я

Было дело в Балтиморе

IMG_0406

Принято считать, что гражданская война в США началась с артиллерийского обстрела южанами федерального форта Самтер, в результате которого 13 апреля 1861 года гарнизон форта капитулировал. Однако в этой "баталии" с обеих сторон не было ни одного убитого. А первый реальный бой с первыми жертвами, о котором мало кто знает, состоялся ровно 155 лет назад, 19 апреля того же года. Причем это был бой не между северянами и южанами, а между северянами и жителями города Балтимор, пытавшимися не пропустить через свой город Массачусетский полк федеральной армии, который шел воевать против восставшего Юга.

Рабовладельческий штат Мэриленд, в котором находится Балтимор, официально не примкнул к мятежу южных штатов и не заявлял о выходе из состава США, однако там проживало много адептов Конфедерации. Особенно много людей с "южной" психологией было в Балтиморе. Достаточно сказать, что президент Линкольн, считавшийся сторонником отмены рабства, получил в этом городе лишь 3% голосов избирателей. Неудивительно, что, когда Линкольн после захвата южанами Самтера объвил набор добровольцев для войны с сепаратистами, Балтимор саботировал этот призыв.

Особую пикантность ситуации придавало то, что именно через Балтимор проходила главная дорога, связывающая столицу США Вашингтон с северными штатами, где Линкольн и его политика пользовались наибольшей поддержкой. И именно по ней должны были следовать войска с севера в зону военных действий. Балтиморцы же решили заблокировать путь, чтобы сорвать предполагаемое наступление федеральной армии. Когда первый полк из Массачусетса вступил в город, его встретила разъяренная толпа, выкрикивая угрозы и оскорбления. Потом в солдат полетели кирпичи и булыжники, однако бойцы не реагировали, повинуясь приказу не поддаваться на провокации.

Но когда из толпы и из окон окрестных домов раздались выстрелы, а солдаты начали падать, сраженные пулями, офицерам не оставалось ничего иного, кроме как отдать приказ открыть ответный огонь. После нескольких залпов толпа разбежалась, а стрелки в домах попрятались. На мостовой остались лежать 12 трупов. В полку погибло четверо солдат, 36 получили ранения. Дальнейший путь по городу массачусетцы прошли беспрепятственно, но произошедшее всерьез обеспокоило вашингтонское руководство, ведь если Балтимор окажется в руках мятежников, то столица будет фактически отрезана от остальной территории Союза.

Поэтому в городе незамедлительно объявили военное положение и разместили в нем сильный гарнизон, состоящий из надежных воинских частей. Одновременно были арестованы наиболее рьяные сторонники южан и закрыты городские газеты, призывавшие к неповиновению и выступавшие против войны с сепаратистами. Эти меры позволили удержать ситуацию под контролем, больше балтиморцы не бунтовали. А первый фронтовой бой между регулярными армиями федералов и конфедератов, превзошедший по количеству жертв "балтиморское сражение", произошел только 10 июня 1861 года.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Я туда еще добавил отличную передачу BBC со всеми песнями той войны.
Вот что интересно - в США гражданская война хорошо помнится, изучается, все знают подробности. И вот песни тоже появились почти сразу. В России стыдились этой войны и никаких героических песен не было, это потом, к концу 30-х что-то понаписали на заказ.. А у белого движения песни были дореволюционные, вот только "Каховка", наверное, появилась где-то в начале 20-х..
Прошлым летом побывал в Балтиморе. Город довольно скучный, невзрачный, стандартный и очень "афроамериканский". Ожидал от такого старого по американским меркам города немного большего в архитектурно-историческом плане.
Интересно, с чем это может быть связано? Вроде, никаких катаклизмов и массовых разрушений памятников архитектуры там не было.
Вероятно, связано это с особенностями развития американских городов в прошлом. Строили там много, довольно стихийно, чаще сносили, чем перестраивали и вполне равнодушно относились к старой застройке, которая к тому же часто была низкокачественной, скромной и утилитарной.
У себя американцы майдана не допустили. И правильно сделали.
Формально Мэриленд относится к Югу, так что нет ничего удивительного, что его пришлось жестоко подавлять. Было введено военное положение, проводились внесудебные аресты, закрыли несколько газет. В то же время в армии Конфедерации воевало несколько полков из уроженцев Мэриленда.

Мэриленд раньше был Югом. Теперь, конечно, все меняется.
Да, я написал, что штат был рабовладельческим, следовательно, психология его жителей была соответствующей. Но при этом любопытно, что абсолютное большинство депутатов мэрилендского парламента в мае 1861 года выступило против сецессии.

Edited at 2016-04-20 08:44 pm (UTC)
Рабство было одной из важных причин разделения страны, но войну Север начал отнюдь не ради освобождения рабов. Вопрос был не только/столько в рабстве, сколько в принадлежности к культуре, а их было явно две. Однако же и нарождающийся национализм великой державы играл роль, так что много было факторов.

Не только в Мэриленде, но и в некоторых других северных штатах рабство существовало, пока его не отменили после войны: Миссури, Кентукки, Делавер. Кентукки, правда, как и Мэриленд имел все шансы войти в Конфедерацию, но получилось, как получилось. Да и Вирджиния, вон, вовсе разделилась по вопросу о выходе из Союза.

Разумеется, Север начал войну не ради освобождения рабов, а, прежде всего, для восстановления экономического и политического единства страны.
Однако южане откололись именно потому, что опасались принятия закона об отмене рабства, сторонником которого считался Линкольн. Это видно из официальных деклараций конгрессов отделившихся штатов. В них прямо сказано, что новая власть намеревается посягнуть на "священное право рабовладения" и что это является главной причиной сецессии.
О нем даже в Америке мало кто слышал, потому что особо не афишируют. :)
То-то Пинкертон Линкольна, когда его в Вашингтон вёз, именно в Балтиморе киллерами стращал...