
Поздравляю всех, кто хоть раз в жизни крутил педали двухколесного средства передвижения, с сегодняшним праздником - днем российского велосипеда! По придуманной кем-то легенде, именно в этот день ровно 215 лет назад уральский крепостной крестьянин Ефим Михеевич Артамонов то ли изобрел велосипед, то ли приехал на своем изобретении в Петербург и продемонстрировал его царю Александру Первому.
Правда, уже давно доказано, что Артамонов - вымышленная фигура, никакой информации о нем самом и его изобретении в архивах нет, а первое упоминание о нем содержится в изданной в 1896 году книге некоего Белова "Исторический очерк уральских горных заводов". Сам же "велосипед Артамонова", хранящийся в Ирбитском краеведческом музее (см. фото вверху), согласно металловедческой экспертизе, сделан из бессемеровской стали, которую начали выплавлять только в 1860-е годы. По конструкции он является подражанием широко распространенным в конце XIX века велосипедам типа "паук".

Памятник Артамонову в Екатеринбурге и еще одно воспроизведение его легендарного велосипеда в Нижнем Тагиле.
В общем, очередной "праздник на пустом месте". И тем не менее, почему бы его не отметить? Ведь отмечаем же мы 23 февраля, хотя историческая подоплека этой даты тоже довольно спорная. А я в честь праздника решил разместить подборку реальных велоизобретений эпохи стимпанка. Впрочем, кое что по данной теме я уже публиковал, поэтому, чтобы не повторяться, приглашаю интересующихся в этот пост двухлетней давности.

Судя по всему, первый двухколесный экипаж, приводимый в действие ножными педалями, изобрели в 1862 году французы Пьер Лаллеман и Пьер Мишо. Они же придумали термин "велосипед". Есть и другие претенденты, всего их около 20, но доказательства их приоритета более сомнительны. После Франции Лаллеман и Мишо запатентовали свое изобретение во многих странах, вверху - чертеж из американского патента 1866 года.

В конце 1860-х годов выпуск велосипедов был налажен на каретной фабрике, принадлежавшей Мишо. Новая игрушка пришлась по вкусу французской публике и неплохо раскупалась, хотя езда по булыжным мостовым на деревянных, обитых железом колесах была, мягко говоря, не очень комфортной. Не случайно в англоязычных странах велосипед получил прозвище Boneshaker - "костотряс". Тем не менее, в 1870 году в одном только Париже было уже порядка 1200 велосипедов. На снимке - одна из серийных моделей, на которой появился тормоз.

Еще один хорошо сохранившийся велосипед Лаллемана-Мишо с измененной формой рамы из пражского технического музея.

Катанием на великах не брезговали и коронованные особы. Этот образец принадлежал царю Александру Второму. Обратите внимание, что длина педалей у него регулируется.

На "костотрясах" Лаллемана-Мишо проводились первые велосипедные гонки, причем не только мужские, но и женские.

В 1869 году шотландский каретный мастер Томас МакКолл решил составить конкуренцию французским велосипедам, представив собственную разработку, в которой педали надо было не крутить, а качать. Однако машина получилась тяжелой, медлительной и не заинтересовала покупателей.

Про "велопауков" и одну из попыток устранения их недостатков я уже писал. Гораздо более радикальным нововведением было изобретение в 1879 году англичанином Гарри Лоусоном цепного привода на заднее колесо. Правда, в первой модели "безопасного бициклета", как Лоусон назвал свое изделие, переднее колесо "по инерции" было сделано гораздо больше заднего, хотя никакой надобности в этом уже не было.

Во второй модели Лоусон ударился в другую крайность, теперь огромным стало заднее колесо. Ни тот, ни другой велосипед коммерческим успехом не пользовались, но идею цепной передачи подхватили многие велопроизводители.

И только к концу 1880-х велосипед приобрел более-менее привычные нам очертания. Тогда же (в 1888 году) Джон Данлоп изобрел пневматические шины, однако из-за их сложности, дороговизны и относительной недолговечности вплоть до конца XIX века большинство велосипедов выпускалось с ободами из сплошной резины. Кроме того, у них отсутствовала втулка свободного хода (изобретена в 1898 году), поэтому, чтобы не крутить педали постоянно, велосипедисты на длинных спусках ставили ноги на подножки, укрепленные на передней вилке.

Формы велосипедных рам поначалу сильно варьировались, например у этой американской модели "Коламбиа" 1890 года изящная рама сделана зацело с крыльями и защитной накладкой цепи. Шины еще сплошные, но зато появилася пружинный амортизатор переднего колеса и привычный всем велосипедистам ХХ века звонок.

А это разработанная в 1897 году "Кавалерийская модель" той же фирмы с пулеметом "Кольт", .

Наряду с двухколесными в 1880-90 годах выпускалисть и находили свою аудиторию трехколесные велосипеды. Их обычно покупали любители неторопливых велопрогулок. Трицикл "Ройял-Сальво", идентичный изображенному на левом снимке, принадлежал королеве Виктории, которая каталась на нем по парку уже в весьма почтенном возрасте.
А справа - весьма экзотичная конструкция - английский велосипед "Кенгуру" 1884 года - попытка объединить схему "паук" с цепным приводом. Применение цепей позволило опустить и сдвинуть назад седло, что сделало велосипед более безопасным. Однако уже существовали велосипеды классической схемы с задним ведущим колесом, оказавшиеся гораздо более удобными, поэтому "Кенгуру", несмотря на активную рекламу, не получили распространения. А о старинной велорекламе мы еще поговорим.
Journal information