promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Отклонения в доли миллиметра на темп стрельбы митральезы не влияют. Точнее, влияют на какие-то сотые доли секунды, что практически незаметно.
25 стволов (выстрелов). Калибр 13 мм ну пусть еще пару миллиметров на толщину ствола (судя по фото) итого 15 мм. Сдвиг пластины идет именно на один шаг (видно по ролику). Т.е. на один выстрел сдвиг = 15/25 = 0,6 мм. Подчеркиваю, при сдвиге "перфокарты" на 0.6 мм происходит очередной выстрел. Даже ЕСЛИ допустить высокую точность обработки пластины, то движение по направляющим будет слегка неравномерным (рывками) - небольшие перекосы, трение, это же не оптическая скамья с верньерами. Тем более, что пластина подпружинена сбоку пружинами бойков.
Ручка вращается равномерно, идет "натяг", потом проскок вот во время натяга выстрела нет, потом два подряд ну и опять.
Там нет никаких "шагов". Пластина при стрельбе движется равномерно, а не дискретно. И в пластине не один ряд отверстий, а пять.
Пластина шириной порядка 70 мм не будет двигаться полностью равномерно, если там нет микрометрического винта и салазок с соответствующей чистотой обработки (как используют в оптических приборах). Сильно сомневаюсь, что в данном устройстве именно такое. Поэтому пластина будет двигаться НЕравномерно, рывками. Люфт механизмов еще никто не отменял.

Число рядов имело бы значение, если бы каждая колонка стреляла одновременно. А так - что в один ряд 25 стволов, что в 5 рядов абсолютно все-равно.
ЕСЛИ на 15 миллиметров движения пластины приходится 25 _ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ_ выстрелов, то каждый выстрел приходится на 0.6 мм этого хода. И какой конкретно боек будет освобожден через каждые 0.6 мм (на шаге 0.6) - абсолютно не важно, важно то, что каждые 0.6 мм будет освобожден какой-то боек.

И опять-таки - точность движения пластины такой рукояткой, под прижимной нагрузкой бойков, при вибрациях от выстрела... Удивительно, что не было сдвоенных выстрелов. Кстати, возможно в реале и разносят так выстрелы по плоскости, чтобы в случае срыва бойка не произошел сдвоенный выстрел из близких стволов.
А с чего Вы взяли, что пластина имеет ширину всего 70 мм и что она движется на 15 мм? На самом деле ширина пластины - где-то сантиметров 20, высота - столько же, а диапазон ее движения примерно 3 сантиметра. Движется она с помощью обычного винта, который сбоку ввинчивается в пластину, "натягивая" ее на себя. Расстояние между отверстиями - от нескольких миллиметров до примерно 3 сантиметров по горизонтали и приблизительно 3 сантиметра - по вертикали.
Размеры пластины я предположил по калибру (13 мм) + толщина ствола ~ 2 мм если судить по фото в википедии. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Mitrailleuse_front.jpg Размер - пардон, имел ввиду рабочий размер 15*5 = 75 (ну 80, а не 70). Ну пусть не 15, а 20 мм на ствол, тогда будет 100 мм и рабочий ход 20 мм на всё, и 20/25 = 0.8 мм на выстрел.

А у вас где-то есть чертежи с указанием размеров?
Ход пластины не может быть больше, чем расстояние между бойками - они будут мешать.
При чем тут калибр? Считать надо диаметр гильзы (картонной, кстати). И толщина стволов в казенной части - не 2 мм, а в 2-3 раза больше. Соответственно, расстояние между бойками - сантиметра 3 или около того, таков же и рабочий ход.
А что, картонные гильзы разве с утолщенной задней частью (как промежуточный патрон)? Или все-таки прямые (ну там на пару миллиметров больше пули по диаметру?
Или стволы в картечнице были расположены под углом относительно центральной оси (сзади расстояние между центрами стволов больше, чем на срезе)? Если параллельно, то расстояние между центрами стволов в казенной части равно расстоянию на срезе стволов. И по передней части вполне можно определять расстояние между стволами.
А по срезу там ну никак нет 30 мм (20 максимум, да и то не факт)
Гильзы - прямые, но с довольно толстыми стенками, где-то по два миллиметра, т.к. картон - весьма непрочный материал.
На срезе стволы - раззенкованы, поэтому их диаметр кажется больше, а расстояния между ними - меньше.
Сравните вот с этим снимком, на нем хорошо видно, что расстояние между стволами - больше, чем калибр.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6604/135322351.273/0_babce_699af6ea_orig
Да, на этой совсем другой вид.
Значит 1.2 мм на выстрел. Конечно это уже другой класс точности чем 0.6, но при массовом производстве...
Ошибки в обработке отверстий + люфты + вибрации от выстрелов все-таки свое слово сказали в неравномерности стрельбы.

Впрочем, еще раз пересмотрел ваш ролик - похоже там таки повторяется неравномерность выстрелов при обеих стрельбах. Т.е. таки похоже неточное изготовление "перфокарты". Вполне возможно, что она раздолбалась за эти столетия, если они реставрировали старую митральезу (а это вполне возможно, такое весьма ценится среди реконструкторов).