я

Гвоздички на могилку диктатурки

00001731

25 апреля 1974 года в Португалии произошел последний в Западной Европе успешный военный переворот и одновременно последнее эпохальное политическое событие в истории этой когда-то великой страны. Восставшими военными был свергнут правивший в стране 48 лет корпоративный режим партии "Народно-национальное действие". Этот специфичный режим, официально называвшийся "Эстадо Ново" - "Новое государство", в СССР, а теперь и в России принято считать фашистским, хотя он был гораздо мягче и либеральнее не только всех фашистских, но и большинства коммунистических режимов.

За все время диктатуры в Португалии не было вынесено ни одного смертного приговора, а число политзаключенных никогда не превышало полутора сотен. В стране действовала легальная оппозиция и проводились на альтернативной основе парламентские и президентские выборы. В то же время итоги выборов постоянно фальсифицировались в пользу сторонников режима, действовала цензура (официально не существовавшая), были запрещены профсоюзы и забастовки, а избирательное право ограничивалось образовательным и имущественным цензом.


С начала 1960-х годов "Новое государство" вело затяжные, чрезвычайно разорительные и бесперспективные войны за удержание африканских колоний, на которые уходило до 40% государственного бюджета. При этом Португалия оставалась самой бедной и малограмотной страной Западной Европы с медленными темпами роста экономики, наихудшим уровнем развития здравоохранения и самой короткой средней продолжительностью жизни. Многим давно осточертело это унылое болото, почти никто не хотел ехать воевать в Анголу, но смена режима демократическим путем была нереальна, поскольку правящая партия с помощью чиновников и подконтрольных им избиркомов всегда организовывала такие итоги выборов, при которых она получала абсолютное большинство в парламенте.

В сентябре 1973 года группа армейских командиров среднего звена создала подпольную организацию "Союз капитанов" для осуществления военного переворота. Вскоре им удалось вовлечь в заговор несколько сот офицеров, в том числе - часть высшего военного руководства. В час ночи 25 апреля следующего года популярная радиостанция "Ренашенса" транслировала в эфир песенку "Грандула - моя смуглянка", это был условный сигнал к восстанию. В тот же час семь военных гарнизонов и база ВМФ Алфейте были подняты по тревоге. Еще через три часа штаб восстания выступил с радиообращением к нации, заявив, что берет власть, а колонны бронетехники и грузовиков с пехотой с трех сторон двинулись к столице.

Жители Лиссабона, узнав по радио, что армия идет свергать правительство, встретили ее с восторгом, раздавая, еду, сигареты и охапки гвоздик, которых очень много уродилось в тот год. Офицеры и солдаты вставляли цветы в петлицы, в дула автоматов и танковых орудий, демонстрируя, что они пришли с миром. За это переворот получил название "революция гвоздик". Войска столичного гарнизона, которым было приказано занять оборону и не пропускать повстанцев к центру города, без единого выстрела перешли на их сторону. Члены правительства, президент и премьер-министр укрылись в одной из казарм, но вскоре сдались под гарантии личной безопасности и возможности беспрепятственно покинуть страну.

Переворот завершился почти бескровно. Единственный трагический инцидент произошел возле штаб-квартиры политической полиции DGS. Безоружная толпа попыталась захватить ее без участия военных, из окон раздались выстрелы, четыре человека были убиты. Когда прибывшие солдаты проникли в здание, предварительно обстреляв его из пулеметов, внутри уже никого не было.

Правление военной хунты продолжалось до апреля 1975 года, когда в результате первых за полвека несфальсифицированных выборов к власти пришло гражданское правительство во главе с социалистами. В заключение надо сказать, что на недавнем опросе общественного мнения большинство португальцев назвало многолетнего лидера "фашистского" режима Антонио де Салазара величайшей фигурой в истории страны.
Далее - подборка фотографий, сделанных на улицах Лиссабона 25 апреля 1974 года.

