я

Сиськи-масиськи

14085313969401

Ровно полвека назад, 8 апреля 1966 года Леонид Ильич Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Наступила эпоха, на которую пришлось мое детство, отрочество и часть юности - за похоронами Брежнева я наблюдал по телевизору в 17-летнем возрасте. Можно сказать, что превращение генсека из "красивого молдаванина" в ходячую мумию происходило на моих глазах. Благодаря тому же телевидению скрыть это было невозможно. Впрочем, превращался не он один, а всё неуклонно дряхлевшее и впадавшее в деменцию советское руководство.

Вот, что пишет об этом в своих воспоминаниях личный телохранитель Брежнева Владимир Медведев: "Известна такая грустная история: один из членов Политбюро зашел в туалет и пропал. Пришлось ломать дверь, а он, оказывается, просто там заснул. В Польше после переговоров наша делегация спускалась по большой лестнице. Я оглянулся и увидел: председатель Совмина СССР Николай Александрович Тихонов падает как-то неуклюже, плечом вниз. Внезапно потеряв сознание, он беспомощно рухнул, покатился вниз боком по парадным ступеням и внизу на полу еще продолжал катиться, уткнувшись, наконец, в ноги Громыко. "Пойдем, пойдем, не оборачивайся", — сказал Брежнев.

Не в лучшей форме был и Громыко, глава советского МИД. На церемонии вручения Брежневу очередной золотой звезды Героя Громыко стало плохо, он начал заваливаться. С одной стороны его подхватил стоявший рядом Андропов, с другой протиснулся еще кто-то. И так, держа с двух сторон, Андрея Андреевича в бессознательном состоянии вынесли из зала.
Ворошилов в последние годы жизни мог ходить без поддержки только по прямой, потому что на поворотах его заносило, телохранители должны были его поворачивать, иначе он падал. При этом он до самой смерти оставался членом ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета. У Андрея Кириленко, фактически третьего лица в партии, была прогрессирующая атрофия головного мозга.

На этом фоне относительно здоровым выглядел предшественник Тихонова на посту предсовмина Алексей Косыгин, но в 1976 году он перевернулся, катаясь на лодке, и едва не утонул из-за внезапного нарушения мозгового кровообращения. Тогда он пережил клиническую смерть, его с трудом откачали. За этим последовали два тяжелых инфаркта, окончательно разрушивших здоровье Косыгина. Однако он еще четыре года возглавлял правительство и ушел в отставку со своего поста лишь за полтора месяца до смерти.

Разумеется, советские люди не знали всех этих подробностей. Но, регулярно видя на телеэкранах, как едва держащиеся на ногах старцы трясущимися руками цепляют друг на друга золотые звезды, а потом, шамкая и запинаясь, зачитывают по бумажкам поздравления, все понимали, что крупнейшей в мире ядерной державой руководят впадающие в детство полутрупы, не желающие ни с кем делиться своей почти неограниченной властью.

Это понимание отражалось во множестве ходивших в народе анекдотов о Брежневе и его сенильном окружении, а также - в периодически распространявшихся с конца 70-х годов слухах о его "безвременной" кончине. Я не помню, чтобы опровержения этих слухов у кого-то вызывали положительные эмоции. Скорее, наоборот, - недоумение и разочарование  - "ну, блин, сколько можно, в конце-то концов?!" Однако на выборах все кандидаты "нерушимого блока коммунистов и беспартийных", включая развалин и маразматиков, регулярно набирали свои "законные" 99%. Опять же, почти все прекрасно понимали, что выборы - насквозь фальшивы, а СМИ, трубившие о "единодушной и всенародной поддержке", - привычно врут. И это тоже не добавляло ни уважения, ни доверия к руководству.

