепость обороняли примерно 9000 казаков, беглых крепостных, татар, башкир и солдат-дезертиров с 42 пушками. Взамен сожженных при прошлогоднем штурме деревянных стен и башен, пугачевцы окружили Татищеву высоким снежным валом, внешняя сторона которого была обильно полита водой, так что она превратилась в почти отвесную ледяную стену. На валу повстанцы сделали деревянные помосты, а на них вкатили семь пушек.

Несмотря на все это генерал решил с ходу штурмовать крепость, полагаясь на выучку и дисциплину своих солдат. Иного выбора у него просто не было, так как его армия пришла к Татищевой после долгого марша с минимальным запасом провизии, а потому взять укрепление в осаду она не могла. К тому же, Татищева стояла посреди голой заснеженной степи, где невозможно было найти ни топлива для костров, ни материалов для строительства жилищ. Собственно говоря, быстрый захват крепости с ее постройками, а также - запасами дров и еды стал для корпуса Голицына вопросом выживания.

После двухчасовой артподготовки, разрушившей в нескольких местах снежно-ледяной вал, пехота пошла на приступ и, несмотря на картечные залпы, сумела быстро преодолеть эту преграду. В тех местах, где вал не был разбит ядрами, солдаты карабкались по нему, вырубая тесаками ступени во льду. На улицах и между домами внутри крепости завязались рукопашные схватки, но разношерстное воинство "Петра Федоровича" продержалось недогло. Не устояв перед штыковыми ударами, повстанцы обратились в бегство, однако этому мешал глубокий снег, а потому спастись удалось немногим.

В общем, "Европа" благодаря лучшей организации в очередной раз победила "Азию". В Татищевской битве, согласно отчету Голицына, погибло 1180 пугачевцев, еще порядка 4000 - сдались в плен. Многие разбежавшиеся по степи заблудились и замерзли, так как, несмотря на календарную весну, морозы все еще стояли суровые, а вокруг на много верст не было никаких поселений.

Однако самому Пугачеву и примерно 250 его сподвижникам, имевшим свежих коней, удалось уйти от погони, поскольку лошади голицынской конницы были утомлены долгим переходом. Голицыну победа при татищевой обошелась в 141 убитого и 516 раненых. Несмотря на почти полное уничтожение пугачевского воинства, этот успех не привел к прекращению гражданской войны. Недовольные царившими в стране порядками крестьяне, горнозаводские рабочие, казаки и представители степных народов продолжали массово стекаться под пугачевские знамена, а в результате всего через месяц в распоряжении "воскресшего Петра-III" снова была многотысячная армия.

На заставке - картина Станислава Молодых "Пугачевщина".

48417607_1t88image Генерал-майор князь Петр Голицын и портрет Емельяна Пугачева из пушкинской "Истории пугачевского бунта". Под ним "иероглифы" неграмотного самозванца, старавшегося создать у своих столь же безграмотных соратников впечатление, будто он умеет писать. Справа - оттиск непонятно кем сделанной "большой государственной печати" Пугачева с его профилем, который абсолютно не похож на все остальные изображения этого человека. Впрочем, некоторые историки полагают, что это фальшивка, изготовленная в XIX веке.

34-мм_пушка

Бронзовый 3/4-фунтовыый фальконет XVIII века, выставленный в Оренбургском историко-краеведческом музее с табличкой "Пугачевская пушка на самодельном лафете". Никак не могу понять, зачем такой маленький ствол водрузили на столь тяжелый и громоздкий лафет.  

soldier_1763_2

Слева и в центре - слегка карикатурные изображения гренадера, сержанта и рядового мушкетерской роты Томского пехотного полка в обмундировании, которое он носил в 1774 году. Этот полк входил в состав корпуса Голицына и сыграл важную роль в штурме Татищевой, потеряв 16 солдат и двух офицеров убитыми. Справа - яицкие (уральские) казаки времен пугачевского восстания.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Любопытно, что Пугачёв, убедившись, что его ледяная крепость не выдержала, не стал руководить обороной, а дристанул, куда глаза глядят, со своими ближайшими подельниками. А ведь тем, кого он бросил на произвол судьбы, грозили пытки и смертная казнь. Вот она, подлинная цена его "заботы о народе". Екатерину, конечно, трудно назвать "матерью Отечества". Но и Пугачёву, как выясняется, на простых людей было начхать.

