Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Если бы Ленин был испанцем

22111553196_778952bb5d_b

В Испании многие очень уважали, да и сейчас уважают генерала Хуана Прима, лидера славной революции 1868 года. Он поднял востание, которое свергло развратную королеву Изабеллу, и стал первым президентом страны, но потом - добровольно передал власть королю Амадеусу, поскольку большинство населения традиционно придерживалось монархистских взглядов.

Популярность Прима была столь высока, что, когда его придушил в собственном дворце какой-то таинственный ниндзя, из трупа революционного генерала решили сделать мумию, чтоб сохранить его нетленный образ на веки вечные. Однако искусство мумификации в Испании было не на высоте и мумия вскоре приобрела вид весьма непрезентабельный. Пришлось спрятать ее в богатый саркофаг, где она спокойно пролежала более 140 лет.

Но в 2012 году кому-то пришла в голову гениальная мысль извлечь мумию, отреставрировать и выставить на всеобщее обозрение. В самом деле - у русских же есть мавзолей с Ильичом, а чем испанцы хуже? Сказано - сделано. Мумию достали и начали "ремонтировать", причем весь этот процесс широко освещался в прессе и транслировался по телевидению. Мало того, останки привезли на телестудию, где они стали гвоздем программы о жизни и смерти прославленного генерала. Правда, потом зрителям объяснили, что на студии был не оригинал мумии, а ее точная копия, но все равно идея впечатляет.

В процессе ремонта мумию не только почистили от плесени и следов разложения, но заодно и вставили отстутствовавшие у генерала верхние передние зубы, благодаря чему он стал выглядеть совсем задорно и молодцевато. А потом тело уложили в гроб с застекленной крышкой, чтобы все желающие могли любоваться красотой генеральских стеклянных глаз и его белозубой улыбкой. Впрочем, людям впечатлительным я, все же, рекомендую под кат не заглядывать. Зрелище, мягко говоря, неординарное.
А на заставке - памятник генералу Приму в Барселоне.


84539359f89b122

Саркофаг генерала перед извлечением останков.

105978

Вскрытый гроб в реставрационной лаборатории.

105982

Начало работ по реставрации.

2f

Мумия без мундира.

5352e40f49a3d99

Кадр из телешоу о генерале Приме. На прозекторском столе - муляж.

Ioannis_Koutsourais_Juan_Prim_Prats_3671

Зрителям демонстрируют след от удавки, которой задушили народного героя. Вопрос о том, кто это сделал, до сих пор остается одной из неразгаданных тайн мадридского двора.

prim02

Ну и, наконец, достойный результат работы реставраторов. Красавчик!
Tags: Испания, История, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments