я

Жандармская венгерка

1340378095_12

29 апреля 1849 года началась переброска по Варшавско-Венской железной дороге из Кракова в Вену русской пехотной дивизии под командованием генерала Панютина. В дальнейшем эта дивизия совместно с австрийскими войсками развернула наступление с запада на Будапешт. Одновременно 5-й армейский корпус генерала Лидерса вторгся в Венгрию с юго-востока, со стороны Молдавии, а армия генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского - с северо-востока, со стороны Галиции. Так началась необъявленная война Российской Империи против Венгрии, ставшая, на мой взгляд, крупнейшей геополитической ошибкой Петербурга за весь позапрошлый век.

Послав войска на помощь Австрийской монархии, желавшей удержать под своей властью восставшую Венгрию, царь Николай Первый заслужил нелестное прозвище "европейского жандарма", сделал венгров, ранее относившихся к русским нейтрально, смертельными врагами России, погубил более 11 тысяч своих подданных, а благодарности со стороны австрийцев так и не дождался. Спасенная от неминуемого разгрома и развала русскими солдатами Австрийская империя всего через четыре года нанесла России удар в спину, фактически выступив на стороне ее врагов в Крымской войне. И в дальнейшем Венский двор во всех конфликтах на Балканах прямо или косвенно действовал против российских интересов. Апогеем этого противостояния стала Первая мировая война.

Всего этого могло не быть, если бы Николай проявил дальновидность и политическую мудрость, которых ему в последние годы жизни фатально не хватало. Ведь превращение Австрии из регионального гегемона в рядовое государство без великодержавных амбиций пошло бы России только на пользу. Быстротечная кампания 1849 года, продлившаяся всего три с половиной месяца и окончившаяся закономерным поражением венгерских войск, имела еще одно весьма негативное последствие. Легкие и почти бескровные победы над венграми вселили в царя и его министров ложную уверенность в непобедимости русской армии, а это способствовало развязыванию ими Крымской войны, итог которой известен.

Боевые потери 140-тысячной русской армии в венгерском походе составляли всего 710 солдат и офицеров убитыми. Однако, помимо этого, она потеряла в Венгрии и Трансильвании более 10500 человек, умерших от эпидемий холеры, дизентерии и брюшного тифа. Такова была плата за необдуманную и вредную авантюру. Интересно, что почти никто из русских художников-баталистов не посвятил интервенции в Венгрию ни одной своей работы. Есть сотни картин и гравюр, посвященных войне 1812 года и русско-турецким войнам, множество рисунков и живописных полотен отображают покорение Кавказа и Средней Азии, а по венгерскому походу я нашел только одну картину Готтфрида (Богдана) Виллевальде, которого можно назвать русским живописцем лишь с некоторой долей условности. Очевидно, наши художники понимали, что это не та война, которой стоит гордиться и которую следует увековечивать для потомков. Да и литературных произведений о тех событиях с российской стороны тоже не наблюдается.

Зато у венгров национально-освободительная война 1848-1849 годов - постоянная тема как в литературе, так и в изобразительном искусстве, ведь для них это один из краеугольных камней национальной идеологии. Далее - подборка картин на данную тему. портреты главных фигурантов венгерских событий и кое-какие артефакты. А на заставке - отчеканенная в Петербурге памятная медаль в честь "поражения и усмирения мятежа в Венгрии победоносным российским войском".

Pilvax_Pest_Preiszler

Одна из будапештских кофеен, в которых собирались будущие лидеры венгерского восстания против австрийского владычества.

Petofi_Nemzeti_

Поэт и революционер Шандор Петефи провозглашает независимость Венгрии.

A-Pilvax

Жители Будапешта приветствуют манифест о независимости.

Honved48–1849

Одно из венгерских знамен времен войны 1848-49 годов против австрийских и российских войск.

Mosonmagyar

Полевая пушка венгерской армии.

Barabas-batthyany

Деятели венгерской революции: глава правительства Венгрии Лайош Баттяни, президент Лайош Кошут и главнокомандующий венгерской армии генерал Артур Гёргей.

franz-josef2

Главные оппоненты венгерских повстанцев: австрийский император Франц-Иозеф Первый, фельдцехмейстер Юлиус фон Гайнау и фельдмаршал Альфред Виндишгрэц.

