я

Победители штанов не надевали

Batalha_dos_Guararapes

Как известно, Остап Бендер был уверен, что все бразильцы щеголяют в белых штанах. Однако, если бы великий комбинатор попал в страну своей мечты примерно на 300 лет раньше, то он бы с удивлением обнаружил, что почти всё мужское население обширной территории, которую позже назовут Бразилией, не носит не только белых штанов, но и вообще никаких. Причем это касалось не только индейцев - аборигенов и негров - рабов, но и европейских переселенцев, а также их потомков.

Сложно сказать, когда португальцы, переселившиеся в Новый Свет, отказались от этого предмета мужского гардероба и когда они к нему вернулись, однако в середине XVII века портки их не интересовали. Об  этом можно судить по эпическому батальному полотну "Битва среди холмов Гуарарапис". На картине, помещенной вверху, португальцы изображены слева, а воевавшие с ними за контроль над Бразилией голландцы - справа. Хорошо видно, что большинство португальских солдат и офицеров в точности соответствует поговорке "без порток, но в шляпе", оказывается, она имела реальный исторический прототип.

Кстати, сегодня - годовщина этого сражения, произошедшего 19 апреля 1648 года. В нем португальцы благодаря удачному выбору места боя и умелому использванию ландшафта одержали убедительную победу над голландцами, несмотря на то что их было всего две тысячи, а голландцев - не менее четырех с половиной тысяч.

Португало-бразильцы атаковали голландцев на выходе из узкого дефиле между высокой холмистой грядой и болотом. В результате голландцы, растянутые в длинную колонну вдоль дороги, не смогли реализовать свое численное преимущество. А когда португальцы, зная безопасные пути через болото, атаковали противника еще и с левого фланга, голландцы не выдержали комбинированного удара и отступили в беспорядке. Им не помогли ни панталоны, ни даже имевшиеся у многих солдат кирасы и шлемы. Потери голландской армии составляли около тысячи убитых, раненых и пленных, а португало-бразильской - всего 84 убитых и 400 раненых. При отступлении голландцы бросили две пушки, ставшие трофеями победителей.

Интересно, что через год на том же самом месте произошло еще одно сражение с теми же участниками и тем же результатом, однако это уже другая история.

Joao_Fernandes_Vieira

Командиры португальской армии в Бразилии Жоао Фернандес Виейра и Андре Видал де Негрейрос. Справа - португало-бразильский солдат времен битвы у Гуарарапис. Судя по шелковой тунике и шпаге на перевязи из шкуры ягуара, солдат - не простой, однако, штаны и обувь он, судя по всему, считал явными излишествами.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Это, наверное, чтобы яйца по жаре не прели - вполне практично. :))))
И ведь не боялись, что какая-нибудь зюзюка укусит. Смелые люди.
Боливар тоже подобную тунику часто в походе носил. Даже на встречу с испанским генералом по поводу перемирия в ней явился.
отважные воины носят юбки, под которыми нет трусов )
)) Старенькая "Башня Rowan" ещё питерских времён чудесна )) Тикки с Кузей ещё иногда "О псах и трусах" поют на менструэльниках менестрельниках и питерском "Волынщике".

Инторесно, может что-то вроде семейников у них было?

Какбе представители древних американских и средиземноморских цивилизаций(ацтеки, майя и греки с египтянами) юбки носили не потому, что поголовно были трансами. В субтропиках и тропиках на солнце часто бывает по+30 40 градусов. В плотной одежде, особенно суконных или кожаных штанах моментом вспотеешь и будешь вонять как крестоносцы в Палестине. А кроме теплового удара получишь ещё и паразитов. Штаны исторически деталь одежды народов центральной Евразии и приполярных широт. Просто так получилось, что выходцы из этих регионов покорили остальной мир и навязали ему свои культурные стандарты. Но климат заставляет приспосабливаться к новым местам. Сейчас в США, Латинской Америке и Восточной Азии популярны шорты. Очевидно португальские колонисты в Бразилии, были вынуждены приспосабливаться и одели туники.
Но что интересно, потом бразильцы опять начали носить штаны, и сейчас носят.
Пацаки в ужасе - цветовая дифференциация штанов работать перестала!
Цветовая дифференциация юбок тоже годится. Видите на картине - у одних белые, у других - желтые, а у третьих - голубые или даже красные.
Всегда интересовала история противостояния Португалии и Голландии, у них, кроме коротких золотых эпох, был как будто свой маленький футбольный дивизион, немного теряющийся на фоне колониальных заруб Англии, Франции и Испании.)

Edited at 2016-04-19 07:37 pm (UTC)
Туника длинная, всё прикрыто, а в панталонах в климате Бразилии, вероятно, было слишком жарко. Гораздо более интересно, что в условиях Латинской Америки, кишащей змеями и ядовитыми насекомыми, португальские конкистадоры отказались от обуви Это кажется менее понятным.
Индейцы, которые там тысячи лет жили, вообще обуви не знали, и ничего, как-то обходились. :)
Кстати, я не так давно узнал (и был весьма удивлен) что в Парагвае солдатам вплоть до начала ХХ века обувь не полагалась. Даже на парадах, в мундирах с шитьем и эполетами они ходили босиком. :)
А командиры-португальцы на картинах - точно не братья-близнецы?
Скорее, просто художник не умел рисовать другие лица. :)
Плюс мода на определенный фасон усов, бородок и причесок.
(Anonymous)
Эфиопов вспомните. Они до второй войны включительно босиком воевали - по раскаленным камням да твёрдой земле-то. После ипритных дождей правда обувь и у них вроде появилась.

Да и разные аскари в Африке у европейцев до ПМВ, а то и до ВМВ часто без обуви были.
Эфиопы и аскари - не европейцы, а португальцы - европейцы. В Европе они и обувь носили, и штаны, хотя, в Португалии тоже довольно жарко.
Версия видимо такова. В начальный период колонизации Бразилии, португальские поселенцы имели слабые связи с метрополией. Во время объединения с Испанией в конце 16-первой половине 17 веков, многие португальские колонии были чуть не заброшены, чем и воспользовались голландцы - потеснившие португальцев в Азии и попытавшиеся потеснить в Бразилии. В условиях относительной изоляции от Европы, поселенцы имели меньше возможностей вести привычный европейский образ жизни. В частности ухаживать за европейской одеждой, в то время очень вычурной. Одновременно колонисты испытывали сильное влияние ещё довольно многочисленных индейских племён. В 17 в. в Бразилии был распространён диалект образованный из смешения португальского и местных индейских наречий. Также португальцы заимствовали у индейцев некоторые предметы быта. Вероятно и туники результат изоляции от метрополии и влияния аборигенов.
Да, длительная изоляция, конечно, накладывает отпечаток. За сотню лет жизни в отрыве от европейской бытовой культуры можно и про штаны забыть. :)
Жоао Фернандес Виейра? Как бы по-португальски будет Жоао Фернандеш Виейру. А то какой-то испано-португальский винигрет получился. А может таким и был...
Честно говоря, не знаю. Латиницей пишется вот так: João Fernandes Vieira
Если это американские реалии, то шкура на картине все-таки ягуарья, а не леопардовая
Ага, я и забыл, что в Южной Америке леопарды не водятся. :)
Интересно,а какие размеры этого полотна?