Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Дивизии папы римского

Как известно, нынешняя "армия" Ватикана, подчиненная главе католической церкви, представляет собой чисто декоративное подразделение наемных швейцарских гвардейцев численностью 110 человек, одетых в доспехи, пестрые средневековые наряды и вооруженных древними алебардами. Единственное назначение этого войска - привлекать и развлекать туристов.

-ijaRU1jEnIn21uKvb8UwQ

Но мало кто знает, что еще в середине 19 века армия папского государства, занимавшего тогда значительную часть Итальянского полуострова, была гораздо более многочисленной и обладала вполне реальной военной силой, хотя и не столь значительной как армии крупных европейских держав. У нее было вполне современное оружие, включая артиллерию, а обмундирование выглядело не столь гротескно как сейчас и было скопировано с французских образцов.

Франция в те годы считалась общепризнанным законодателем мировой военной моды, а потому синие мундиры, кепи и красные шаровары "а-ля пуалю" носили солдаты многих стран, от Европы до Латинской Америки. Вот как выглядели служащие армии понтифика в форме образца 1860 года.
pontifico1
pontifico2
В сентябре 1870 года, когда войска короля Италии Виктора-Эммануила начали наступление на Рим, папская армия под командованием генерала Германа Канцлера насчитывала 13600 человек, из них порядка 5000 зуавов. Так что, известный вопрос Сталина "а сколько дивизий у папы?" не выглядел бы едким сарказмом, если бы он был задан не в 1935 году, а на 65 лет раньше.

19 сентября итальянцы подошли к римским стенам и начали артобстрел, а на следующий день через пробитую брешь ворвались в город. Зуавы, державшие оборону на этом участке, оказали упорное сопротивление. В завязавшемся уличном бою погибло 49 королевских солдат и 19 защитников города, но вскоре папа Пий IX, чтобы остановить кровопролитие, приказал своим войскам сдаться. Так закончилась история реальной армии Стато Понтифицио - государства папы римского.

BrecciaPortaPia

Городская стена Рима, снимок сделан вскоре после взятия города итальянскими войсками. Справа виден пробитый артиллерией пролом, через который 20 сентября 1870 года сардинские берсальеры ворвались в столицу папского государства, ставшую в дальнейшем столицей объединенной Италии.  .  
Tags: История, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments