promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
/надо лишь соответствующим образом расположить отверстия в пластине. /
Всего лишь, какая мелочь... А вы попробуйте напильником это обеспечить. Видите ли, сие далеко не так просто, как кажется.
Напильником делали и гораздо более фигурные вещи, а выточить такую пластину в соответствии с чертежом это экзаменационная задача для второго курса слесарного училища. К тому же, лекально-фрезерный станок был изобретен еще в 1835 году, за четверть века до появления митральез.
/Напильником делали и гораздо более фигурные вещи,/
Вы это мне будете рассказывать?
/а выточить такую пластину в соответствии с чертежом это экзаменационная задача для второго курса слесарного училища./
Данная пластина обеспечивает взаимодействие ВСЕГО агрегата. Соответственно, прирабатывал его слесарь весьма высокого разряды и именно напильником.
Квалитет, коий обеспечивал станок того времени ни коим образом не обеспечивал собираемости изделия такой сложности, без доработки напильником.
Да откуда Вы знаете? Вы тогдашние французские фрезерные станки видели? К тому же, даже если деталь требовала чистовой доработки напильником, то на взаимное расположение отверстий в ней это уже никак не влияло.
Видел. И не только французские. И точно знаю, что металлорежущие станки, способные производить детали сложной формы с точностью необходимой для сборки изделия без предварительной подгонки, появились только в 20-м веке. Мало того, даже сейчас некоторые вещи требуют индивидуальной подгонки.
ОК, но речь-то не о том. В любом случае пластина делалась по чертежу, на котором было размечено взаимное расположение отверстий, от которого, в свою очередь, зависела последовательность выстрелов.
/ В любом случае пластина делалась по чертежу, на котором было размечено взаимное расположение отверстий, от которого, в свою очередь, зависела последовательность выстрелов./
Безусловно. Но окончательная доводка все равно производилась напильником. Что особенно чувствуется по рваному темпу стрельбы, хотя стрелок крутит ручку довольно равномерно.
А какая связь между чистотой обработки отверстий и равномерностью или неравномерностью темпа стрельбы?
Прямая. Только не столько между чистотой (от этого скорее зависело - будут или нет застревать бойки), а от точности. Зазоры, то да се. Чуть больше снял металла - раньше выстрел, чуть меньше - позже. Вот и... крутить можно равномерно, а время между выстрелами окажется разным (хотя общее время стрельбы в сериях при одинаковой скорости вращения будет одинаковым).
Отклонения в доли миллиметра на темп стрельбы митральезы не влияют. Точнее, влияют на какие-то сотые доли секунды, что практически незаметно.
25 стволов (выстрелов). Калибр 13 мм ну пусть еще пару миллиметров на толщину ствола (судя по фото) итого 15 мм. Сдвиг пластины идет именно на один шаг (видно по ролику). Т.е. на один выстрел сдвиг = 15/25 = 0,6 мм. Подчеркиваю, при сдвиге "перфокарты" на 0.6 мм происходит очередной выстрел. Даже ЕСЛИ допустить высокую точность обработки пластины, то движение по направляющим будет слегка неравномерным (рывками) - небольшие перекосы, трение, это же не оптическая скамья с верньерами. Тем более, что пластина подпружинена сбоку пружинами бойков.
Ручка вращается равномерно, идет "натяг", потом проскок вот во время натяга выстрела нет, потом два подряд ну и опять.