я

Жандармская венгерка

1340378095_12

29 апреля 1849 года началась переброска по Варшавско-Венской железной дороге из Кракова в Вену русской пехотной дивизии под командованием генерала Панютина. В дальнейшем эта дивизия совместно с австрийскими войсками развернула наступление с запада на Будапешт. Одновременно 5-й армейский корпус генерала Лидерса вторгся в Венгрию с юго-востока, со стороны Молдавии, а армия генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского - с северо-востока, со стороны Галиции. Так началась необъявленная война Российской Империи против Венгрии, ставшая, на мой взгляд, крупнейшей геополитической ошибкой Петербурга за весь позапрошлый век.

Послав войска на помощь Австрийской монархии, желавшей удержать под своей властью восставшую Венгрию, царь Николай Первый заслужил нелестное прозвище "европейского жандарма", сделал венгров, ранее относившихся к русским нейтрально, смертельными врагами России, погубил более 11 тысяч своих подданных, а благодарности со стороны австрийцев так и не дождался. Спасенная от неминуемого разгрома и развала русскими солдатами Австрийская империя всего через четыре года нанесла России удар в спину, фактически выступив на стороне ее врагов в Крымской войне. И в дальнейшем Венский двор во всех конфликтах на Балканах прямо или косвенно действовал против российских интересов. Апогеем этого противостояния стала Первая мировая война.

Всего этого могло не быть, если бы Николай проявил дальновидность и политическую мудрость, которых ему в последние годы жизни фатально не хватало. Ведь превращение Австрии из регионального гегемона в рядовое государство без великодержавных амбиций пошло бы России только на пользу. Быстротечная кампания 1849 года, продлившаяся всего три с половиной месяца и окончившаяся закономерным поражением венгерских войск, имела еще одно весьма негативное последствие. Легкие и почти бескровные победы над венграми вселили в царя и его министров ложную уверенность в непобедимости русской армии, а это способствовало развязыванию ими Крымской войны, итог которой известен.

Боевые потери 140-тысячной русской армии в венгерском походе составляли всего 710 солдат и офицеров убитыми. Однако, помимо этого, она потеряла в Венгрии и Трансильвании более 10500 человек, умерших от эпидемий холеры, дизентерии и брюшного тифа. Такова была плата за необдуманную и вредную авантюру. Интересно, что почти никто из русских художников-баталистов не посвятил интервенции в Венгрию ни одной своей работы. Есть сотни картин и гравюр, посвященных войне 1812 года и русско-турецким войнам, множество рисунков и живописных полотен отображают покорение Кавказа и Средней Азии, а по венгерскому походу я нашел только одну картину Готтфрида (Богдана) Виллевальде, которого можно назвать русским живописцем лишь с некоторой долей условности. Очевидно, наши художники понимали, что это не та война, которой стоит гордиться и которую следует увековечивать для потомков. Да и литературных произведений о тех событиях с российской стороны тоже не наблюдается.

Зато у венгров национально-освободительная война 1848-1849 годов - постоянная тема как в литературе, так и в изобразительном искусстве, ведь для них это один из краеугольных камней национальной идеологии. Далее - подборка картин на данную тему. портреты главных фигурантов венгерских событий и кое-какие артефакты. А на заставке - отчеканенная в Петербурге памятная медаль в честь "поражения и усмирения мятежа в Венгрии победоносным российским войском".

Pilvax_Pest_Preiszler

Одна из будапештских кофеен, в которых собирались будущие лидеры венгерского восстания против австрийского владычества.

Petofi_Nemzeti_

Поэт и революционер Шандор Петефи провозглашает независимость Венгрии.

A-Pilvax

Жители Будапешта приветствуют манифест о независимости.

Honved48–1849

Одно из венгерских знамен времен войны 1848-49 годов против австрийских и российских войск.

Mosonmagyar

Полевая пушка венгерской армии.

Barabas-batthyany

Деятели венгерской революции: глава правительства Венгрии Лайош Баттяни, президент Лайош Кошут и главнокомандующий венгерской армии генерал Артур Гёргей.

franz-josef2

Главные оппоненты венгерских повстанцев: австрийский император Франц-Иозеф Первый, фельдцехмейстер Юлиус фон Гайнау и фельдмаршал Альфред Виндишгрэц.

Сверчков_-_портрет_Николая_I

Главные персоны с российской стороны: царь Николай Первый, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал Теодор фон Ридигер, принявший 1 августа 1849 года капитуляцию венгерской армии.

Than_tapiobicskei_u1849_aprilis_4

Бой венгров с австрийцами на рисунке венгерского художника XIX века Тана Мёра.

aprilis_4

Битва при Тапиобичке 4 апреля 1849 г. на картине того же художника. Венгры преследуют австрийскую конницу.

Than_Komaromi_csata_1849_04_26

Еще одна работа Тана Мёра: Австро-венгерская битва при Комароме 26 апреля 1849 года.