Сверчков_-_портрет_Николая_I

Главные персоны с российской стороны: царь Николай Первый, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал Теодор фон Ридигер, принявший 1 августа 1849 года капитуляцию венгерской армии.

Than_tapiobicskei_u1849_aprilis_4

Бой венгров с австрийцами на рисунке венгерского художника XIX века Тана Мёра.

aprilis_4

Битва при Тапиобичке 4 апреля 1849 г. на картине того же художника. Венгры преследуют австрийскую конницу.

Than_Komaromi_csata_1849_04_26

Еще одна работа Тана Мёра: Австро-венгерская битва при Комароме 26 апреля 1849 года.

Komaromi_csata_II_Than

Тоже Комаром: венгры, обойдя с тыла, захватывают австрийскую батарею.

1340378167_02

Взятие венграми крепости Буда.

Pakozdi_csata

Бой при Пакозди 29 сентября 1848 года - еще одна победа венгров над австрияками. Картина Роберта Заводского.

Skirmish_during_Hungarian_Revolution_1848-1849

Захват русскими кавалеристами венгерской деревни. Картина Готтфрида Виллевальде, 1881 год.

Kovacs_Mihaly_Vorossipkas_1848

Венгры геройски сражаются и красиво погибают, как и положено в классической батальной живописи позапрошлого века.

slide0053_image005

Капитуляция армии генерала Гёргея перед корпусом Ридигера у Вилагоша.
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Аннексия Польши в 1815 году была еще одной ошибкой царского режима. Никакой пользы, кроме вреда, это России не принесло. Постоянная заноза в заднице, которая то и дело воспалялась. В качестве буфера между Россией и Германией Польша была бы гораздо полезнее.
А в венгерском восстании надо было поддержать венгров и тем самым сделать их своими союзниками. Но, с учетом характера и мировоззрения Николая Палыча это, разумеется, было невозможно.
Вы искренне думаете что Венгры после победы революции побежали бы в объятия России а не к дружбе с Англией и Францией? ..Со всеми вытекающими последствиями???? Буфер хорош только когда он нейтральный.Вы искренне верите что Польша была бы нейтральной и не заключила бы договор хоть с чёртом лишь бы вернуть свои "исконные" территории захваченные Россией ???
А какой смысл венграм бежать к Англии и Франции? Ради чего? И с каким чертом стала бы заключать договор Польша, граничащая только с Австрией, Россией и Германией? При этом к Австрии и Германии у нее тоже, несомненно, были бы территориальные претензии, поскольку эти страны наравне с Россией участвовали в разделах Польши.
А как вы думаете какие деньги стали бы вкладываться в экономику Венгрии???Российские или к примеру Французские или английские?А экономика определяет почти всё(именно экономика и западные субсидии привели к тому что в конце 19 века Болгария переориентировалась на Европу.а симпатии были к России у болгар гораздо больше чем у венгров).Тем более что вы забыли культурный фактор когда элиты новых государств ориентировались на культурную Европу а не на "варварскую" Россию.
А Польша )) вы исходите из нормальных,логических условий.Но именно Польша и её элита прославилась что из всех возможных вариантов выбирались самые неэффективные и абсурдные.Ибо на первом,втором и третьем месте стоит ложно понятая честь а не логика и разум.....
(Anonymous)
Не стоит переносить на 1-ю половину 19 века реалии второй половины 19 века, а также современности.
В гипотетическом 1849 г., получившая независимость Венгрия, побежала бы сначала к России, т.к. в то время николаевская Россия была мощнейшей континентальной державой, превосходящей по влиянию ту же Францию.
Крымская война это изменила, сделав Россию державой 2-го ранга.
(Anonymous)
В той ситуации лучше было бы не поддерживать одну из сторон, а просто выждать, занимая благожелательный нейтралитет и, к моменту шапочного разбора выступить независимым посредником и гарантом нового "статус кво".
Венгрия бы получила независимость и нуждалась бы в признании, однако, и Австрия никуда бы не делась, она бы ослабла и, для спасения ее остатков было бы достаточно дипломатического вмешательства.
В итоге, вместо большого сильного соседа Россия могла бы получить 2-3 слабых соседей, еще и смертельно враждующих, поскольку, их взаимных претензий хватило бы еще на 100 лет.
и Австрия никуда бы не делась
=========
Спорный вопрос. В Германском союзе, в который она тогда входила, как раз усилились централистские тенденции - Франкфуртское собрание, имперская конституция и т.д. - так что вполне возможно, что в случае распада Австрийской империи вследствие отделения Венгрии ее немецкие земли (и видимо вместе с Богемией) затянуло бы в складывающуюся Германскую империю. Которая таким образом сложилась бы в границах куда бОльших, чем была при Бисмарке.
Аннексия Польши в 1815 году была еще одной ошибкой царского режима
=========
Диктовалась обстоятельствами момента - с разделов Речи Посполитой прошло меньше 20 лет, и под чей бы властью не оказалась собственно Польша, поляки бы об этом не забыли. Так что лучше было за ними присматривать. Кстати, аннексия - это скорее 1831 год, до того они были почти отдельными.
Что касается пользы, то стратегически она была как кулак, упиравшийся в самый центр Европы и позволявший давить на тамошние страны. Ну и в плане экономики... помню где-то читал, что к началу ХХ века Вислинский край давал очень большую долю бюджетных поступлений Российской империи - точных цифр не помню, но чуть ли не четверть.
Если бы не было аннексии, то не было бы и 1831 года. Против чего тогда поляки восстали? И чей гарнизон они выгнали из Варшавы? Относительно "кулака" - он легко мог превратиться в стратегический "мешок", что и произошло в 1915 году.
А что касается экономики, к 1815 году Польша отнюдь не была передовой и промышленно-развитой территорией. Она ею стала уже в составе Российской Империи и благодаря российским инвестициям. При этом гораздо разумнее было бы развивать какой-нибудь более лояльный и менее проблемный регион.
Была развитой сельскохозяйственной - также встречал информацию, что Пруссия в период кратковременного пребывания земель будущего Царства Польского в ее составе в 1795-1807 годах была одним из крупнейших экспортеров зерна.
Насчет аннексии: под этим термином понимается включение той или иной территории в состав данного государства. А до подавления 1-го польского восстания Польша частью Российской империи не считалась, полагалась отдельным государством в личной унии.
-/Она ею стала уже в составе Российской Империи и благодаря российским инвестициям. При этом гораздо разумнее было бы развивать какой-нибудь более лояльный и менее проблемный регион.

