я

Взятие снежного городка

«Пугачёвщина». С.С. Молодых.

Давненько тут по галантному веку ничего не было, но сегодня - подходящая дата: 22 марта 1774 года произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины-II и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой, которую претендент на престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".

У Голицына было 6500 пехотинцев и кавалеристов при 25 пушках, а крепость обороняли примерно 9000 казаков, беглых крепостных, татар, башкир и солдат-дезертиров с 42 пушками. Взамен сожженных при прошлогоднем штурме деревянных стен и башен, пугачевцы окружили Татищеву высоким снежным валом, внешняя сторона которого была обильно полита водой, так что она превратилась в почти отвесную ледяную стену. На валу повстанцы сделали деревянные помосты, а на них вкатили семь пушек.

Несмотря на все это генерал решил с ходу штурмовать крепость, полагаясь на выучку и дисциплину своих солдат. Иного выбора у него просто не было, так как его армия пришла к Татищевой после долгого марша с минимальным запасом провизии, а потому взять укрепление в осаду она не могла. К тому же, Татищева стояла посреди голой заснеженной степи, где невозможно было найти ни топлива для костров, ни материалов для строительства жилищ. Собственно говоря, быстрый захват крепости с ее постройками, а также - запасами дров и еды стал для корпуса Голицына вопросом выживания.

После двухчасовой артподготовки, разрушившей в нескольких местах снежно-ледяной вал, пехота пошла на приступ и, несмотря на картечные залпы, сумела быстро преодолеть эту преграду. В тех местах, где вал не был разбит ядрами, солдаты карабкались по нему, вырубая тесаками ступени во льду. На улицах и между домами внутри крепости завязались рукопашные схватки, но разношерстное воинство "Петра Федоровича" продержалось недогло. Не устояв перед штыковыми ударами, повстанцы обратились в бегство, однако этому мешал глубокий снег, а потому спастись удалось немногим.

В общем, "Европа" благодаря лучшей организации в очередной раз победила "Азию". В Татищевской битве, согласно отчету Голицына, погибло 1180 пугачевцев, еще порядка 4000 - сдались в плен. Многие разбежавшиеся по степи заблудились и замерзли, так как, несмотря на календарную весну, морозы все еще стояли суровые, а вокруг на много верст не было никаких поселений.

Однако самому Пугачеву и примерно 250 его сподвижникам, имевшим свежих коней, удалось уйти от погони, поскольку лошади голицынской конницы были утомлены долгим переходом. Голицыну победа при татищевой обошелась в 141 убитого и 516 раненых. Несмотря на почти полное уничтожение пугачевского воинства, этот успех не привел к прекращению гражданской войны. Недовольные царившими в стране порядками крестьяне, горнозаводские рабочие, казаки и представители степных народов продолжали массово стекаться под пугачевские знамена, а в результате всего через месяц в распоряжении "воскресшего Петра-III" снова была многотысячная армия.

На заставке - картина Станислава Молодых "Пугачевщина".

48417607_1t88image Генерал-майор князь Петр Голицын и портрет Емельяна Пугачева из пушкинской "Истории пугачевского бунта". Под ним "иероглифы" неграмотного самозванца, старавшегося создать у своих столь же безграмотных соратников впечатление, будто он умеет писать. Справа - оттиск непонятно кем сделанной "большой государственной печати" Пугачева с его профилем, который абсолютно не похож на все остальные изображения этого человека. Впрочем, некоторые историки полагают, что это фальшивка, изготовленная в XIX веке.

34-мм_пушка

Бронзовый 3/4-фунтовыый фальконет XVIII века, выставленный в Оренбургском историко-краеведческом музее с табличкой "Пугачевская пушка на самодельном лафете". Никак не могу понять, зачем такой маленький ствол водрузили на столь тяжелый и громоздкий лафет.  

soldier_1763_2

Слева и в центре - слегка карикатурные изображения гренадера, сержанта и рядового мушкетерской роты Томского пехотного полка в обмундировании, которое он носил в 1774 году. Этот полк входил в состав корпуса Голицына и сыграл важную роль в штурме Татищевой, потеряв 16 солдат и двух офицеров убитыми. Справа - яицкие (уральские) казаки времен пугачевского восстания.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
К вопросу о "бросил".
Стандартная тактика казаков при всяких заварушках - спастись самим, то есть профессиональным воинам, а всяких там прибившихся оставить на расправу регулярным войскам.

Это очень типично было для запорожцев и реестровцев 17 века - во многих восстаниях казаки в случае чего брали себе на помощь крестьян, но потом откупались от поляков именно этими крестьянами. Они преследовали свои, шкурные цели - добиваясь привилегий, а на крестьян им было нахчать.

Почитайте про "трагедию на Солонице" - когда восставшие казаки ушли, оставив осаждённый лагерь с тысячами крестьян на расправу полякам - и те вырезали всех в ноль - включая детей и женщин (те тоже были с обозом).

Только Павлюк (Бут) в 1638 г. стал сознательно, направленно использовать крестьян в боевых действиях. А попозже Хмельницкий был вынужден после неудачного Белоцерковского мира (1651 г.) даже... подавлять крестьянские бунты (те были недовольны возвращением панов). "Сам баем хочет стать" (с).

С другой стороны - чем больше читаешь про Пугачёвское восстание - тем более оно кажется мутным - пребывание Пугачёва за границей, непонятные офицеры в его армии и т.д. С одной стороны и не примитивный бандит типа Григорьева и Зелёного, с другой - и не "заступник простого народа" типа книжного Робин Гуда (хоть и маскировался). Тут нужно исследовать и исследовать.
Re: К вопросу о "бросил".
Согласен. Но Пугачёву просто свезло. Страна как раз сильно напряглась и в Польше и в Русско-турецкой. Кстати, войны с Турцией в СПб поначалу очень сильно боялись. турок всячески ублажали. Даже не ожидали, что так успешно их начнём бить. Раньше было сильно сложнее. Кстати, не ожидали и ..турки. Не стоит забывать, что Екатерина была узурпаторшей при живом сыне - реальном наследнике. От Австрии и Пруссии вроде как откупились кусками Польши, но гарантий того, что они не передумают и не начнут бузу против Екатерины - поначалу не было. Лишь военный успехи РИА в Польше. Литве и против Турции показали - страна стобильна и может вмазать единым фронтом в ответ. Тогда попробовали через народное восстание в жопе империи... По тихим и секретным возням - более похоже на французское вмешательство. Тем более, что они практически открыто, правда "отпускниками", участвовали на стороне Барских конфедератов в Польше против России.
Re: К вопросу о "бросил".
(Anonymous)
Граждане с обостренной бдительностью,вы кроме смеха ничего не вызываете.
Для впадающей в маразм Порты, и тем более распадающейся на глазах Речи это слишком сложная комбинация.Тем более если бы кто-то инспирировал восстание то на роль претендента нашли бы дворянина,а то и кого-нибуть из мелких германских принцев с визуальным сходством либо с Петром 3 либо Иваном 6.Но никак не дикого неграмотного казака.а и место восстания выбрано слишком экзотическое:очень далеко от внешних границ(с Европой в смысле),без возможности ему помогать и его контролировать.Да и мятеж на юго-западе в смысле дезорганизации тыла был бы полезней. Кроме того странно расчитывать на успех туземных иррегуляров против 1 из сильнейших европейских армий.Татары(крымские) в войну 68-74 годов показли свою полную небоеспособность,а они на голову лучше пугачевских скопищ.