В общем, если у кого-то и есть ностальгия по "золотым" брежневским временам (а я заметил, что, в основном, ее испытывают те, кто их не застал, по крайней мере, в сознательном возрасте), то у меня ее нет. Немного жаль лишь собственной молодости, но отнюдь не той застойно-унылой и пропитанной казенным лицемерием атмосферы, в которой она начиналась. И уж во всяком случае, после 1982 года пришли куда более интересные времена.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
спасибо, сейчас действительно гораздо лучше
жаль только, наш маразматик скатывается туда же
Не, по многим параметрам хуже.
А что дрейфуем в ту сторону - это прекрасно!
любите дефицит туалетной бумаги? :)
много я повидал странных людей в интернетике, но таких... :)
по сравнению с жизнью в типовом военном городке на дальнем востоке в 90е ваще не пугает, ни разу
прёт с этого ))))
И вообще почему цель "обеспечить присутствие флота во всех океанах" вызывает недоумение ,а например "довести число автомобилей до 100500 мильёнов на 10000 населения" - неистовое фапанье?
Да потому что люди "ан масс" - собственники и эгоисты. И для них гораздо важнее большой гараж с крутой тачкой (а лучше - с двумя), чем базы во Вьетнаме или яблони на Марсе. Коммунисты пытались с этим бороться, воспитывая нового человека, для которого государственные интересы выше личных, однако, по большому счету, ничего из этого не вышло, потому что супротив природы не попрешь.
Конечно, бывают исключения - аскеты-бессеребреники, фанатики великой идеи (или той идеи, которую они считают великой), но это именно исключения.
закон как столб - низя перешагнуть но можно обойти. Закон природы тоже.
тот же Крымнаш дал оченно многим охрененное количество дофамина в кровь, потому люди пёрлись с него даже не получив ни грамма личного профита.
Задача пропаганды - представлять выгодное политическое событие так, чтоб от него тот же дофамин у максимально большого процента населения лился вёдрами из ушей
Профита в материальном плане не получили, но и жертв особых ни от кого не потребовалось. Во всяком случае, колбаса, джинсы, туалетная бумага и даже икра из магазинов не исчезли. И "железный занавес" вокруг России не опустился - границы не закрыли, интернет не отключили. А вот, если бы все это произошло, то и дофамин, я думаю, закончился бы очень быстро.
А пропаганда, конечно, вещь хорошая, полезная, но далеко не всесильная. По мере того как советский народ становился более образованным, партийным пропагандистам все труднее было убеждать его в том, что "родная советская власть" изо всех сил заботится о людях, а СССР семимильными шагами движется к коммунизму.
Наоборот, вопреки пропаганде, к закату брежневской эпохи у многих окрепло убеждение, что в ЦК КПСС сидят старые козлы, которых заботит только собственное благополучие и которым плевать на народ.

Edited at 2016-04-08 10:43 pm (UTC)
\\\ "железный занавес" вокруг России не опустился - границы не закрыли, интернет не отключили.

Это мнение обывателя. А специалисты думают иначе
http://afrika-sl.livejournal.com/203775.html
постепенно но неуклонно обрубают все гейты платёжных систем.
И да, смотрите за Белоруссией, не устаю повторять. Это полигон для отработки технологий закрытия.
Там уже покупки в иностранных интернет магазинах больше 20 евро накрываются заградительными пошлинами, у нас тоже присматриваются к опыту

\\\А вот, если бы все это произошло, то и дофамин, я думаю, закончился бы очень быстро

Нет, центр удовольствий в мозге всегда перевешивает центр насыщения. См. многочисленные опыты на крысах, умиравших от голода в паре шагов от полной кормушки, но не в силах расстаться с электродом в голове

\\\А пропаганда, конечно, вещь хорошая, полезная, но далеко не всесильная. По мере того как советский народ становился более образованным, партийным пропагандистам все труднее было убеждать его в том, что "родная советская власть" изо всех сил заботится о людях, а СССР семимильными шагами движется к коммунизму

Это потому что пропаганду вели методами начала 20 века в обществе конца века. То есть безнадёжно устаревшими техниками
Попади туда 2-3 толковых политтехнолога наших дней и исход был бы совершенно иным. Или несколько проповедников мормонов\азиатских сект, вон какой коллективный психоз Кашпировский вызвал, а это только самые-самые азы

\\\у многих окрепло убеждение, что в ЦК КПСС сидят старые козлы, которых заботит только собственное благополучие и которым плевать на народ.

Конечно и многие из этих многих сейчас очень раскаиваются и говорят какими они тогда были непроходимыми идиотами
(Anonymous)
Дрейфуем в сторону правительства маршала Бадольо образца 43 года а не в брежневизм.
Вся эта смешная холодная недовойна блохи с собакой кончится весьма предсказуемо.
(Anonymous)
Скорее, мы движемся в эпоху 2-й Империи во Франции. Бонапартизм - это нормальный переходный период при смене формации. Многое, конечно, зависит от персоны №1, но с этим у нас получше, чем у французов... В отличие от Наполеона №3, наш Темнейший - осторожный и расчетливый игрок.
По настоящему критическим будет момент передачи власти, тут все наполеоны прокалываются....
(Anonymous)
При использовании лексемы Темнейший хочется разбить себе лицо фейспалмом