я

Последний парад конкистадоров

Fortuny_La_batalla_de_Wad-Rass

Вчерашнюю заметку о приключениях мумии генерала Прима надо бы дополнить, тем более что именно вчера была годовщина сражения при Вад-Расе, в котором этот кавалерийский генерал и его конные пикинеры - лансерос сыграли решающую роль. Вад-Расская битва состоялась 23 марта 1860 года, в ходе Испано-Марокканской войны 1859-60 годов. Данный колониальный конфликт интересен, прежде всего, тем, что он оказался последней внешней войной Испании, которую она сумела выиграть. А в долине Вад-Рас произошло последнее победоносное сражение испанской армии.

Когда экспедиционный корпус под командованием генерала Леопольдо О`Доннелла отбил контрудар берберов на недавно захваченный город Тетуан, обратив врагов в бегство и нанеся им большие потери, султан Марокко Мулей-аль-Аббас запросил мира и согласился на все испанские условия. Вскоре после этого было заключено перемирие, а 26 апреля в той же долине Вад-Рас - подписан мирный договор, по которому султан уступил Испании территории на севере и юго-западе страны, а также - архипелаг Чафаринас. Кроме того, он обязался обязался выплатить контрибуцию в 100 миллионов песет.

Победа над марокканцами вызвала в Испании всплеск патриотизма и всеобщее ликование, но, разумеется, этот скромный успех ни в коей мере не мог компенсировать утрату огромных американских владений и вернуть стране статус великой колониальной державы. Первой вступив в этот клуб, Испания первой же из него и выбыла. А на заставке - эпическое батальное полотно испанского живописца Мариано Хосе Мария Бернардо Фортуная "Битва при Вад-Расе".

WAD-RAS0021

Слева - схема сражения при Вад-Расе. Испанцы помечены голубым, марокканцы - красным. Справа - генерал Леопольдо О`Доннелл.

23-de-marzo-B-1

Атака лансерос при Вад-Расе, картина современного испанского художника-баталиста Аугусто Феррера-Дальмау.

prim5rec

Геренал Хуан Прим беседует с солдатами после сражения, картина того же автора. Интересно, что командующий испанской конницей одет в простой мундир без каких-либо украшений и генеральских знаков отличия. Возможно, он носил его, чтобы не привлекать внимание вражеских снайперов.

img302

Испанские пехотинцы и артиллеристы в обмундировании времен Марокканской войны 1859-60 годов.

Campana Africa 1860 trofeos

Гравюра с изображений трофеев, захваченных испанцами у марокканцев. Во второй половине XIX века такое оружие являлось уже глубоким анахронизмом. Судя по клеймам, левая и нижняя пушки имеют европейское происходжение.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
На картине с Хуаном Примо стоит бородатый каталонец. это кто?
(Anonymous)
В порядке оффтопа - нет ли у вас случайно информации по марокканскому ВМФ конца 19-го века? Если не ошибаюсь, то минимум одна торпедно-канонерская лодка у них к 20-му веку числилась.
О'Доннелл - неожиданная фамилия для испанца. Подумал-было, что он из ирландских эмигрантов-англофобов (в XIX веке такие были не редкостью при любом европейском дворе), но нет - согласно "Википедии", родился в испанских владениях, на Тенерифе. Любопытно было бы восстановить его генеалогию.
(Anonymous)
//что он из ирландских эмигрантов-англофобов//
Из их потомков он. Первая значительная волна ирландских эмигрантов в Испанию навострилась после того как Филиппа II, который был принцем-консортом при Кровавой Мэри, британцы поперли и сделали королевой Елизавету. Разумеется многие католики, которых стали шпынять, махнули к нему, иногда даже на те же должности, которые занимали в Англии. Ирландцев среди них было достаточно. Ну и последующие эмиграции до якобитов включительно. В основном приживались в армии, на флоте и в колониальной администрации. Кст, в XIX веке ирландцы в Испанию перебирались уже гораздо меньше - в основном в Штаты или Францию.