я

Кочевник и шестипалый

150

Ровно 775 лет тому назад, 9 апреля 1241 года, у стен силезского города Лигниц (Легница) произошло сражение между татаро-монголами и объединенной польско-германской армией, на стороне которой воевали рыцари и наемники из многих европейских земель, вплоть до Англии и Франции. Несмотря на то что европейцев, по разным данным, было в полтора-два раза больше, чем кочевников, они потерпели сокрушительное поражение, а их предводителя - князя Силезии Генриха Благочестивого татаро-монголы захватили в плен и обезглавили.

Монголов, вторгшихся в Польшу под командованием хана Байдара, изначально было примерно 30 тысяч, но еще до Лигница они провели три победоносных сражения с поляками и захватили ряд городов, что неизбежно сопровождалось потерями, так что, под Лигницем они, скорее всего, смогли выставить не более 20 тысяч боеспособных воинов. Европейцев же было от 30 до 40 тысяч, но часть из них составляло слабо обученное городское и шахтерское ополчение.

Сражение началось с красивой фронтальной атаки рыцарской конницы. Центральные конные отряды монголов, не дожидаясь мощного удара копьями, обратились в бегство. Но это был лишь обманный маневр, так как рыцари, бросившись в погоню, попали в "огневой мешок". С обоих флангов их начали обстреливать конные лучники, нанося врагу большие потери. А когда осыпаемые стрелами рыцари прекратили преследование и начали отход, монголы по команде развернулись на 180 градусов и контратаковали. Сильно поредевшие отряды европейцев, многие из которых были ранены, не смогли выдержать эту схватку и погибли в полном составе.

После этого разгром ополчения и тыловых отрядов польско-германского войска стал лишь вопросом времени. По словам европейских хронистов, силы антимонгольской коалиции были истреблены почти поголовно. Потери самих монголов остались неизвестными. Голову Генриха Благочестивого татары насадили на копье и с радостными визгами продемонстрировали укрывавшимся за каменными стенами жителям Лигница.

Однако захватить этот хорошо укрепленный город они не смогли и даже не решились на штурм. Простояв под Лигницем две недели, кочевники ушли на юг, в Венгрию, где присоединились к основным силам монгольского войска. После их ухода горожане похоронили погибших. В летописях написано, что обезглавленный и раздетый догола труп князя Генриха был опознан по редкой генетической аномалии - полидектилии, у него на ногах было по шесть пальцев.

Несмотря на разгром, поляки гордятся битвой у Лигница, считая, что именно там было остановлено вторжение азиатских орд в Западную Европу. А на заставке - польские рыцари в битве под Легницей безуспешно пытаются укрыться щитами от стрел, летящих с разных сторон.

0e259351657a282ffd207d9e9c966e31

Тяжеловооруженные татаро-монгольские воины времен западного похода.

crusaders10kt8ni7

Эпизод Лигницкой битвы - контратака монголов на рыцарей Тевтонского ордена.  

Schlacht-auf-der-Wahlstatt

Миниатюра из немецкой хроники XV века с изображением монголов, принесших на копье к Лигницу голову Генриха Благочестивого. Судя по всему, автор рисунка не только сам ни разу не видел азиатских кочевников, но и не общался с теми, кто их видел. Самое забавное, что у них на знамени - изображение какого-то человека явно европейского вида и в европейской короне.

lie2

Схема начальной фазы Лигницкой битвы. Рыцарская кавалерия, атакующая в центре, попала под перекрестный огонь монгольских конных лучников.
promo nemihail 20:00, вчера 116
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
так и византийцы себя римлянами считали и кстати были во многом правы, а втурции до сих пор румелия
(Anonymous)
Они не то что считали, но и назывались Восточной Римской империей аж до 1453г.
восточной они себя считали до 476, а после единственной и неповторимой
(Anonymous)
Или так. Что сути не меняет. И корректнее их называть ромеями.
название сути не меняет, хотя на византию столько "собак" навешали, что иногда хочется их "переименовать"
(Anonymous)
Избиение иделогического противника продолжается спустя много веков после его гибели. Плохо, что наши историки участвовали и участвуют в этом.
да я бы не сказал. европа очень многое взяла из византии, если о россии говорить, то она очень мало почерпнула и совсем ее не знает, наверно жаль. в европейской историографии часто благовейное отношение к византии, но обывательское у всех хромает. ни тогда ни теперь греков не особо праздновали. ни на руси, ни в европе...больно мудрые.
(Anonymous)
Но права называться Римской империей лишили, да и потомкам привили название "греки" вместо "ромеи".
ну так их все так называли. а качели с папами сыграли свою роль, хотя часто и папы были греками, да и ромеи вели себя как высшая раса. но они реально были высшей, зацикленной на прошлом, на своей кафаревусе. в итоге зациклились так, что даже собственный народ их перестал понимать.
(Anonymous)
Европа практически ничего не взяла у старой Империи.Венецианцы цветное стекло разве что.
Средневековая империя с центром в Константинополе удивительно импотентное государство,убери его из истории человечества и никто не заметит.
Их единственное достижение что в начале 7 века сокрушили Сасанидский Иран на очередном подъеме этой страны открыв дорогу исламу.Если бы Сасаниды сокрушили Ираклия они потом легко бы раздавили Муххамеда или его наследников.
ваше право конечно на столь громкие фразы, но венеция дольше всех была частью империи. а если говорить о том что дала империя, то в первую очередь закон - кодекс юстиниана, это основа гражданского законодательства, само понятие разделение властей, цеховое устройство и масса иного, а в ремесле их не так и не смогли превзойти в средневековье. а с персами вы наверно правы. две державы истощили себя до предела перед арабами
(Anonymous)
И в каких странах был принят кодекс Юстиниана в качестве основы?В самой империи в 13 веке его вытеснило чисто феодальное право под влиянием французов.Цеха в Византии?Никогда не слышал.
Цеха система организации примитивного рыночного производства в средневековых коммунах и республиках,Империя до своего капитализма не дожила.
(Anonymous)
Юридически Империя(с большой буквы да) всегда одна,это престолов много.Мануил Комнин и Фридрих Барбаросса с точки зрения права того времени всего лишь соправители.Ну а под занавес Габсбурги с Османами делили римский престол аж до 1806 года,когда остались одни Османы до 1923.
))) ну да. греков эти германские выскочки больно раздражали
Чего делили Габсбурги с Османами? Вы разом не за-рапортавались?