promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы сами, выше, вполне правильно объяснили сие явление особенностями "перфокарты". А почему вперемежку? Обратите внимание, два рядом стоящих ствола не стреляют последовательно.
Хотя, скорее всего, причина заключается в технологии изготовления. Просто спусковую пластину резал не станок с ЧПУ, а обыкновенный мужик с напильником. Его задачей было создание такого изделия, которое обеспечивало последовательную стрельбу из 25 стволов. Соответственно это получалось методом последовательного приближения.

Edited at 2016-04-11 12:58 pm (UTC)
Ну так, на видео-то стрельба идет не последовательно, а хаотично, хотя обеспечить последовательность совсем не сложно, надо лишь соответствующим образом расположить отверстия в пластине. Почему этого не сделали - ХЗ.
/надо лишь соответствующим образом расположить отверстия в пластине. /
Всего лишь, какая мелочь... А вы попробуйте напильником это обеспечить. Видите ли, сие далеко не так просто, как кажется.
Напильником делали и гораздо более фигурные вещи, а выточить такую пластину в соответствии с чертежом это экзаменационная задача для второго курса слесарного училища. К тому же, лекально-фрезерный станок был изобретен еще в 1835 году, за четверть века до появления митральез.
/Напильником делали и гораздо более фигурные вещи,/
Вы это мне будете рассказывать?
/а выточить такую пластину в соответствии с чертежом это экзаменационная задача для второго курса слесарного училища./
Данная пластина обеспечивает взаимодействие ВСЕГО агрегата. Соответственно, прирабатывал его слесарь весьма высокого разряды и именно напильником.
Квалитет, коий обеспечивал станок того времени ни коим образом не обеспечивал собираемости изделия такой сложности, без доработки напильником.
Да откуда Вы знаете? Вы тогдашние французские фрезерные станки видели? К тому же, даже если деталь требовала чистовой доработки напильником, то на взаимное расположение отверстий в ней это уже никак не влияло.
Видел. И не только французские. И точно знаю, что металлорежущие станки, способные производить детали сложной формы с точностью необходимой для сборки изделия без предварительной подгонки, появились только в 20-м веке. Мало того, даже сейчас некоторые вещи требуют индивидуальной подгонки.
ОК, но речь-то не о том. В любом случае пластина делалась по чертежу, на котором было размечено взаимное расположение отверстий, от которого, в свою очередь, зависела последовательность выстрелов.
/ В любом случае пластина делалась по чертежу, на котором было размечено взаимное расположение отверстий, от которого, в свою очередь, зависела последовательность выстрелов./
Безусловно. Но окончательная доводка все равно производилась напильником. Что особенно чувствуется по рваному темпу стрельбы, хотя стрелок крутит ручку довольно равномерно.
А какая связь между чистотой обработки отверстий и равномерностью или неравномерностью темпа стрельбы?
Прямая. Только не столько между чистотой (от этого скорее зависело - будут или нет застревать бойки), а от точности. Зазоры, то да се. Чуть больше снял металла - раньше выстрел, чуть меньше - позже. Вот и... крутить можно равномерно, а время между выстрелами окажется разным (хотя общее время стрельбы в сериях при одинаковой скорости вращения будет одинаковым).