я

Взятие снежного городка

«Пугачёвщина». С.С. Молодых.

Давненько тут по галантному веку ничего не было, но сегодня - подходящая дата: 22 марта 1774 года произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины-II и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой, которую претендент на престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".

У Голицына было 6500 пехотинцев и кавалеристов при 25 пушках, а крепость обороняли примерно 9000 казаков, беглых крепостных, татар, башкир и солдат-дезертиров с 42 пушками. Взамен сожженных при прошлогоднем штурме деревянных стен и башен, пугачевцы окружили Татищеву высоким снежным валом, внешняя сторона которого была обильно полита водой, так что она превратилась в почти отвесную ледяную стену. На валу повстанцы сделали деревянные помосты, а на них вкатили семь пушек.

Несмотря на все это генерал решил с ходу штурмовать крепость, полагаясь на выучку и дисциплину своих солдат. Иного выбора у него просто не было, так как его армия пришла к Татищевой после долгого марша с минимальным запасом провизии, а потому взять укрепление в осаду она не могла. К тому же, Татищева стояла посреди голой заснеженной степи, где невозможно было найти ни топлива для костров, ни материалов для строительства жилищ. Собственно говоря, быстрый захват крепости с ее постройками, а также - запасами дров и еды стал для корпуса Голицына вопросом выживания.

После двухчасовой артподготовки, разрушившей в нескольких местах снежно-ледяной вал, пехота пошла на приступ и, несмотря на картечные залпы, сумела быстро преодолеть эту преграду. В тех местах, где вал не был разбит ядрами, солдаты карабкались по нему, вырубая тесаками ступени во льду. На улицах и между домами внутри крепости завязались рукопашные схватки, но разношерстное воинство "Петра Федоровича" продержалось недогло. Не устояв перед штыковыми ударами, повстанцы обратились в бегство, однако этому мешал глубокий снег, а потому спастись удалось немногим.

В общем, "Европа" благодаря лучшей организации в очередной раз победила "Азию". В Татищевской битве, согласно отчету Голицына, погибло 1180 пугачевцев, еще порядка 4000 - сдались в плен. Многие разбежавшиеся по степи заблудились и замерзли, так как, несмотря на календарную весну, морозы все еще стояли суровые, а вокруг на много верст не было никаких поселений.

Однако самому Пугачеву и примерно 250 его сподвижникам, имевшим свежих коней, удалось уйти от погони, поскольку лошади голицынской конницы были утомлены долгим переходом. Голицыну победа при татищевой обошелась в 141 убитого и 516 раненых. Несмотря на почти полное уничтожение пугачевского воинства, этот успех не привел к прекращению гражданской войны. Недовольные царившими в стране порядками крестьяне, горнозаводские рабочие, казаки и представители степных народов продолжали массово стекаться под пугачевские знамена, а в результате всего через месяц в распоряжении "воскресшего Петра-III" снова была многотысячная армия.

На заставке - картина Станислава Молодых "Пугачевщина".

48417607_1t88image Генерал-майор князь Петр Голицын и портрет Емельяна Пугачева из пушкинской "Истории пугачевского бунта". Под ним "иероглифы" неграмотного самозванца, старавшегося создать у своих столь же безграмотных соратников впечатление, будто он умеет писать. Справа - оттиск непонятно кем сделанной "большой государственной печати" Пугачева с его профилем, который абсолютно не похож на все остальные изображения этого человека. Впрочем, некоторые историки полагают, что это фальшивка, изготовленная в XIX веке.

34-мм_пушка

Бронзовый 3/4-фунтовыый фальконет XVIII века, выставленный в Оренбургском историко-краеведческом музее с табличкой "Пугачевская пушка на самодельном лафете". Никак не могу понять, зачем такой маленький ствол водрузили на столь тяжелый и громоздкий лафет.  