Claudino Costa Madeira - 25 de Abril de 1974 -  tropas do MFA posicionadas nos Restauradores

10079.001.056_p0001_id002022419_D2

publishable

25_abril_1974_4

b43b5f837ce17a4e650bddf28425ee7e

1974-revolution-in-Portugal

140425-gp-portugal-coup-cover_0353fd6fbde26483364bedbe56e3e107.nbcnews-ux-2880-1000

18306414_wCkDV

06278.06037_p0001_id001553506_D2

soldado_portugues

AMS 25 de Abril de 1974 o MFA

25 de abril 1974, Agencia Reuters (2)

AMS 25 de Abril de 1974 Infantaria 1 no Chiado

AMS 25 de Abril de 1974 tanque do MFA no Chiado

Claudino Costa Madeira - 25 de Abril de 1974 Largo do Carmo, Lisboa

25 de abril 1974, multitud sobre un carro de combate en Lisboa

agente da PIDE

Salgueiro Maia. 25 de Abril de 1974

Cravos no Largo do Carmo, Lisboa.

vasco Goncalves, costa Gomes , otelo Savaiva de carvalho

Обложка журнала "Тайм" с портретами главы португальской военной хунты генерала Вашко Гонсалвиша и лидеров левых движений, пришедших к власти на выборах 1975 года. Картинка очень броская, однако, надо заметить, что, несмотря на "покраснение " и "полевение" Португалии в результате переворота, она осталась членом НАТО, сохранив прекрасные отношения с США и другими странами Североатлантического альянса. Впрочем, иначе и быть не могло.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
я так понимаю что после свержения диктатуры Португалия стала самым богатым государством Европы и посылает космонавтов на Марс??))))..в сразу вспоминаю Шульгина сидящего в Зимнем Дворце в 1917 г и говорящего наблюдая за бегающим по Петрограду быдлом-Эх хотя бы десяток пулемётиков...
Пулеметов было дофига, пулеметчиков не было. Они все либо "покраснели", либо разбежались.
не, просто стала обычной южноевропейской (хоть и на самом западе) страной. Со своими проблемами разумеется - но без бесконечных войн где-то у черта на рогах и перекошенного бюджета.
Правление военной хунты продолжалось до апреля 1975 год
Не... дольше.
Третье, Четвертое и Пятое Временные правительства Васку Гонсалвиша рулили страной с 17 июля 1974 по 6 сентября 1975 г.

> Впрочем, иначе и быть не могло.

Могло, очень даже могло...

