я

Недооценили мы китайцев!

Вынесенная в заголовок фраза из популярного анекдота брежневских времен наверняка приходила на ум французам после двухдневной битвы в Зеннанском проходе, она же - битва при Фу Лам Тао и Банг Бо. В конце марта1885 года, в ходе франко-китайской войны, французские войска из состава Тонкинской армии, которой командовал генерал Луи Бриер де Лиль, пытались прорваться из Северного Вьетнама в китайскую провинцию Гуанси через так называемый Зеннанский горный проход, но получили отпор и были вынуждены отступить.

Зеннанский проход представлял собой широкое горное ущелье, которое китайцы перегородили двумя рядами каменных стен с башнями. На дне ущелья стены имели высоту примерно в два человеческих роста, но на склонах их высота снижалось и они превращались в невысокие зубчатые брустверы для стрелков. Французов эти укрепления не впечатлили и 23 марта они попытались штурмовать их силами батальона зуавов под командованием капитана Поля Симона. Батальон являлся авангардом 2-й пехотной бригады генерала Франсуа де Негриера. Атакующие, развернувшись в цепи, побежали вперед, но напоролись на плотный ружейный огонь и в беспорядке отошли, потеряв шесть человек убитыми и 29 ранеными.

На следующий день в проход вошла вся бригада Негриера - 2500 человек с десятью горными пушками. После короткой артподготовки генерал приказал повторить штурм силами уже двух батальонов, а еще одному дал распоряжение совершить обходной маневр по горам, чтобы нанести удар с тыла. Однако результат был тот же, что и вчера, с той лишь разницей, что потери французов возросли многократно. Китайцев за стеной оказалось так много, а их стрельба была столь частой, что атакующие валились на землю десятками. Уцелевшим все же удалось добежать до стены и центральной башни с выбитыми артогнем воротами, но за стеной их поджидали буквально толпы китайских солдат, тут же бросившихся в рукопашную. Численное превосходство китайцев было подавляющим. В штыковом бою они смяли французских пехотинцев, которым пришлось поспешно отходить, отстреливаясь и утаскивая раненых.

К чести французов этот отход не превратился в паническое бегство. Китайцы преследовали их, но Негриер, введя в бой резервы, сумел отбить контратаку. Тем временем батальон, посланный в обход, уничтожил стороживший горную тропу китайский форпост и, как и было условлено, вышел в тыл вражеской армии у деревеньки Банг Бо. Однако, увидев, что лобовая атака провалилась, его командир не решился вступать в бой, тем более что смысла в этом уже не было. Выждав некоторое время и поняв, что нового штурма не будет, он приказал своим людям отходить, не привлекая внимание неприятеля. Однако китайцы заметили его и атаковали крупными силами, от которых французам с трудом удалось отбиться.

Во второй попытке прорыва бригада Негриера потеряла 74 человека убитыми, в том числе семерых офицеров, и 213 - ранеными. На третью попытку генерал уже не рискнул и вечером приказал отступать на базу, в городок Лангшон. По возвращении он составил отчет, в котором оценил численность противника в Зеннанском ущелье в 40 тысяч человек (!), а потери - в полторы тысячи. На самом деле китайцев, оборонявших проход, было около семи с половиной тысяч. Свои потери они не разглашали, но их урон был явно меньше той цифры, которую назвал французский генерал, потерпевший поражение из-за недооценки противника и пренебрежения разведкой.

Больше французы не пытались наступать на этом направлении. Более того, китайцы вскоре нанесли контрудар и 28 марта атаковали Лангшон. Французам удалось отбить нападение, но в этом бою погиб генерал Негриер. В целом же события в Зеннанском проходе мало повлияли на итог войны в стратегическом плане, но имели важное политическое значение, так как известие о поражении, усугубленное отчетам Негриера о несметных китайских полчищах, сыграло роль в решении французских властей начать мирные переговоры.  

Briere де l'Isle

Командующий Тонкинской армией генерал де Лиль со своим штабом.

Embarkation_for_Tonkin

Французские зуавы, которым вскоре предстоит наступать через Зеннанский проход, высаживаются в Тонкине.

French_uniforms_Tonkin

Образцы обмундирования французских солдат Тонкинской армии. Слева направо - морской пехотинец, сапер, зуав и офицер Иностранного легиона.

French_gunners_at_Palan

Французские артиллеристы в Северном Вьетнаме.

1446479_original

Китайские и вьетнамские солдаты, воевавшие против французов в Северном Вьетнаме в 1885 году.

12280734176_7a76a5d262_b

Укрепления Зеннанского прохода. В центре - башня с воротами, через которые прорывались французы.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Я всё пытаюсь вспомнить - где жалкие потомки галлов не обосрались со времён Великого Корсиканца?
ну где не воевали (Южная америка) там и проблем не было. Северная Америка не годиться - там в Мексике фигня вышла так же.
Вот и думаю - может у французской девицы-рыцарицы, спалённой когда-то англичанами, карма была какая-то херовая? Вроде как всё удачно было, но оппа - и поездец. Особенно прэлэстна история франкского колониализма в прошлом веке.Да и век XVIII можно попомнить: Америку проеэтосамое франки.
Ну в первой мировой, например. В Крымской, если вам это ближе.

Edited at 2016-03-23 09:53 pm (UTC)
В Крымскую французам "помогли" эпидемии холеры и тифа, выкосившие британцев и турок с итальянцами.
В ПМВ им сильно помогли русские. И экспедиционный корпус, и отвлёкшее немалые силы немцев русское наступление на Восточном фронте. Крымскую и завоевание Алжира записываем в плюс. Однако "минусов" куда больше. Потеря практически всех американских колоний ещё в XVIII веке, а после и индийских, проигранные таки столь удачно начавшиеся Наполеоновские войны, неудачная поддержка конфедератов во время Гражданской войны в США, катастрофическая франко-прусская война. Пролетели в Мексике, с Датской войной, с итальянцами. В колониальной политике французы однозначно сливают британцам самые лакомые куски, оставшись либо с огромными, но бесполезными африканскими пустынями с дикими неграми с палками-копалками, либо с развитым, но непокорным Индокитаем. Европейскими делами весь XIX век рулят Россия, Британия и Пруссия чуть позже. Франция не при делах. Испания с Италией - и вовсе объекты, а не субъекты. От "Большого Китая" урвать почти не смогли. Там поживились англичане и русские в основном. После очередной делёжки лакомых кусков после Великой войны им досталось от англичан по принципу "на тебе боже, что нам негоже".
Це перемога?
Что интересное наблюдаю - на рисунках и гравюрах мундиры на военных сидят отлично. А как на фото посмотришь - бомжи бомжами - всё висит, перекошено, помятое.... Вон тот же генерал де Лиль - какой-то мешок вместо мундира,
(Anonymous)
Не всегда.
Посмотрите фотографии Фентона и Робертсона из Крыма.
Несмотря на полевые условия форма, особенно на французах, сидит, как влитая.
Профессиональные солдаты
Плохо французам без Наполеона.
Всякий их обидеть норовит...
У всякого народа запас душка ограничен. Французы в Первую мировую весь дожгли. Но они ведь старенькие. Они лет 600 в Европе масть держали. А всё рано или поздно заканчивается.