я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Нда,проект "библейского" масштаба,отлично показывает что идиотизм того правительства был ничуть не меньше.Сталин к примеру мог бы взять,и что гораздо сложнее,мог бы и освоить,но вот не стал,ума было в избытке.А это чем то похоже на присоединение Петром 1 северо-запада и прибалтики,взять то взяли,а вот нормально освоить завоёванное было просто некому,так и осталось ещё на 200 лет,русский губер и немецкое самоуправление и шведское право,а русскому народу с тех завоеваний,ещё большая нищета и закрепощение,выгоды неимоверные.
По факту,за 500 лет попыток внешней экспансии России,существует лишь два успешных примера,крымский и калиниградский анклавы.Причины обусловившие эту "успешность" понятны даже идиоту,вывоз местного населения,и ввоз колонистов из срединной России,всё.Остальное множество вариантов,от Ивана 4,с его освобождением от налогов и самоуправлением, до привилегированного положения национальных республик времён СССР,ошибочны.
Ну, почему же? Многие ранее враждебные народы удалось интегрировать и в значительной мере ассимилировать. Достаточно взглянуть на нашего министра обороны и на московского мэра. :)
Не надо приписывать это себе в заслугу,там другие факторы сыграли,удалённость,малонаселённость,сложные климатические условия,в силу этого не было такой острой конкурентной борьбы как на западных направлениях.
Если брать западные направления, то - да, там результаты были гораздо хуже, чем на востоке. Тем не менее, определенные результаты интеграционной деятельности были и на западе. Например, белорусы стали отдельным от русских народом только благодаря дурацкой национальной политике большевиков, а до 1917 года никаких проблем с ними не было.
Да правительство тут при чем?
Обычная ура-патриотическая пропаганда, не совершенно никаких аргументов в пользу того, что сии прожекты санкционированы свыше.
Насчет ума Сталина
У Сталина был настолько большой избыток ума, что он на исконно русских территориях создал искусственную украинскую нацию и провел "коренизацию", записав при этом миллионы русских в "украинцев".

Что сейчас и расхлебываем.
Re: Насчет ума Сталина
Да, это он зря, конечно. И Галицию с Волынью надо было оставить в составе Польши.
Re: Насчет ума Сталина
И Галицию с Волынью надо было оставить в составе Польши.

Насчет Галиции вопрос сложный, а вот Волынь была в составе России еще при царях-императорах.
Re: Насчет ума Сталина
Польша тоже была, а что толку?
Re: Насчет ума Сталина
Польша никогда не была частью Руси, в отличие от исконно русской Волыни.
Re: Насчет ума Сталина
Современная Россия имеет примерно такое же отношение к Киевской Руси, как современная Италия - к Римской Империи.
Re: Насчет ума Сталина
Есть громадная разница. ВСЯ исконно итальянская территория принадлежит Италии. Итальянцы потеряли только то, что было завоевано мечом.

Россия же потеряла именно свои исконные территории.

Хотите сказать, что нынешняя РФ - не Россия, а граждане РФ - не русские?

Не буду с вами спорить в таком случае, ибо последние 2 года убеждают именно в такой точке зрения.
Хотя если внести поправку...
Если написать вашу фразу в таком виде:

Современная Россия имеет примерно такое же отношение к Киевской Руси, как современная Турция - к Римской Империи.

Вот теперь всё стало на свои места, верно?