В 1975 году СССР находился на пике могущества, не только военного, но и экономического. Но никто не подозревал, что Леонид Ильич уже подписал смертный приговор «красному проекту», как раз в тот момент, когда проект этот был вроде бы близок к стратегической победе.
Ключом к той победе была маленькая страна, Португалия. Там в апреле 1974 года после банального военного переворота началась самая настоящая революция – с аграрной реформой, национализацией промышленности и ростом влияния левых радикалов (включая коммунистов). Возможность появления на Пиренеях «новой Кубы» выглядела вполне реальной.
В ту пору обстановка в Португалии обострилась до предела. С одной стороны, «прокоммунистическое» правительство «красного генерала» Васку Гонсалвиша ушло в отставку, а с другой – в армии усиливалось брожение в среде «капитанов апреля», желавших двинуть революцию дальше, к построению социализма. Об этом прямым текстом сказано в «Манифесте революционных офицеров».
Кумиром левых офицеров был начальник лиссабонского гарнизона генерал Отело Саравайо ди Карвалью. И когда новое правительство его с этой должности сняло, левые офицеры 25 ноября 1975 года подняли мятеж. И могли бы победить, если бы только «генерал Отело» не отправился в одиночку на переговоры с президентом Португалии, где и был арестован... «Красный ноябрь» не состоялся. Хотя никогда ещё с 1945 года ни в одной стране Западной Европы не была так реальна возможность установления марксистского режима.
В Португалии в то время была довольно сильная компартия, совершенно «правильная», без всяких отклонений в сторону «еврокоммунизма». На выборах в Учредительное собрание коммунисты получили около 12% голосов, но в «красном поясе Лиссабона» их влияние было куда более существенным.
Казус в том, что едва не приключившаяся «социалистическая революция» застала коммунистов врасплох. К выступлению «красных капитанов» они никакого отношения не имели и, скорее всего, о предстоящем мятеже вообще не знали. А так вышло именно потому, что коммунисты эти были слишком «правильными», просоветскими, и ориентировались на советы из Москвы.
А советы были однозначными: «организовать работу в массах» и «не ввязываться ни в какие авантюры». Причина таких ориентировок была проста: Брежнев очень не хотел «испортить впечатление» после своего недавнего «дипломатического успеха» в Хельсинки. То есть «помочь революционному процессу» путем закупок португальских товаров он ещё мог, но ввязываться в новую конфронтацию со «свободным миром» из-за какой-то там Португалии…
Вот коммунисты в авантюры и не ввязывались. «Красные офицеры» предпочли с ними вообще не контактировать, а скооперироваться с небольшой маоистской группировкой «Революционная партия пролетариата». Там люди были поазартнее, но большим влиянием они не пользовались. Максимум, что смогли сделать португальские маоисты, так это подогнать к казармам одной из восставших частей несколько десятков добровольцев для рытья окопов, которые не понадобились.
В общем, 26 ноября 1975 года революция закончилась ко всеобщему удовольствию. Коммунисты не подверглись репрессиям (поскольку реально были «не при делах»), умеренные социалисты и буржуазные партии вздохнули спокойно. Даже американский президент Джеральд Форд порадовался; он как раз вёл избирательную кампанию и «португальский ноябрь» смог представить как успех американской внешней политики, которая под его мудрым руководством не допустила прихода коммунистов к власти…
http : // newsland . com / user / 4297686670/content/kak-brezhnev-imperializm-spas/4545816
Re: Правление военной хунты продолжалось до апреля 1975 г
а в чем должна была заключаться стратегическая победа ссср?
Re: Правление военной хунты продолжалось до апреля 1975 г
Правильно сделал, что не ввязался, все равно ничего бы не выгорело. Португалия - страна НАТО и этим все сказано. Американцы в любом случае установили бы там лояльное правительство, а СССР никак не смог бы этому помешать.
Жаль, что Брежнев оказался таким же умным в отношении Афганистана.

При Салазаре такой фигни не было. Дождались смерти "адвоката".
При Салазаре такой фигни не было.
При Салазаре португальские монополисты не удосужились даже нефтеперабатывающие заводы построить в Анголе - так что при всех своих запасах колониальной нефти Португалия в 1973 году прочно села на жопу из-за роста цен на бензин.
= не было вынесено ни одного смертного приговора

это правда. неугодных убивали просто так, без приговоров. Правда, террор начался далеко не сразу. Только в конце 50х. До того там на самом деле было более или менее спокойно
Ну, это бывало во многих странах, которые никто не называет фашистскими, например, в Белоруссии.
Re: иначе и быть не могло
Иначе в страну вошли бы американские войска и о Португалии остались бы только воспоминания в учебниках истории.

Re: иначе и быть не могло
Да португальцы понимали, что американцев лучше не злить, они слишком сильны и опасны.
Re: фашистский режим
Фашистским режим Салазара в СССР называли, вероятно, из-за того, что Салазар оказал военную поддержку франкистскому перевороту в Испании. Хотя надо отдать ему должное - с Гитлером не сотрудничал и участия в агрессии против нашей страны даже косвенно не принял (в отличие от того же Франко Баамонде).

А что сейчас его в Португалии вспоминают с ностальгией - вероятно, по той же причине, по какой у нас с куда большей ностальгией вспоминают Сталина. Во-первых, Салазару удалось вытащить экономику из "минуса", а во-вторых и в самых главных при нём однополые браки не венчали, и арабские пришельцы не диктовали коренным португальцам свои правила в школах.