Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Великая равнина Маипу

1280px-Batalla_de_maipu4

5 апреля 1818 года на равнине Маипу, в нескольких милях к югу от Сантьяго, состоялась битва между испанской и чилийско-аргентинской армиями, которую президент Аргентины Бартоломео Митре впоследствии назвал "первым великим сражением Южной Америки". Испанцы под командованием генерала Мариано Осорио потерпели сокрушительное поражение, благодаря которому Чилийская Республика освободилась от 300-летнего испанского владычества и обрела независимость.

Весьма интересен приказ, собственноручно написанный командующим объединенной освободительной армией генералом Хосе Сан-Мартином и оглашенный среди офицеров его армии накануне сражения. Этот приказ достоин того, чтобы привести его целиком:

«У каждого солдата должно быть по сто патронов и по пять камней, чтобы кидать во врага. Перед началом битвы надлежит выдать каждому солдату порцию вина или писко (чилийская виноградная водка, прим. В.К.). Вино — предпочтительнее. Перед началом битвы командиры должны обратиться к своим солдатам с патриотической речью, чтобы поднять их боевой дух.

Если подразделение пехоты или кавалерии увидит, что на него идут в штыковую атаку, оно не должно ждать приближения противника, а должно выдвинуться на 50 шагов навстречу атакующим со штыками или саблями в руках. Раненые, которые не смогут идти без посторонней помощи, останутся на поле до окончания битвы. Чтобы вынести одного раненого, необходимы два человека, мы не можем себе этого позволить.

В том месте, где находится главнокомандующий, будет развеваться трехцветный красно-бело-синий флаг. Красный флаг будет обозначать расположение запасов амуниции. Когда над ставкой главнокомандующего поднимутся сразу три флага — трехцветный, бело-голубой и красный, все солдаты должны кричать „Да здравствует свобода!“ и идти в атаку на врага. Когда сопротивление противника будет сломлено, его надо упорно преследовать. Когда прозвучит сигнал сбора, все должны немедленно собраться и построиться. Офицеры должны осознавать, что эта битва решит судьбу Америки и что лучше с честью умереть на поле боя, чем сдаться палачам.

Я уверен в нашей победе. Командующие дивизиями мне помогут. Им следует неукоснительно выполнять мои приказы. Несколько кавалерийских эскадронов из двадцати пяти — тридцати человек должны находиться за боевыми порядками, чтобы карать копьями и саблями солдат, обратившихся в бегство. Так как наши люди лучше приспособлены к наступлению, чем к обороне, приказываю командирам отрядов в любой непредвиденной ситуации проявлять инициативу и идти вперед».

Приказ возымел действие. Солдаты Освободительной армии выдержали натиск противника, нанесли контрудар и обратили испанцев в бегство. Остатки армии Осорио укрылись в окруженой каменными стенами фазенде Эспехо, однако опьяненные вином и кровью чилийцы с ходу взяли штурмом это укрепление и перебили или взяли в плен всех, кто там находился. Из пяти тысяч испанцев, участвовавших в сражении, около двух тысяч погибли и почти три тысячи сложили оружие. Победителям достались более 4000 мушкетов, 1200 мушкетонов и вся испанская артиллерия 20 пушек, в том числе восемь крупнокалиберных. Спасся только генерал Осорио со своим штабом и примерно 200 кавалеристов, сумевших оторваться от погони.

Армии Сан-Мартина этот триумф достался недешево. Из шести тысяч вступивших в битву солдат и офицеров почти 900 человек (из них 150 офицеров!) были убиты или умерли от ран, более 1100 получили несмертелные ранения. Таким образом, потери составляли примерно треть чилийско-аргентинской армии, а это очень высокий показатель, говорящий об ожесточенности сражения.

На заставке - картина, изображающая атаку чилийской кавалерии в битве на равнине Маипу.


151

Главные действующие лица: генерал Хосе Сан-Мартин, его ближайший помощник генерал Бернардо О`Хиггинс и испанский главком Мариано Осорио.

55Soldadodeartillera1819

Обмундирование армии Сан-Мартина. Слева - направо: артиллерист, пехотный офицер, рядовой линейной пехоты, драгун и военный капеллан.

Maipu

Сан-Мартин в сражении на Маипу.

6656359005_3c9cdf7d4b_b

Испанские артиллеристы в битве на Маипу.

1741892

Современные чилийские и аргентинские реконструкторы разыгрывают сражение на Маипу. Неудивительно, что с такой "попаданческой" пушкой им удалось легко сокрушить испанцев.
Tags: Испания, История, Латинская Америка, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments