я

Что же мы изобрели?

В "патриотической энциклопедии Руксперт" есть страница "Российске изобретения", на которую любой желающий может добавить то, что, по его мнению, придумали и изобрели в России начиная с былинных времен, когда никакой России не было даже в проекте. К сожалению, наряду с реальными открытиями и изобретениями там содержится столько ахинеи, что при просмотре этой страницы возникает подозрение, будто некоторые ее авторы просто прикалывались.

В этой связи я решил попробовать составить свой список российских приоритетов, ограничившись технической тематикой и временными рамками XVIII-XIX веков. В него я включил только те нововведения, которые неопровержимо доказаны, не являлись подражаниями иностранным образцам и были воплощены в жизнь, оказавшись работоспособными и пригодными к практическому применению. Таких изделий и технологий не очень много, тем не менее, они существуют, демонстрируя вклад российских ученых и изобратателей в мировой технический прогресс.

Вполне возможно, я что-то упустил, а потому любые обоснованные и отвечающие перечисленным выше критериям дополнения - приветствуются. Итак, поехали:

nartov1

Металлообрабатывающие станки Нартова. В первой половине XVIII века русский механик Андрей Нартов разработал и построил целую гамму оригинальных станков для работы по металлу, опередивших свое время и не имевших аналогов в зарубежных странах. На правом снимке - "персонный" токарно-копировальный станок Нартова 1717 года.

Токарно-копировальный станок Нартова %282%29

 Станок для нарезания зубьев на шестернях и еще одна модификация токарно-копировального станка.

imgB

Электро-оптический телеграф Пауля Людвига (Павла Львовича) Шиллинга, 1832 год. Первый в мире электромагнитный телеграф со стрелочной индикацией. Проложенная в 1835 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством телеграфная линия Шиллинга работала в течение нескольких лет.

4223889_orig

Первый в мире реально эффективный электродвигатель Морица Германна (Бориса Семеновича) Якоби. Построен и успешно испытан в 1834 году. В 1839-м усовершенствованная модель электромотора Якоби была установлена на лодку, способную дивигаться против течения Невы, имея на борту 14 пассажиров.

Fragment_of_west_barelief_on_St.Isaac_cathedral

В 1838 годй Якоби изобрел гальванопластику. Слева - газета "Санктпетербургския ведомости" со статьей об этом изобретении. Справа - медные скульптуры Исаакиевского собора, изготовленные гальванопластическим методом.

486542079

В 1852 году Якоби разработал морскую якорную мину с дистанционным электроподрывом. Во время Крымской войны такие мины применялись для защиты морских подступов к Кронштадту и Петербургу от английских боевых кораблей.

1459762549.5885yablochkov

"Электрическая свеча" Павла Николаевича Яблочкова - наиболее удачная конструкция бытовой электродуговой лампы, сделавшая этот осветительный прибор пригодным для широкого применения. Подробнее о ней здесь.

1442623871_benardos

В 1886 году Николай Николаевич Бенардос получил "привилегию" (патент) на разработанную им технологию электросварки и оборудование для нее. В дальнейшем к российской "привилегии" добавились патенты многих стран Европы и США. Открытый Бенардосом удобный способ резки и соединения металлов вольтовой дугой быстро распространился по всему миру. Справа - чертеж из американского патента Бенардоса и его коммерческого агента Ольшевского.

40

В 1888 году Николай Гаврилович Славянов значительно усовершенствовал метод Бенардоса, впервые применив для электросварки плавкие металлические электроды, аналогичные тем, что используются до сих пор. Справа - так называемый "стакан Славянова" - ваза, которую изобретателю удалось сварить из семи несплавляемых между собой в обычных условиях металлов - бронзы, томпака, никеля, чугуна, стали, меди и нейзильбера.
Благодаря Бенардосу и Славянову электросварка однозначно может считаться российским изобретением, без которого сложно представить промышленность и строительство ХХ века.

sk128

Гиперболоидные инженерно-строительные конструкции Владимира Григорьевича Шухова - еще один неоспоримый российский приоритет. В центре - первая в мире гиперболоидная водонапорная башня Шухова, выставленная на Нижегородской ярмарке 1896 года. Справа - 160-метровая Шуховская радиобашня на Шаблолвке, построенная в 1922 году.

247381_original

Ну и, конечно, радио Попова, куда ж без него? 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов провел первый в мире сеанс радиосвязи с использованием изобретенного им "грозоотметчика", то есть - радиоприемника. Действующая копия этого приемника - на снимке справа.

Интересно, что почти все российские изобретения XIX века напрямую связвны с электричеством. На мой взгляд, это вызвано тем, что вступление России на путь научно-технического прогресса совпало по времени с зарождением и началом бурного развития электрических технологий, суливших большие перспективы. Поэтому для российских инженеров и изобретателей эта сфера деятельности стала наиболее интересной и привлекательной. Кроме того, в области электричества западные страны не имели перед Россией многовековой "форы", как, например, в точной механике, автоматике, кораблестроении, химических технологиях и ряде других отраслей.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Главное русское изобретение - брехать безудежу. )
Вы только трусики на фигуристках видите?
Из Вашего блога, блогер FLOE:
"Вам нравится, когда несовершеннолетние девочки, широко раздвинув ноги, показывают вам свои трусики, плотно облегающие их половые органы?"
так Вы из этого анекдота?
Только "трусики, плотно облегающие их половые органы" видите?
Анекдот из Советской жизни:
В райком КПСС приходит жалоба-
напротив моей квартиры женская баня,
и я не могу спокойно смотреть в окно.
Приезжает комиссия, смотрит:
Гражданин, все окна в бане закрашены.
Что Вы фантазирует?
- А если лечь на шкаф и вытянуть голову-
я такое вижу!
Вы только трусики на фигуристках видите?
Ракетные стрельбы с подводной лодки и первый минный заградитель - считаются?
Если вы о Шильдере, то вряд ли его ракетные установки можно назвать пригодными к практическому применению. А первый минный заградитель это у нас что?
Всё понравилось, акромя мины. Нету артефакта. Чертежи - не в счёт.

И забавности ради. В нашем городе был такой Попов, главный инженер телевизионного центра, радиовещательного. Знался с плохой компанией. С тефлоновым подпиндосником. Он нас учил, что радио изобрел Эдиссон, кажись. Но мы его, Попова, переучивали. Он нам всем в итоге понаставил трояков за контрошу.
Гиперболоиды - это, конечно, впечатляет. Но мне почему-то кажется, что важнее другое изобретение инженера Шухова:

Да, Шухов - это прежде всего нефтянка: крекинг, нефтепровод, что-то там еще...
Гальванопластику и электромины он изобрел уже в России. И моторную лодку - тоже, а это первое в мире практическое применение электродвигателя.
Два вопроса - разве Попов был первый?Там очень запутанная история, но меня очень убеждали, что Локк и Маркони добились того же несколько ранее.
И про лампочку - а почему не упомянута лампа накаливания Ладыгина? Он был не первый?
Еще П.Г Соболевский и порошковая металлургия. (если я ничего не путаю).
Честно говоря, в этой теме я не силен, а в "википедии", пишут, что порошковая металлургия появилась еще в древнем Египте. :)
Емнип, еще ледокол изобретен в России.
Ну и разумеется, рентген, изобретенный Иваном Грозным. :-)
Насчет ледокола - согласен. Это тоже российское изобретение.
А станки Нартова от чего работали?

ИМХО, тут даже неважен момент новации, сама русская наука в 19 веке была частью именно мировой европейской, и соответственно, если какие-то изобретения у коллег получались чуть раньше, то ученые Российской империи или уже работали над аналогами, или же усовершенствовали.
От мускульной силы они работали. Надо было либо маховик крутить (тогда для этого требовался отдельный работник), либо педаль качать, как в швейной машинке с ножным приводом.
Неевклидова геометрия.
Антарктида.
Торпеда.

Edited at 2016-04-17 06:32 pm (UTC)
Чуваки, ну вы читайте заметку, прежде чем отвечать, а то уже третий невпопад пишет. :)
У меня же русским по белому написано: "В этой связи я решил попробовать составить свой список российских приоритетов, ограничившись технической тематикой".
При чем тут Антарктида и неевклидова геометрия? :)
А первую торпеду сделал и испытал Уайтхед в 1868 году. Торпеда Александровского появилась в 1874-м, то есть, на 6 лет позже.
Из строительных технологий - землебитное строение Николая Львова.
"мы"....

По моему разумению, "мы" - это когда я тоже лично хоть младшему помощнику ассистента помогал.... А то, что сделали Попов и Нартов - сделали Попов и Нартов.
То есть, когда советские люди после полета Гагарина выходили на улицы с плакатами "Ура! Мы первые в космосе!", они были не правы? На плакатах надо было писать "Гагарин первый в космосе"? :)
И, кстати, как насчет "единорогов"?
Вроде бы, считается, что специфическая особенность "единорогов" - укороченный ствол и коническая зарядная камора, однако, примерно такие же стволы и каморы имели многие более ранние орудия. Например, прусская короткая трехфунтовка обр. 1738/40 г., изображенная слева внизу.
http://4.bp.blogspot.com/-g8btJO_g8lc/ULIrOCD1VKI/AAAAAAAAAS8/bguOzGXZRCI/s1600/3-PDR+Beauvrye&Holtzmann+BLOG.jpg