я

Кочевник и шестипалый

150

Ровно 775 лет тому назад, 9 апреля 1241 года, у стен силезского города Лигниц (Легница) произошло сражение между татаро-монголами и объединенной польско-германской армией, на стороне которой воевали рыцари и наемники из многих европейских земель, вплоть до Англии и Франции. Несмотря на то что европейцев, по разным данным, было в полтора-два раза больше, чем кочевников, они потерпели сокрушительное поражение, а их предводителя - князя Силезии Генриха Благочестивого татаро-монголы захватили в плен и обезглавили.

Монголов, вторгшихся в Польшу под командованием хана Байдара, изначально было примерно 30 тысяч, но еще до Лигница они провели три победоносных сражения с поляками и захватили ряд городов, что неизбежно сопровождалось потерями, так что, под Лигницем они, скорее всего, смогли выставить не более 20 тысяч боеспособных воинов. Европейцев же было от 30 до 40 тысяч, но часть из них составляло слабо обученное городское и шахтерское ополчение.

Сражение началось с красивой фронтальной атаки рыцарской конницы. Центральные конные отряды монголов, не дожидаясь мощного удара копьями, обратились в бегство. Но это был лишь обманный маневр, так как рыцари, бросившись в погоню, попали в "огневой мешок". С обоих флангов их начали обстреливать конные лучники, нанося врагу большие потери. А когда осыпаемые стрелами рыцари прекратили преследование и начали отход, монголы по команде развернулись на 180 градусов и контратаковали. Сильно поредевшие отряды европейцев, многие из которых были ранены, не смогли выдержать эту схватку и погибли в полном составе.

После этого разгром ополчения и тыловых отрядов польско-германского войска стал лишь вопросом времени. По словам европейских хронистов, силы антимонгольской коалиции были истреблены почти поголовно. Потери самих монголов остались неизвестными. Голову Генриха Благочестивого татары насадили на копье и с радостными визгами продемонстрировали укрывавшимся за каменными стенами жителям Лигница.

Однако захватить этот хорошо укрепленный город они не смогли и даже не решились на штурм. Простояв под Лигницем две недели, кочевники ушли на юг, в Венгрию, где присоединились к основным силам монгольского войска. После их ухода горожане похоронили погибших. В летописях написано, что обезглавленный и раздетый догола труп князя Генриха был опознан по редкой генетической аномалии - полидектилии, у него на ногах было по шесть пальцев.

Несмотря на разгром, поляки гордятся битвой у Лигница, считая, что именно там было остановлено вторжение азиатских орд в Западную Европу. А на заставке - польские рыцари в битве под Легницей безуспешно пытаются укрыться щитами от стрел, летящих с разных сторон.

0e259351657a282ffd207d9e9c966e31

Тяжеловооруженные татаро-монгольские воины времен западного похода.

crusaders10kt8ni7

Эпизод Лигницкой битвы - контратака монголов на рыцарей Тевтонского ордена.  

Schlacht-auf-der-Wahlstatt

Миниатюра из немецкой хроники XV века с изображением монголов, принесших на копье к Лигницу голову Генриха Благочестивого. Судя по всему, автор рисунка не только сам ни разу не видел азиатских кочевников, но и не общался с теми, кто их видел. Самое забавное, что у них на знамени - изображение какого-то человека явно европейского вида и в европейской короне.

lie2

Схема начальной фазы Лигницкой битвы. Рыцарская кавалерия, атакующая в центре, попала под перекрестный огонь монгольских конных лучников.
Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
Где они есть? Можете дать ссылки на описания захоронений татаро-монгольских воинов времен батыева нашествия, найденных на российской территории?
А потом, что значит "монгольские" или "немонгольские" гены? Национальная принадлежность определяется по языку и культуре, а вовсе не по генетическому набору и прочим зоологическим признакам.
вопрос в науке до сих пор дискутируемый. судя по захоронениям не так и много, если о скандинавах. очень много южнобалтийских аналогий, а там кто знает - это легендарное время. легенд больше чем реальных фактов.
вы несколько заблуждаетесь. варяжская дружина у ромеев была различной по этническому составу и первый скандинав появился там в ХI веке.
Первыми варягами на византийской службе были норвежцы и говорили скорее на старонорвежском. короче запутано все. нам наверняка известно, что начальное население новгорода говорило на лехитских наречиях, а что там дальше было, к этому надо относиться с осторожностью. сейчас одним из главных вопросов в российской археологии является вопрос якорей. ))) надолго короче.
(Anonymous)
Славянская Вагрия так же претендует на родину варягов.
осторожней надо с подобными гипотезами. лучше пока исследовать, а там уж, что получится
Варяги не национальность, а род деятельности. как их ответвление Русы (они же Русси. они же Руотси - фин.) Но по крови - практически 100 процентов скандинавы. В основном прото-шведы из нынешней Руслаген. Кулаков предполагал (по именам из списков присягавших руссов с Византией), что есть и прусские имена. Это балты родственные литовцам.
ну тут мы с вами общаемся на уровне гипотез. у тех же финнов есть мнение, что руотси образовалось от белых берегов в швеции, хотя основной гипотезой в науке является словобразование от гребцов. по скандинавам нормальная теория, в европе много подобных аналогий, но касательно восточной европы очень много вопросов. для примера. руслаген не упоминается ранее 13, а некоторые считают 14 веков.