Интересно, это традиционное презрение казака к "мужику" или профессиональная вменяемость иностранного агента, чётко знающего свою задачу (дестабилизация государства в условиях Отечественной войны) и не отвлекающегося на мелочи в виде тысяч доверившихся ему крестьян?
Попробуйте вспомнить хоть одного самозванца и авантюриста, которому было не начхать на простых людей и который был готов рисковать жизнью ради них, а не ради своих амбиций.
Это только советские пропагандисты изображали Пугачева и Разина "страдальцами за народ" :)

Edited at 2016-03-22 08:59 pm (UTC)
Вот то-то и оно, что советские пропагандисты сделали из банального авантюриста и изменника выразителя подлинных интересов народа.
(Anonymous)
Итальянцы сделали страдальцем за рабов Спартака.
Французы - Гильома Каля (вождя жакерии).
У англичан Кромвель - борец са свободу против королевского гнёта (несмотря на то, что перевешал 1/3 населения).
Так что превращение талантливых бунтовщиков в "радетелей за народ" - это явление интернациональное. Главное - чтоб времени побольше прошло и вымерли те, кто всё видел сам и их дети с внуками, кому носители живой памяти могли рассказать свои впечатления.
Англичане вообще говнюки заядлые. Если в России к государственным деятелям с кровым шлейфом отношение двоякое, то у этих уродов всё иначе. Елизавета, подзаборная бастардка от больного на всю голову папаши - ВЕЛИКАЯ! Что народу в своей Англии укокошила больше чем Иван Террибль в десятки раз - по хрену. Что английских католиков, которых к её воссшествию на престол было в Англии БОЛЬШЕ, чем англикан (кстати, почти тоже самое, но подчинявшееся не Папе Римскому, а лично королю Англии), а к середине уже почти не осталось. Рассосались... На плахах и в подвалах. НКВД нервно курит в стороне. Что Кромвель делал в Ирландии, так слово ГЕНОЦИД просто меркнет. И это в стране, которая кроме качественного сукна НИЧЕГО не экспортировала. Нищей стране. Экономика которой держалась лишь на ...морском бандитизме. Кстати, про английское качество. Революция Кромвеля и началась из-за эдиктов короля, в которых тот попытался навести порядок с качеством экспортного английского сукна. Оно тупо стало деффективным. Его перестали покупать в Европе уже не только за дорого, но и вообще. Бюджет страны поплыл... А колониального величия ещё не случилось и много-много наворованного в колониях ещё не перенаправили на успешную техническую революцию. Король просто потребовал вернуться к качеству английского сукна. И этого хватило для того, чтобы вспомнить, что он ...католик. И поняслась...
А сукно в Европе не перевелось. Его начали производить на городских немецких мануфактурах. Из чего? Из очень хорошей овечьей шерсти. Привезённой из Англии? Нет. Из ...Испании. Оказалось, что Испанская империя везёт на экспорт не только колониальное серебро (золото быстро кончилось), а и пиренейскую овечью шерсть. Качеством не хуже английской. Но своего качественного ткацкого производства в Испании так и не создали. По разным экономическим и политическим причинам евро-интеграция с германскими производителями оказалась более выгодной для обоих сторон.
Какие претензии к Емельяну Ивановичу? Он что должен был оставаться погибать, когда его войско начало разбегаться? Всё правильно сделал.
А теперь вспомните майора Гаврилова из Брестской крепости. И перестаньте говорить глупости.
Нашли кого с чем сравнивать: простого майора с руководителем восстания. К тому же, войско пугачевцев же разбежалось и стало понятно, что сражение проиграно. Зачем Пугачеву в таких обстоятельствах погибать глупой смертью, когда он ещё можёт собрать новую армию и потрепать режим "своей неверной жены Катьки"?
Какие претензии к Емельян-Иванычу?
Главная моя претензия к нему - в том, что он в тылу Отечественной войны разжёг гражданскую. А всё остальное производно.
Re: Какие претензии к Емельян-Иванычу?
Это Русско-турецкая война 1768-1774 годов "Отечественная"? Да ладно - это разборки между правящими классами Российской и Османских империй, народу до них было фиолетово.
Re: Какие претензии к Емельян-Иванычу?
Народу становилось совсем не "фиолетово" когда в набег в очередной раз шли крымские татары. Обычно прихватив с собой и ногаев. А и Малую Кабарду тоже можно пришватиь и кавказских адыгов. Всё интеллигентнейшие народцы! Или когда уже их патрон Блистательная Порта решала, что её интересы в регионе кем-то ущемлены и пора в очередной раз пройтись до ....Киева. Описать, как происходила эта "прогулка" и что потом оставалось? И без кого? Нынешние благодатные земли условной Новороссии практически пустовали. Это было просто гадство. Но удобное для Турции. И, кстати, про вопли того, что крымские татары уже были спокойными и за полоном в Русланд, Поланд унд Хохланд давно не ходили. Как только начались с разрешения Турции боевые действия - крымчаки ломанулись на раз-два. Правда и огребли от регулярной армии РИ тоже и сразу. Но это уже технический вопрос.
Re: Какие претензии к Емельян-Иванычу?
Конечно не ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. И не называлась так и не ощущалась населением.
Re: Какие претензии к Емельян-Иванычу?
Не называлась и не ощущалась, но по факту - была, поскольку набеги турок и их наёмников - крымских татар - за рабами и наложницами реально достали то же самое население. Победа Турции и неизбежные за ней территориальные уступки грозили бы эти проблемы только усугубить.
Как профессиональный казак - конечно правильно. Удача - наступ, не удача - драп. Стойкостью тогда иррегулярные кавалеристы не страдали.