промышленность стали развивать там, где было экономически выгодно, в силу близости к покупателям
не в Сибири же строить
Но, с учетом характера и мировоззрения Николая Палыча это, разумеется, было невозможно. **

Да ни один из монархов Европы бы на это не пошел, ибо "Весна народов" едва не перевернула весь миропорядок. Даже Пьемонт с Пруссией не поспешили тогда воспользоваться ситуацией и обьединить под своей властью соответственно Италию и Германию. Единственный монарх открыто сочувствовавший восставшим и давший им после политическое убежище был турецкий султан.
Выше сказали, что успеx венгерской революции автоматически поднимал вопрос Польши, учитывая сколько польских генералов воевало за Кошута, плюс начинавшиеся волнения в прусской Силезии. У Николая просто не было другого выхода.
Вот и нашему царю надо было вести себя как султану - разваливать конкурентов с помощью инсургентов. Тем более, что в России с ее отсталостью, консерватизмом, безграмотностью и патриархальностью подавляющей части населения "импорта революции" можно было не опасаться. Подобные опасения были просто паранойей. .
А Польшу следовало отпустить, а не пытаться русифицировать и не закачивать в нее миллионы на развитие промышленности и железных дорог. Впрочем, это, конечно, "послезнание".
//А в венгерском восстании надо было поддержать венгров и тем самым сделать их своими союзниками

Эт вряд-ли (насчет союзниками) - оказанная услуга ничего не стоит.
Тоже верно, но венграм просто деваться было некуда. Кто еще мог стать их покровителем в противостоянии с Австрией? Англия и Франция - далеко и границ общих нет.