soldier_1763_2

Слева и в центре - слегка карикатурные изображения гренадера, сержанта и рядового мушкетерской роты Томского пехотного полка в обмундировании, которое он носил в 1774 году. Этот полк входил в состав корпуса Голицына и сыграл важную роль в штурме Татищевой, потеряв 16 солдат и двух офицеров убитыми. Справа - яицкие (уральские) казаки времен пугачевского восстания.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
В Русский Императорской Армии санитарные потери всегда в разы превышали боевые. Ситуацию удалось переломить только к концу XIX века.
Вообще удивительно, что шинель ввели только при Павле Первом. А до него 100 лет никто даже не думал о том, что в условиях наших суровых зим солдатам необходимо что-то более серьезное, чем епанча. И "голландские" башмаки с чулками - дурацкая обувь для России. Как в них ходили по глубокому снегу, да еще и в лютый мороз? Это ж гарантированные обморожения ног.
По факту - при любой возможности башмаки со штиблетами заменяли сапогами. В 1786 году сделали это официально. Но зимние кампании в XVIII веке, насколько мне известно, были редкостью. С наступлением холодов армию уводили на зимние квартиры. Так что, например, Румянцев, решившийся зимой штурмовать Кольберг, воспринимался как большой новатор.

А вообще - очень функциональный комплект униформы ввёл Пётр I в начале своего царствования, в 1698 году. Там было всё необходимое - и меховая шапка, и зимняя куртка на меху, и сапоги. Жалко, что быстро от него отказались.

Edited at 2016-03-22 11:09 pm (UTC)
Штурмы Очакова и Измаила тоже были зимой. Да и на зимних квартирах солдаты много времени проводили на улице. Тренировки, маршировки, построения и плац-парады на зиму не отменялись.

///////Жалко, что быстро от него отказались.

А кто отказался?
Re: кто отказался?
Сам же Пётр и отказался, в 1702 году. Удобство было принесено в жертву эффектности.
Плпц-парады только у полков со столичным квартированием. У тех, что на зимних квартирах по деревням. только учения. Но и их было сложно проводить, так как зачастую в деревнях на постое было по отделению, а деревни друг от друга в 5-10 верст. Обер-офицер и при челании даже взвод на зимние учения собрать не мог в одном месте.
Ничего 1698 г. Пётр не вводил. Особенно НОВАТОРСКОГО. "Зимняя куртка на меху"? Анарак что ли?! Сказки всё это.
Старались не вести. Не всегда получалось. А во Вторую русско-турецкую уже и не старались особо. Но и в первую тоже полки на свои зимние квартиры не уходили. Просто зимовали рядом с границей.
Сапоги полагалось носить в походе. Это по регламенту. Башмаки на смотрах, которых во время войны почти не было. И то и другое полагалось и выдавалось.
Спасибо за уточнение! Видимо, я подзабыл то, что когда-то читал у Леонова и Ульянова.
(Anonymous)
В 18-19 веках, как и сейчас, впрочем) армия "на смотру" и "в кампании" выглядела совершено по разному.
Если говорить о войне 18 в, то холодное время носились овчинные полушубки и валенки. Они заготавливались централизованно и выдавались в действующую армию.
Что же касается шинелей, используемых в 19 веке, то сейчас многие полагают, что это была зимняя одежда, так же как и в РККА и СА.
Однако, это было не так - военная шинель 19 века - это всесезонная полевая одежда для похода и боевых действий. Шинель была введена, чтобы носить ее взамен мундира и зимой и летом, она изготавливалась из сукна той же толщины, что и мундир. Шинель не была теплее мундира, но была удобнее и дешевле. С 1817 г. русская армия окончательно отказывается от мундиров на войне и перед выступлением в поход сдает их на склады. В холодное время года в ход шли те же полушубки с рукавами и без, набрюшники и валенки.
Хороший обзор. Только для 18-го века не совсем корректный. Тогда и шинелей ещё не вводили (только для нестроевых и обозных). Полушубки на весь полк тогда были редкостью. Максимум, несколько для караулов. Собственно как и у нас в армии - караульные тулупы были.
Ходили в сапогах. Напихав перед этим в них соломы. Чтоб меньше мёрзнуть. Начали вводить ещё при Екатерине. Сначала называлась - "епанча с рукавами". Но постепенно. Классическая епанча была всё же привычнее. В ней спать было хорошо.
В ЛЮБОЙ армии такая ситуация с санитарными потерями. Особенно если война затягивается.
Вы правы, для XVIII века ситуация более, чем типичная. Просто речь у нас в разговоре с Вячеславом Игоревичем шла конкретно о русских войсках.