Komaromi_csata_II_Than

Тоже Комаром: венгры, обойдя с тыла, захватывают австрийскую батарею.

1340378167_02

Взятие венграми крепости Буда.

Pakozdi_csata

Бой при Пакозди 29 сентября 1848 года - еще одна победа венгров над австрияками. Картина Роберта Заводского.

Skirmish_during_Hungarian_Revolution_1848-1849

Захват русскими кавалеристами венгерской деревни. Картина Готтфрида Виллевальде, 1881 год.

Kovacs_Mihaly_Vorossipkas_1848

Венгры геройски сражаются и красиво погибают, как и положено в классической батальной живописи позапрошлого века.

slide0053_image005

Капитуляция армии генерала Гёргея перед корпусом Ридигера у Вилагоша.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Если бы не было аннексии, то не было бы и 1831 года. Против чего тогда поляки восстали? И чей гарнизон они выгнали из Варшавы? Относительно "кулака" - он легко мог превратиться в стратегический "мешок", что и произошло в 1915 году.
А что касается экономики, к 1815 году Польша отнюдь не была передовой и промышленно-развитой территорией. Она ею стала уже в составе Российской Империи и благодаря российским инвестициям. При этом гораздо разумнее было бы развивать какой-нибудь более лояльный и менее проблемный регион.
Была развитой сельскохозяйственной - также встречал информацию, что Пруссия в период кратковременного пребывания земель будущего Царства Польского в ее составе в 1795-1807 годах была одним из крупнейших экспортеров зерна.
Насчет аннексии: под этим термином понимается включение той или иной территории в состав данного государства. А до подавления 1-го польского восстания Польша частью Российской империи не считалась, полагалась отдельным государством в личной унии.
///////Была развитой сельскохозяйственной

Но к 1914 году она стала развитой промышленной зоной, причем, благодаря России. А сельскохозяйственных земель у России и без нее хватало.

////////Польша частью Российской империи не считалась, полагалась отдельным государством в личной унии.

Личная уния подразумевает объединение государств, поэтому на всех картах 1815-31 годов Царство Польское изображали в составе РИ. Точно так же Литва после заключения унии с Польшей и образования Речи Посполитой утратила суверенитет и никто уже не считал ее отдельным государством. Аналогично - с Норвегией и Швецией, пока Норвегия не расторгла унию и не отделилась.
Личная уния подразумевает объединение государств
===========
Любой мало-мальски знакомый с историей средневековой Европы совершенно определенно знает: при прочих равных не предполагает. Она (история средневековой Европы) знает огромное количество таких уний, при которых каждая из стран, короны которых оказывались на одной голове, по общему правилу сохраняла суверенитет, законодательную систему, таможенные границы и т.п. И дальше следовал либо долгий и нудный процесс окончательного объединения (например Англия и Шотландия, имевшие одного короля с 1603г., слились в единую Великобританию только в 1707 году, Кастилия и Арагон - окончательно - в 1714, перед этим несколько лет повоевав на разных сторонах Войны за Испанское наследство), либо - что чаще - размежевание (но вот в Речи Посполитой таки да этот процесс к XVIII веку в силу ряда причин завершен не был ни в ту ни в другую сторону, что и сделало её в глазах современников уродом-переростком и облегчило разделы).
Так вот, Царство Польское ("конгрессная Польша") в 1815-1830 годах было именно в унии с Российской империей со своей конституцией, системой законодательства и т.д. А в 1832 году, после подавления восстания, был издан Органический статут, по которому она включалась непосредственно в состав РИ.
Это все известно, тем не менее, польским крулем являлся русский самодержец и ему она была обязана подчиняться в рамках конституции, которую он же ей и даровал. :)
Это уж не говоря о том, что в Польше на постоянной основе находились русские войска
(Anonymous)
Что-то Речи Саксонской империи на карте Европе не появилось в конце XVII - первая половина XVIII вв...
(Anonymous)
Сарказ на Ваши ответы на комментарии dfs_76
Очевидно аноним имеет в виду то, что бОльшую часть XVIII века королями Речи Посполитой были курфюрсты Саксонии (и кстати, по майской конституции 1791 года их предполагалось сделать наследственными королями окончательно слившейся РП после Понятовского).
-/Она ею стала уже в составе Российской Империи и благодаря российским инвестициям. При этом гораздо разумнее было бы развивать какой-нибудь более лояльный и менее проблемный регион.

промышленность стали развивать там, где было экономически выгодно, в силу близости к покупателям
не в Сибири же строить
Ну, да, так как были уверены. что Польша уже никуда не денется. А это оказалось большой ошибкой.
дык
послезнание, оно такое послезнание

а так бы Сибирь заселили, и проблем бы в будущем не было, но это уж стало ясно потом
Разумеется, любая оценка исторических процессов основана на послезнании.