я

Ружьишко Норденфельта

MG-1-033-47

При слове "картечница" или "митральеза" обычно представляется нечто весьма громоздкое, тяжелое и многоствольное на артиллерийском лафете. Однако было и исключение этого правила. В 1882 году оружейный завод, принадлежавший шведскому промышленнику Торстену Норденфельту, выпустил очень легкую и компактную одноствольную митральезу, весившую всего около шести килограммов, то есть, меньше современных ручных пулеметов. Она крепилась на съемной раскладной треноге примерно такой же массы, а значит, оружие мог без особых усилий переносить один человек.

Как и у многоствольных станковых картечниц Норденфельта, стрельба, перезарядка и экстракция гильз осуществлялись движением взад-вперед рукоятки, укрепленной на правой стороне затворной коробки. Наводилось оружие с помощью плечевого упора, а силу отдачи принимал на себя треножный лафет. Патроны подавались в патронник под действием собственного веса из вертикального коробчатого 30-зарядного магазина.

На испытаниях митральеза продемонстрировала темп стрельбы до 180 выстрелов в минуту - очень неплохой показатель по тем временам. При этом она могла вести и одиночный прицельный огонь как обычная магазинная винтовка. Оружие, на мой взгляд, выглядело очень перспективно. Однако оно так и осталось в виде опытных образцов, не заинтересовав никого из потенциальных покупателей. Очевидно, Норденфельт просто опередил свое время. Эпоха ручных пулеметов наступила лишь через несколько десятилетий.
promo mono_polist 19:41, вчера 18
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
(Anonymous)
По весу выходит как МГ-34, к примеру. Странно что никому не понравилось - по тем временам и правда прорыв, причем в отличие от электро-гатлинга - отнюдь не бессмысленный.
ИМХО, консерватизм мышления плюс боязнь высокого расхода патронов.
1880-е годы, то есть, как я понимаю, порох ещё дымный? Может потому и не взлетело - после первой очереди "всё в дыму, война в Крыму" и куда стрелять непонятно?
Внедрение изобретения Х.Максима черный порох не остановил:)
Попаданцам на заметку. :)

Три номера расчет. И прекрасно.

Боязнь расхода патронов умиляет. Это при том что уже были и гражданская война в Америке и Русско Турецкая. Расхода снарядов не боялись, не. :)
Вот насчет дымного пороха пожалуй да. Это кроме задымления ещё не большая эффективная дальность стрельбы. Хотя в крепости или укреплённой позиции как противоштурмовое самое то.
Патроны тогда хреновые были - затяжной выстрел не редкость.

Если в Гатлинге затяжной выстрел приводит к заклинке выбрасывателя - то тут стрелку в голову может прилететь.

Чего там может прилететь? Разве что, затвор заклинит.
Наверно также сейчас рассуждают про "умные минигранатомёты" - дорого, непонятно, нам нужно дешевое и массовое. А потом, как в анекдоте про стадии научного открытия: Какая чушь, нет в этом что-то есть, А кто этого не знал?
"Дерзновенны наши речи,
Но на смерть осуждены
Слишком ранние предтечи
Слишком медленной весны..." (С) Мережковский.
А что у неё было с перегревом ствола?
Ну, а что там могло быть? Перегревался, наверное. Впрочем, при желании можно было и водяное охлаждение сделать, хотя, это, конечно, утяжелило бы систему.
ИМХО, если бы это был комплекс с более мощным патроном - могло бы пойти в серию.
Если там тот же калибр, что и у многоствольных "Норденфельтов", то это 11 мм. В общем-то, не так уж мало.
Поза у бойца не больно удобная. Так полежи несколько минут, да покрути рукой ручку...
Это мелочь, лафет можно сделать ниже, тогда стрелок сможет опираться на оба локтя и ему не обязательно будет лежать на боку.