я

Кочевник и шестипалый

150

Ровно 775 лет тому назад, 9 апреля 1241 года, у стен силезского города Лигниц (Легница) произошло сражение между татаро-монголами и объединенной польско-германской армией, на стороне которой воевали рыцари и наемники из многих европейских земель, вплоть до Англии и Франции. Несмотря на то что европейцев, по разным данным, было в полтора-два раза больше, чем кочевников, они потерпели сокрушительное поражение, а их предводителя - князя Силезии Генриха Благочестивого татаро-монголы захватили в плен и обезглавили.

Монголов, вторгшихся в Польшу под командованием хана Байдара, изначально было примерно 30 тысяч, но еще до Лигница они провели три победоносных сражения с поляками и захватили ряд городов, что неизбежно сопровождалось потерями, так что, под Лигницем они, скорее всего, смогли выставить не более 20 тысяч боеспособных воинов. Европейцев же было от 30 до 40 тысяч, но часть из них составляло слабо обученное городское и шахтерское ополчение.

Сражение началось с красивой фронтальной атаки рыцарской конницы. Центральные конные отряды монголов, не дожидаясь мощного удара копьями, обратились в бегство. Но это был лишь обманный маневр, так как рыцари, бросившись в погоню, попали в "огневой мешок". С обоих флангов их начали обстреливать конные лучники, нанося врагу большие потери. А когда осыпаемые стрелами рыцари прекратили преследование и начали отход, монголы по команде развернулись на 180 градусов и контратаковали. Сильно поредевшие отряды европейцев, многие из которых были ранены, не смогли выдержать эту схватку и погибли в полном составе.

После этого разгром ополчения и тыловых отрядов польско-германского войска стал лишь вопросом времени. По словам европейских хронистов, силы антимонгольской коалиции были истреблены почти поголовно. Потери самих монголов остались неизвестными. Голову Генриха Благочестивого татары насадили на копье и с радостными визгами продемонстрировали укрывавшимся за каменными стенами жителям Лигница.

Однако захватить этот хорошо укрепленный город они не смогли и даже не решились на штурм. Простояв под Лигницем две недели, кочевники ушли на юг, в Венгрию, где присоединились к основным силам монгольского войска. После их ухода горожане похоронили погибших. В летописях написано, что обезглавленный и раздетый догола труп князя Генриха был опознан по редкой генетической аномалии - полидектилии, у него на ногах было по шесть пальцев.

Несмотря на разгром, поляки гордятся битвой у Лигница, считая, что именно там было остановлено вторжение азиатских орд в Западную Европу. А на заставке - польские рыцари в битве под Легницей безуспешно пытаются укрыться щитами от стрел, летящих с разных сторон.

0e259351657a282ffd207d9e9c966e31

Тяжеловооруженные татаро-монгольские воины времен западного похода.

crusaders10kt8ni7

Эпизод Лигницкой битвы - контратака монголов на рыцарей Тевтонского ордена.  

Schlacht-auf-der-Wahlstatt

Миниатюра из немецкой хроники XV века с изображением монголов, принесших на копье к Лигницу голову Генриха Благочестивого. Судя по всему, автор рисунка не только сам ни разу не видел азиатских кочевников, но и не общался с теми, кто их видел. Самое забавное, что у них на знамени - изображение какого-то человека явно европейского вида и в европейской короне.

lie2

Схема начальной фазы Лигницкой битвы. Рыцарская кавалерия, атакующая в центре, попала под перекрестный огонь монгольских конных лучников.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
О, господи, да всё проверяется элементарно. Один китаец написал (посчитал) и прочитал хану написанное. Потом хан вызывает другого китайца, которого содержат отдельно от первого, чтобы они не сговорились, и требует прочесть. Если совпадает, значит все верно, если нет, китайцам устраивают очную ставку, по итогом которой с одного из них сдирают шкуру. После этого вряд ли у кого-то еще возникнет желание мухлевать.
Я уж не говорю о том. что кого-нибудь из монголов, приближенных к хану. можно мягко и ненавязчиво попросить выучить китайский, чтобы он впоследствии работал контролером.